Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным направлением художественно - эстетического развития воспитанников «Солнышко» с. Ивановка Оренбургского района Оренбургской области
СТАТЬЯ.
Тема: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЁНКА.
Воспитатель: Обувалова Т. Л.
с. Ивановка 2024 - 2025 уч. год
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЁНКА.
Аннотация. В статье рассматривается проблема развития личности ребёнка посредством экологической среды. Автор раскрывает понятие, цели, задачи, способы реализации развития личности ребёнка с помощью экологической среды, в процессе которого формируется экологическое образование ребенка.
Ключевые слова: экологическая среда, цель, задачи, условия, процесс.
Экологическая среда - это место осуществления детской деятельности экологической направленности.
Целью экологического воспитания дошкольников является формирование начал экологической культуры, практического и духовного опыта взаимодействия человечества с природой, который обеспечит его выживание и развитие. А это становление осознанно-правильного отношения непосредственно к самой природе во всем ее многообразии, к людям, окружающим и созидающим ее, а также к людям, создающим на основе ее богатств материальные или духовные ценности. Это отношение к себе, как части природы, понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды. Это осознание своих умений созидательно взаимодействовать с природой.
Первоначальные элементы экологической культуры складываются на основе взаимодействия детей под руководством взрослых с предметно-природным миром, который их окружает: растениями, животными, их средой обитания, предметами, изготовленными людьми из материалов природного происхождения.
Задачи экологического воспитания – это задачи создания и реализации воспитательно-образовательной модели, при которой достигается эффект – очевидные проявления начал экологической культуры у детей, готовящихся к поступлению в школу.
Для реализации данных задач необходимо выделить ведущие принципы дошкольного экологического воспитания: научность, гуманизация, интеграция, системность, регионализация.
Условиями реализации цели и принципов дошкольного экологического воспитания, считается:
1. Отбор содержания экологического воспитания в соответствии с выделенными компонентами (познавательный, ценностный, нормативный, деятельностный), включая аспекты не только природного, но и социокультурного мира.
2. Подготовка педагогов и родителей к реализации цели экологического воспитания детей, включающую социальный, специальный, психолого-педагогический и методический аспекты.
3. Использование окружающей дошкольное учреждение природной и социокультурной среды как ресурса воспитания и развития детей.
4. Организация развивающих сред для обеспечения педагогического процесса экологического воспитания в дошкольном учреждении.
5. Организация систематизированного педагогического процесса экологического воспитания детей.
6. Осуществление постоянного мониторинга результатов экологического образования.
Содержание экологического воспитания детей дошкольного возраста должно включать компоненты: познавательный, ценностный, нормативный, деятельностный.
Познавательный компонент – включает знания и умения:
- о многообразии живых организмов, взаимосвязях растительных и животных организмов в процессе роста и развития со средой обитания, морфофункциональной приспособленности к ней;
- о взаимосвязях и взаимозависимостях их с неживой природой в экосистеме;
- о человека как живом существе, как части природы, среде его жизни, обеспечивающей здоровье и нормальную жизнедеятельность;
- об использовании природных ресурсов в хозяйственной деятельности человека, недопустимости загрязнения окружающей среды, охране и восстановлении природных богатств.
Ценностный компонент включает знания и ценностные ориентации:
- о самоценности жизни во всех ее проявлениях, природы и человека как части природы;
- об универсальной ценности природы для жизни и деятельности человека (познавательный,, эстетической, практической и т.д.);
- об основных нравственных ценностях человеческого общества;
- о созидательной, культурной ценности человеческой деятельности.
Нормативный компонент включает знания и умения:
- о законах, декларирующих права и обязанности детей и взрослых, их исполнения и соблюдения;
- о нормах и правилах поведения в общественных местах и природе;
- о необходимости и способах проявления личного участия отношений к окружающим людям и природе.
Деятельностный компонент - включает знания и умения:
- о многообразии возможностей, видов и форм проявления созидательной деятельности в общественных местах, детском саду, семье, природным окружении;
- о способах осуществления созидательной и творческой деятельности;
- о необходимости проявления личной инициативы и участия созидательной деятельности и т.д.
Таким образом, экологические представления лежат в основе развития экологического сознания, отношения детей к окружающему миру, самим себе - способствуют развитию ценностных ориентаций.
Дети дошкольного возраста проявляют огромный интерес к природе. Нет ни одного объекта или явления, к которому они оставались бы равнодушными. Задача воспитателя - развивать и направлять этот интерес, учить детей внимательно наблюдать явления природы, воспитывать деятельную любовь к ней, умение заботиться о растениях и животных и нетерпимо относиться к бессмысленной порче растений и уничтожению животных.
Постоянное наблюдение за явлениями живой и неживой природы невозможно без организации в ДОУ развивающей природной среды, которая выступает фактором экологического воспитания дошкольников.
Формы организации детей, методы и приемы ознакомления их с природой самые разнообразные, выбор их зависит от воспитательно-образовательных задач, программного материала и возраста детей, а также от местных условий и природного окружения.
Результативность экологического образования дошкольников во многом обуславливается теми внешними условиями, в которых находится ребенок. По мнению многих исследователей, эти условия можно обозначить как «культурных ландшафт», способствующий формированию у подрастающего поколения созидательного, ценностного отношения к тому, что их окружает. Особое внимание следует обращать на организацию условий для экологической работы с детьми дошкольного возраста. Экологический ландшафт является тем пространством, которое необходимо для всестороннего, комплексного развития ребенка. К. Д. Ушинский отмечал, что «…прекрасный ландшафт имеет такое громадное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянием педагога». К экологическому ландшафту дошкольного образовательного учреждения можно отнести следующие компоненты:
− групповой уголок природы;
− зимний сад;
− экологическая комната;
− экологическая лаборатория;
− экологическая тропа.
Здесь дети могут проводить интересные наблюдения за природными объектами, заботиться о них. В результате у детей формируются правильные представления о мире природы, воспитывается бережное, заботливое отношение к растениям, чувство ответственности за них. Правильные представления о природе, полученные в детстве, создают прочную основу для дальнейшего ее познания, воспитания любви и бережного к ней отношения.
Экологическое воспитание осуществляется в детском саду через весь педагогический процесс - в повседневной жизни и на НОД. В реализации задач экологического воспитания большое значение имеет природное окружение в детском саду. В нашем детском саду создана, оснащена и пополняется “Экологическая лаборатория”, в которой дети знакомятся с объектами живой и неживой природы, проводят экспериментальную деятельность. Оформлена библиотека познавательной и художественной литературы экологического содержания. В достаточном количестве имеется разнообразное оборудование, пособия, игры, макеты, схемы, модели, гербарии, коллекции и другое.
На территории детского сада оформлены альпийская горка, цветники, огород, фруктовые деревья, уголок леса, уголок нетронутой природы, разработаны маршруты по экологической тропе для детей разного возраста.
Реализация приоритетного направления осуществляется через специально организованные занятия, совместную и самостоятельную деятельность.
Успешная работа по экологическому развитию детей невозможна без эффективного взаимодействия всех специалистов и педагогов детского сада.
Воспитанники детского сада успешно выступают на экологических праздниках, карнавалах. Взаимодействие с музыкальным руководителем помогает формировать у детей эмоционально-нравственное отношение к окружающему миру, эстетические чувства, чувство единства с природой, чувство ответственности за свои действия в окружающей среде. Формирование эстетических чувств - это развитие способности видеть, ценить, понимать, творить прекрасное. В решении данной задачи и помогает театрализованная деятельность, театрализованные игры. Широко используются авторские игры-имитации разной тематики.
Кроме этого, в занятия по экологическому развитию включаются вопросы о правильном, здоровом питании, оказании первой помощи, профилактике желудочно-кишечных заболеваний, о лекарственных растениях. Также эти вопросы освещаются на встречах с родителями.
Таким образом, системное внедрение экологического сознание, несомненно, способствует экологическому образованию дошкольников, становлению у детей научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически-деятельностного отношения к окружающей среде и к своему здоровью.
Список литературы:
1.Аксенова, З.Ф. Войди в природу другом. Экологическое воспитание дошкольников. – Москва: ТЦ Сфера, 2021. – 128 с. – (Библиотека воспитателя).
2. Алябьева Е. А. Коррекционно – развивающие занятия для детей старшего возраста. – М., 2020.
3. Бондаренко Т. М. Экологические занятия с детьми. – Издательство «Учитель», Воронеж, 2005.
4. Горькова Л. Г., Кочергина А.В., Обухова Л. А. Занятия по экологическому воспитанию дошкольников. – М., «Вако», 2007.
5. Егоренков, Л.И. Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников: Пособие для родителей, педагогов и воспитателей детских дошкольных учреждений, учителей начальных классов. - Москва: АРКТИ, 2011. - 128с.
6. Кокуева Л.В. Воспитание дошкольников через приобщение к природе. М.:АРКТИ, 2015.
7. Кондратьева Н.Н. и другие. «Мы» Программа экологического образования детей. - Санкт – Петербург, Детство – Пресс», 2014.
8. Корзун А. В., Кишко С.В. Экологическое воспитание детей среднего и старшего возраста средствами ТРИЗ – педагогики. – Мозырь, 2006.
9. Лопатина, А.А. Сказы матушки земли. Экологическое воспитание через сказки, стихи и творческие задания / А. А.Лопатина, М.В. Скребцова. - 2-е изд. - Москва: Амрита-Русь, 2018. - 256 с. - (Образование и творчество).
10. Мазильникова, Н.Н. Эколого-валеологическое воспитание дошкольников. Организация прогулок в летний период / Н.Н. Мазильникова, С.В. Терехина. – Санкт-Петербург: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013. – 96с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.