МБОУ ДО «Центр развития детей и юношества «Ровесник». Экологический клуб «Зелёный лес», руководитель Щипачёва Татьяна Васильевна.
Экологический клуб «Зелёный лес» в «Петровской СОШ №1» Омского района существует уже 14й год и объединяет ребят разных возрастов. Цель объединения воспитание у детей любви и бережного отношения к природе родного края, расширить и углубить знания в области экологии, сформировать трудовые умения и навыки по охране и воспроизводству природных ресурсов. Всё это способствует развитию разносторонних интеллектуальных и творческих способностей ребят, воспитанию экологической культуры, гуманного отношения к окружающей среде и стремления проявлять заботу о сохранении природы.
На базе экологического клуба проводятся различные мероприятия, реализуются проекты, мастер-классы, творческие лаборатории, экологическое кафе, опыты, сюжетно-ролевые игры. Всё это способствует расширению кругозора школьников, обогащает их представление о разнообразии природного мира, развивает любознательность, формирует представление об экологических проблемах своего края, учит правильно взаимодействовать с природой.
В осенний период, а так же весной ребята из клуба устраивают трудовые десанты, акции по очистке леса от мусора и грязи. В этом году обучающиеся клуба планируют высадить на пришкольном участке саженцы маньчжурского ореха. Нам долго не удавалось самим вырастить саженцы ореха из плодов. Однако этот год был достаточно дождливым, что и помогло семенам ореха прорасти и дать молодую поросль. Планируем высадить полученный посадочный материал в сентябре-октябре месяце.
Традиционной стала выставка поделок из природного материала «Осениада». Обучение способам конструирования из природного материала способствует формированию интереса к работе с природным материалом, способствует развитию эстетического восприятия, воображения, творческих способностей ребят, а так же положительных эмоций от совместной творческой деятельности. Дети самостоятельно задумывают тему для поделок и воплощают эти задумки, что неизменно способствует воспитанию любви к природе и бережного отношения к ней.
В гостях у юных экологов бывают представители Главного управления лесного хозяйства, с которыми у ребят сложились давние связи. Они обучают ребят работать с буссолью, подготавливают их к участию в летней профильной смене.
Недавно в клубе прошла Акция по сбору отработанных элементов питания «Батарейки-сдавайтесь!» Ребята собрали и сдали в пункт приёма 7кг. Отработанных батареек.
Наши ребята заядлые театралы. Мы сами разрабатываем сценарии спектаклей на экологическую тему и адаптируем их под нашего зрителя. Ребята разыгрывают сценки: «Лесной спецназ», «Ручеёк лесной», «Как правильно вести себя в лесу и на речке», «Сказка с превращением» и др. Дети выступают перед школьниками нашего села, а так же села Пушкино. Собираемся в гости с концертной развлекательно-познавательной программой в село Покровка.
Опытническая и экспериментальная деятельность прочно вошла в нашу практическую работу. Эта деятельность, направленна на формирование и расширение представлений у детей об объектах живой и неживой природы через практическое самостоятельное познание.
В клубе проходят встречи с интересными людьми. Так, например, в объединении прошла встреча обучающихся с главой Петровского сельского совета Шнайдер Светланой Александровной «Сто вопросов главе» по типу телевизионной игры «Сто вопросов взрослому». На встрече ребята спрашивали Светлану Александровну о перспективах развития села, задавали вопросы, касающиеся благоустройства и электрификации населённого пункта и соседних деревень. Так же ребят интересовала специфика работы главы, трудности и проблемы с которыми сталкивалась она, находясь в этой должности. Ребята затронули ряд проблем, касающихся экологии Петровки.
Школьный краеведческий музей Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Петровская СОШ №1» Омского района Омской области.
Школьный краеведческий музей, созданный на базе «Петровской СОШ №1» Омского района продолжает свою работу.
В этом учебном году был разработан и апробирован проект - туристическая тропа «Люби и знай, петровский край» которая успешно прошла отборочный тур в городе Москва. Данная работа стала участником методического дня региональной Экостанции «Разработка эколого-просветительского проекта в рамках сетевого взаимодействия», а так же приняла участие и прошла отборочный тур Всероссийского конкурса «Туристический код моей страны, города, посёлка, района-ПРО-туризм» в городе Москва, ребята были приглашены на очный этап в Москву. В настоящее время мы стали участниками XXVIII Областной молодежной научной краеведческой конференции «ПАЛАШЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» историко культурное наследие Омского Прииртышья в номинации «краеведение».
К празднованию «Дня Государственного Российского флага» ребята нарисовали плакаты и выслушали увлекательный рассказ об истории и значении этого праздника.
В нашем музее создана экспозиция посвящённая участникам Специальной военной операции. При непосредственном участии руководителя музея в фойе школы бала установлена памятная доска, посвящённая обучающемуся нашей школы Евгению Савицкому, геройски погибшему защищая нашу Родину.
Последние годы привнесли в музеи динамику, связанную как с привлечением технических средств, так и со сценографическим построением музейной среды, напоминающим театральное действо. Поэтому тенденция современных экспозиций – это создание целостности зрительного образа, благодаря включению в некое специфическое действо со своим языком, сюжетом, художественной выразительностью замысла. В этом смысле очень интересна тема экскурсии: «Сибирский валенок». Благодаря музейной экспозиции выстраивается целая композиция, и ребята попадают в мир прошлого. И музей на время превращается в театр.
На день учителя в гости к ребятам были приглашены заслуженные учителя Петровской школы Бухтиярова Анисья Сергеевна и Никифорова Вера Ефимовна. Из их рассказа ребята узнали много нового об истории любимой школы, специфики работы учителя. Гости поведали детям, как ранее учителям приходилось преодолевать большие расстояния, так как Вера Ефимовна вначале трудилась в школе села Бородинка. Утром по дороге в школу шла через лес и столкнулась с волком, к счастью всё обошлось благополучно. С того времени молодая учительница уже не рисковала добираться пешком до работы, ожидала попутчиков.
В настоящее время ребята совместно с руководителем школьного музея Щипачёвой Татьяной Васильевной работают над созданием виртуального музея.
В этом году предстоит очередная паспортизация музея (эта будет уже третья по счёту).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.