«Экологическое состояние фитоценозов Ранинского лесного массива на примере сосны обыкновенной»

  • docx
  • 13.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала «Экологическое состояние фитоценозов Ранинского лесного массива на примере сосны обыкновенной».docx

«Экологическое состояние фитоценозов Ранинского лесного массива на примере сосны обыкновенной»

Цель: оценить экологическое состояние соснового бора Ранинского лесного массива  на примере сосны обыкновенной.

Задачи: 1 провести анализ флоры основных фитоценозов Ранинского лесного массива.

2 оценить экологическое состояние соснового бора Ранинского лесного массива  на примере сосны обыкновенной.

3 провести статистическую обработку полученных данных.

Методы: наглядные, практические.

Оборудование: компьютер, диапроектор, молодые побеги сосны обыкновенной, инструктивные карты.

Ход занятия.

Учитель: Добрый день, ребята! Сегодня нам необходимо проанализировать собранный и обработанный вами материал по видовому многообразию основных фитоценозов Ранинского лесного массива.

Выступление учащихся: (представление презентаций и отчётов о видовом многообразии основных фитоценозов Ранинского лесного массива)

Учитель: Россия-великая лесная держава. Наши леса являются общечеловеческим достоянием и выполняют глобальные социальные и экономические функции. Человек в такой же степени не может жить без леса, в какой не может обойтись без воды, земли, огня и воздуха.

Современные методы исследования лесов, основанные на прогнозировании и моделировании, позволяют дать оценку будущего леса. Недаром говорят: «Будущее управляется из настоящего». Оценка состояния окружающей среды приобретает в настоящее время очень большое значение.   В каком состоянии находятся леса  нашей местности? Что с ними происходит? Какова их экологическая оценка? Данные вопросы говорят об актуальности нашего исследования, так как экологическое благополучие лесного массива отражается на здоровье человека и  будущем планеты.

На сегодняшнем занятии нам предстоит оценить экологическое состояние лесных сообществ на примере сосны обыкновенной Ранинского лесного массива. Для этого у вас на столах лежат молодые побеги сосны, собранные нами на последней экскурсии в лес. Сосна является надежным индикатором состояния окружающего воздуха. Так как её хвоя растёт 2-3 года и обладает способностью впитывать загрязнители и изменять свою окраску, подвергаться некрозам и высыханию.

Практическое задание: Сорвите с побегов каждый по 100 хвоинок. Отделите здоровую зелёную хвою от повреждённой. Внесите полученные данные в таблицу на вашем столе и в таблицу на экране. Время вашей работы 10 минут.

А теперь проведём статистическую обработку полученных данных.

Посчитайте количество всей хвои.

Посчитайте количество здоровой хвои.

Посчитайте количество поражённой хвои.

Разделите количество поражённой хвои на количество всей хвои, полученный результат умножьте на 100. Это и есть процент поражённой хвои.

Выводы по результатам исследования.

Рефлексия. Понравилось ли вам сегодняшнее занятие?

Какую новую и полезную информацию вы получили для себя?

На этом наше занятие закончено. Всем большое спасибо за работу.