Экологическое воспитание школьников в условиях осуществления научно-исследовательской работы.

  • docx
  • 15.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Дополнительное образование детей - это особая сфера, которая должна быть не только местом их обучения и воспитания, но и пространством для саморазвития, самореализации. Эффективность экологического образования обучающихся зависит от ряда факторов, среди них прежде всего следует отметить систематичность, последовательность, взаимосвязь учебной и внеурочной работы. Практическая направленность естественнонаучного образования может осуществляться за счет целенаправленной системной организации учебно-исследовательской работы обучающихся, обеспечивающей единство теории и практики в обучении.
Иконка файла материала Экологическое воспитание школьников в условиях осуществления научно-исследовательской работы..docx

Экологическое воспитание школьников в условиях осуществления научно-исследовательской работы.

Жабина Р.В.- педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска».

Дополнительное образование детей - это особая сфера, которая должна быть не только местом их обучения и воспитания, но и пространством для саморазвития, самореализации. Эффективность экологического образования обучающихся зависит от ряда факторов, среди них прежде всего следует отметить систематичность, последовательность, взаимосвязь учебной и внеурочной работы. Практическая направленность естественнонаучного образования может осуществляться за счет целенаправленной системной организации учебно-исследовательской работы обучающихся, обеспечивающей единство теории и практики в обучении.

В системе дополнительного образования детей в настоящее время большое внимание уделяется развитию учебно-исследовательской деятельности, так как это надежный путь воспитания интеллектуальной инициативы обучающихся. Научно-исследовательский характер деятельности способствует воспитанию у детей инициативы, активного и добросовестного отношения к эксперименту, увеличивает интерес к поиску и решению определенных экологических проблем. Понимая, что в обществе чаще востребованы люди активные, умеющие творчески мыслить, мобильные и инициативные, способные принимать нестандартные решения, мы создаем условия для проявления каждым ребенком его индивидуальности, творческого подхода к решению экологических проблем.

Одной из задач в работе педагога является формирование понимания каждым ребенком, что только в гармоничном существовании с природой возможно дальнейшее развитие нашего общества. Человеку необходимы новые знания, новые системы ценностей, которые, безусловно, нужно создавать и воспитывать с детства. Достичь этого можно, развивая в детях умения наблюдать, анализировать, вносить предложения, отвечать за принятые решения. И здесь для активации творческого потенциала обучающихся служит учебно-исследовательская деятельность в области экологии и природоохранной деятельности.

Под проектно-исследовательской деятельностью понимается такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением обучающимися творческих и исследовательских задач с заранее неизвестным результатом. Данная деятельность предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования: постановка проблемы, ее актуальность, объект исследования, цель, задачи и методы, а такт же анализ, обобщение и выводы. Что же такое исследовательский проект для обучающихся? Это возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально, научиться основным приемам ведения исследования. Проект- это деятельность, которая направлена на решение заявленной проблемы, сформированной самим обучающимся. Учебно- исследовательские проекты совпадают со структурой реального научного исследования. Проект дает детям опыт поиска информации, сбора и отбора материала. его практического применения, самореализации.

Во Дворце пионеров и школьников г. Курска, а именно в объединении естественнонаучного направления д\о «Эколюм», проектно-исследовательская работа обучающихся стала одной из основных и наиболее перспективных форм экологического воспитания и образования. Наибольшей популярностью у юных экологов пользуются исследования по зоологии, ботанике и экологии.

Дворец пионеров и школьников продолжает сотрудничать с Центрально- черноземным государственным природным биосферным заповедником им. В.В. Алехина с 2000 г., заповедник состоит из 6 территориально обособленных участков (Стрелецкий, Казацкий, Букреевы Бармы, Баркаловка, Зоринский, Пойма Пасла). Важную роль в формировании экологической культуры играют научные исследования, проводимые в Центрально-Черноземном государственном природном биосферном заповеднике им. В.В. Алехина. Потенциал заповедника широко используется педагогами экологами при организации и проведении мероприятий экологической направленности, в научно-исследовательских экспедициях. Экспедиция- одна из форм организации исследовательской деятельности обучающихся.

В процессе исследовательской деятельности обучающихся мы, педагоги, а также сотрудники заповедника выполняем несколько ролей- организатора и научного руководителя, консультанта группы детей. Наши функции в данном случае следующие:

- формирование мотивации обучающихся на активную познавательную деятельность;

- введение обучающихся в практику научных исследований;

- выработка универсальных учебных действий;

-обеспечение личностного развития.

Наша задача- вызвать активный интерес к процессу исследования и его способам, содержанию деятельности. Это приводит к созданию устойчивых познавательных интересов и формированию мотивации к познанию.

В рамках нашей деятельности и деятельности обучающихся различных возрастных групп выполняются индивидуальные и групповые исследовательские работы. Групповая исследовательская деятельность не менее значима для ребенка, чем индивидуальная. С ее помощью он обогащает опыт социальной практики, практики взаимодействия друг с другом. В своей деятельности мы также используем такие формы, как консультации, обучающие семинары, тренинги, конференции.

Индивидуальную и групповую работу с детьми по формированию у них исследовательских умений, по развитию их творческих способностей, выработке самостоятельности мы выстраиваем в виде следующей технологической цепочки, состоящей из нескольких этапов:

  - Выявление ребенка или группы детей, желающих и способных заниматься     исследовательской деятельностью.

   - Мы вместе с ребенком формируем проблемы, которые необходимы решить в рамках предстоящего исследования.

    -  Постановка целей и задач исследования.

     - Организация непосредственной работы самого ребенка над выбранной темой, при этом работа осуществляется под нашим руководством или при помощи консультантов ЦЧЗ.

     - Отбор, структурирование собранного материала, описание исследования, составление текста выступления, подготовка презентации. На этом этапе обучающиеся работают в тесном сотрудничестве с нами, с помощью наводящих вопросов, следуя плану исследования. Вместе с детьми мы выстраиваем текст выступления.

       - Обучающиеся имеют возможность выступить со своими сообщениями. Авторы исследований получают практику общения с большой аудиторией.

        - Итог исследовательской деятельности обучающихся- конференция проектно-    исследовательских работ и участие в конкурсах.

Тематика работ на конференциях очень разнообразна. Это социально- значимые экологические проекты: «Чистый воздух», «Утилизируйте отходы», «Будь природе другом»; исследовательские проекты: « Взаимосвязь экологического состояния почв с произрастанием комнатных растений на примере традисканции  покрывальчатой», Пораженность дубрав ЦЧЗ биосферного заповедника им. В.В. Алехина мучнистой росой», «Оценка качества окружающей среды в микрорайоне Дворца пионеров и школьников г. Курска» , «Оценка загрязнения окружающей среды по физико-химическим характеристикам снега на основе воздействия автотранспорта в центральном районе г. Курска», «Оценка экологического состояния древесно-кустарниковых пород на территории парка 50-летия ВЛКСМ в целях рекреации», «Влияние режимов землепользования на агрофизические характеристики чернозема типичного в ЦЧЗ им. В.В. Алехина», «Изучение видового состава грибов Стрелецкого участка ЦЧЗ им. В.В. Алехина, «Изучение уровня загрязнения воздуха в охранной зоне заповедника методом «Лихеноиндикации», «Динамика видового разнообразия зимующих птиц на территории Детского парка г. Курска» и многие, многие другие.

Исследовательские работы получили достойные оценки на конкурсах, конференциях различного уровня.

Приобщение обучающихся к проектной и исследовательской деятельности приносит свои плоды: дети становятся интеллектуально богаче, творчески активнее и самостоятельнее, у них повышается самооценка и уверенность в себе. Обучающиеся учатся обсуждать и анализировать, отстаивать свою позицию, что непременно пригодится им в будущем.

Результаты экологических исследований, обучающихся представляют на научно-практических конференциях и конкурсах разного уровня.

  Понимая, что в обществе чаще востребованы люди активные, умеющие творчески мыслить, мобильные и инициативные, способные принимать нестандартные решения, мы создаем условия для проявления каждым ребенком его индивидуальности, творческого подхода к решению экологических проблем.

Умелое педагогическое сопровождение на особо охраняемой природной территории позволяет создавать условия для развития творческих способностей личности в разных видах деятельности, значительно расширять образовательные возможности обучающихся «Дворца пионеров и школьников г. Курска».