Лекция № 8. (осенний семестр)
Экономический ущерб от загрязнения окружающей природной среды и методы его определения
Метод прямого счёта
В основе метода лежит прямое непосредственное сопоставление и анализ показателей, характеризующих отрицательные последствия воздействия окружающей природной среды на реципиентов в контрольном (условно-чистом) районе и в зоне загрязнения. Из такого подхода следует, что данный метод может использоваться лишь для определения фактически нанесённого ущерба и не применим для оценки прогнозируемого ущерба, например в результате реализации какого-либо инвестиционного проекта. Наиболее сложным при применении данного метода является правильный подбор условно-чистого (контрольного) района. Он должен удовлетворять требованиям, которые частично являются взаимоисключающими. А именно: по всем основным природно-географическим и социально-экономическим параметрам он должен соответствовать анализируемому региону за исключением уровня загрязнения самой среды. Тем самым контрольный а анализируемый районы должны находиться в аналогичных природно-климатических зонах (для городского района контрольным может быть также только район, расположенный в урбанизированной зоне), районы должны иметь примерно одинаковый возрастной состав населения и т.д.
На практике выход из этой ситуации находят, в частности, в том, что осуществляется поиск различных контрольных районов по отдельным составляющим ущерба. При этом для городских районов при расчёте ущерба от загрязнения окружающей среды приоритетное значение имеет оценка ущерба здоровью населения, по которой можно достаточно полно судить об общей его величине.
Если речь идёт об оценке ущерба, явившегося результатом строительства в предшествующие годы какого-либо индустриального объекта (например, ракетно-ядерного полигона), то в качестве контрольных можно воспользоваться архивными данными (по заболеваемости населения, продуктивности сельскохозяйственных угодий, состоянию особо охраняемых территорий и ресурсов биоразнообразия) по тому же району. Существуют и другие методические приёмы, применение которых должно быть обоснованно для каждой конкретной ситуации.
Достоверность данных, полученных при применение данного метода, существенно повышается, если они обрабатываются методами корреляционного и регрессивного анализа, к рассмотрению которых мы и переходим.
Методы корреляционного анализа
Практическое использование этих методов предполагает наличие динамических рядов данных о загрязнении окружающей природной среды и результатах (отрицательных последствиях) загрязнения. Источником такой информации являются контрольные районы (регионы, города), в которых в течение определённого времени использовались виды деятельности, аналогичные (сходные) рассматриваемому виду.
Рассмотрим порядок применения данных методов на примере определения одной из центральных компонентов экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды, а именно – анализа влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека. В этом случае корреляционный анализ даёт возможность установить направление, силу, степень и достоверность влияния факторов среды на уровень здоровья населения. Направление связи оценивается алгебраическому знаку коэффициента корреляции. Оно может быть прямым (при положительном знаке этого коэффициента) и обратным (при отрицательном).
Силу связи оценивают по коэффициенту линейной корреляции r: при значении к = 0,1-0,29 связь считается слабой, в интервале 0,3 – 0,69 связь признают средней (умеренной), а при r = 0,70 – 0,99 – сильной. Коэффициент линейной корреляции бывает трёх видов – парный, парцилярный и множественный. Парный коэффициент свидетельствует о «грубой» неочищенной связи между каким-либо фактором Хi и уровнем здоровья Y, так как на значение этого коэффициента оказывают влияние и другие факторы среды, особенно тесно связанные с Х. Поэтому рекомендуется чаще использовать парциальные коэффициенты корреляции. Они отражают связь между исследуемыми факторами и уровнем здоровья в чистом виде, исключая влияние других факторов. Что касается множественного коэффициента корреляции, то он отражает одновременно связь всех исследуемых факторов со здоровьем человека.
Теоретически расчёт и анализ коэффициентов возможен лишь в случае линейной связи между факторами и уровнем здоровья. Однако это требование можно не учитывать при одновременном исследовании нескольких факторов в многофакторных моделях. Кроме того, в случае представления исходных данных в логарифмическом виде и явно нелинейные функции могут быть хорошо описаны линейными коэффициентами корреляции.
Степень влияния факторов характеризуется так называемыми коэффициентами детерминации. Они представляют собой увеличенные в 100 раз (для перевода в проценты) квадраты парциальных коэффициентов корреляции. Эти коэффициенты отражают в процентах долю (удельный вес) влияния на здоровье населения данного фактора среди прочих других.
Достоверность влияния факторов определяется по средней ошибке коэффициента корреляции. Последний должен не менее чем в 2,5 – 3 раза превышать свою среднюю ошибку. Достоверность коэффициента корреляции обычно обеспечивается достаточно большим количеством лет наблюдения или числом одновременно исследуемых зон (населённых пунктов), т.е. длиной соответствующих динамических рядов исходных данных. Обычно рекомендуется использовать следующие эмпирическое правило, согласно которому количество лет наблюдения или количество исследуемых зон (населённых пунктов) должно быть минимум в 5 – 6 раз больше числа одновременно учитываемых факторов, влияющих на уровень здоровья населения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.