Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
центр детского творчества ст-цы Темиргоевской
Педагог
дополнительного образования
ФЕДОРЦОВА
ЕЛЕНА ПЕТРОВНА
ст-ца Темиргоевская, 2021г.
Цели: Продолжать учить детей наблюдать за сезонными изменениями в природе весной, видеть и описывать распространенными предложениями. Закрепить знания о жизни насекомых, птиц. Закрепить знание детей о том, как следует вести себя в природе.
Воспитывать бережное и заботливое отношение ко всему живому, которое нас окружает.
Ход занятия – экскурсии:
- Ребята, сегодня я получила по почте одно очень удивительное письмо. Оно было без обратного адреса и вместо марки – маленький зеленый листочек. А в конверте, посмотрите, записка. Сейчас я прочитаю вам её: «Дорогие ребята, мальчики и девочки! Рада сообщить вам, что я уже в пути и скоро буду у вас. А как мое имя вы узнаете, если отгадаете загадку» Вот она:
-Зазвенели ручьи
Прилетели грачи,
В дом свой - улей – пчела
Первый мед принесла
Я раскрывала почки в зеленые листочки,
Деревья одевало, посевы поливаю,
Движения полна, зовут меня….
(Весна)
-Конечно, это письмо прислала нам сама красавица – Весна. Давайте пройдем по маршруту, указанному стрелкой, и посмотрим, какие подарки – сюрпризы приготовила нам Весна. Но прежде чем мы отправимся, давайте повторим правила поведения людей в природе. (ответы 3 -4 детей)
- Правильно, мы не должны ломать веток. Срывать листьев, ловить и забирать с собой насекомых.
- Давайте подумаем, что мы возьмем с собой.
- Я предлагаю вам взять хорошее настроение и немного корма для птиц. Пошли?
- Вот мы подошли к нашей клумбе. И что же нам приготовила Весна?
- Правильно, на этой клумбе растут первые весенние цветы: мать - и – мачеха, голубая пролеска, нарцисс.
Осторожно потрогайте листья мать – и мачехи.
Какую особенность вы заметили?
- Верно, одна сторона листа мягкая, пушистая и теплая, как родная мама, а другая сторона блестящая, гладкая и холодная, как мачеха. А полюбуйтесь на скромные цветы голубой пролески, они такие милые, нежные, они самые игривые посланцы Весны. Будем ли мы срывать их?
- Конечно, нет. Пускай и другие ребята полюбуются на их красоту.
- Пойдем дальше, дорожка привела нас к березке. Как изменилась она кс тех пор, когда мы ее рассматривали зимой. А что изменилось?
- Да, появились листочки. Они маленькие, нежно-зеленого цвета. Я осторожно наклоню к вам ветку, потрогайте их, понюхайте. Какие они на ощупь, на запах?
- Действительно, они клейкие, липкие, со своеобразным запахом. Наверное, так пахнут и руки Весны. Ребята, а почему я очень аккуратно наклонила ветку?
- Конечно, чтобы не сломать ее. Ведь мы должны беречь и охранять природу, а не губить ее.
- Давайте подойдем вот к этому месту. Но здесь нет деревьев, нет и цветов, Какой же сюрприз приготовила весна для нас? Ребята, здесь растет травка. Посмотрите, какие нежные, тонкие листочки. Их очень много, если мы сорвем один, как вы думаете, мы нанесли ущерб природе? Вот она, одна, длинная, зеленая. Ребята, ну-ка, найдите другие травинки, не похожие на эту.
- Идём дальше. Давайте пойдем к этому кустику. Что интересного мы можем здесь увидеть? Да это же насекомые! Какие они?
- Правильно, это муравьи. Рассмотрим их внимательно. Давайте поймаем одного муравья и рассмотрим его. Сколько у него ног? Как он передвигается? Что это у него на голове? Какого он цвета? Какая от муравья польза лесу? Людям? (Ответы детей)
- Очень хорошо! На все вопросы вы ответили правильно! А теперь самый главный вопрос - возьмем муравья с собой или отпустим, оставим его в траве? (Ответы детей)
- Умнички! Конечно, мы оставим его в траве, ведь это его родной дом. Мы же знаем, что в муравейнике живут много муравьев, это очень трудолюбивые и полезные насекомые. Пусть они занимаются своими делами, а мы пойдем дальше.
- Вот мы подошли к дереву, на котором висит кормушка. Взгляните, ребята, в ней осталось немного корма. Почему он остался?
- Правильно, птицам уже не голодно, как зимой. Появились насекомые, растения, у птиц хватает корма. Нужен ли им тот корм, который мы принесли с собой? Как вы думаете, чем заняты птицы весной?
- Верно, создают пары, ищут себе друзей для того, чтобы свить гнездо и отложить в него яички. Из них появляются птенцы и птенцам нужно будет выкармливать их. Вспоминайте, чем птицы выкармливают своих детей? Приносят ли они пользу лесу? Людям? Для чего нам нужны птицы?
- Конечно, чтобы любоваться ими, восхищаться их пением. Давайте послушаем их пение, как еще его можно назвать?
- Молодцы, вы правильно все сказали, вот и закончилось наше путешествие, которую принесла нам Весна. Скажите, ребята, правильно ли мы вели себя в природе, не обидели ли кого – ни будь? (Ответы детей)
- Молодцы, я надеюсь, что вы всегда будите так себя вести: не обижать животных, не ломать деревья и кустарники, не рвать без надобности траву и цветы, не забирать с собой из леса животных.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.