Экскурсия "Неизведанные красоты нашего края"
Оценка 5

Экскурсия "Неизведанные красоты нашего края"

Оценка 5
Занимательные материалы
docx
история
9 кл
24.02.2017
Экскурсия "Неизведанные красоты нашего края"
Экскурсия по теме «Неизведанные красоты нашего края сделана по игровой технологии «квест». Главную идею и основу эффективности результатов составляют средства, активизирующие деятельность обучающихся. Дидактическая цель ставится перед обучающимися в форме игровой задачи, а учебный материал используется в качестве её средства. В экскурсионную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую, которая повышает интерес обучающихся к историческим понятиям, стимулирует рост познавательной активности, что позволяет обучающимся получать и усваивать большее количество информации, способствует приобретению навыков принятия естественных решений в разнообразных ситуациях, формирует опыт нравственного выбора.
экскурсия квест.docx

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Старогольчихинская основная общеобразовательная школа»

155308 Ивановская область, Вичугский район, д. Старая Гольчиха д.70

Телефон/факс 8(49354)94488, электронная почта: golubka-59@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема экскурсии:

Неизведанные красоты нашего края

 

Школьный историко-краеведческий музей

 

 

 

                                  Авторы: Смирнова Л.Т., Беззубов С.С.,

                                                               учителя истории и обществознания.           

                                                              Руководитель музея: Смирнова Л.Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая характеристика экскурсии:

Экскурсия по теме «Неизведанные красоты нашего края сделана по игровой технологии «квест». Главную идею и основу эффективности результатов составляют средства, активизирующие деятельность обучающихся.Дидактическая цель ставится перед обучающимися в форме игровой задачи, а учебный материал используется в качестве её средства. В экскурсионную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую, которая повышает интерес обучающихся к историческим понятиям, стимулирует рост познавательной активности, что позволяет обучающимся получать и усваивать большее количество информации, способствует приобретению навыков принятия естественных решений в разнообразных ситуациях, формирует опыт нравственного выбора.

Историографический обзор

По заявленной теме имеется целый ряд источников и литературы.

1. Краткое описание Костромской губернии. Годы издания 1863 и 1911гг.

2.Сочинения князя А. Козловского "Взгляд на историю Костромы", Москва, 1840

3.Памятники архитектуры Ивановской области.

4.Книга К. Е. Балдина Вичугская сторона. Иваново. 2002г.

5.Вичуга и окрестности. И. В. Матершев

6.Список населенных мест Костромской губернии.1907г.

7.С. В. Горбунов, Г. К. Шутов «Узник святого монастыря» 1994г.

         Все дореволюционные издания, на которые есть ссылки, в работе,  имеются в нашем распоряжении только в электронном варианте.

          Очень интересными и важными оказались работы А. А. Любимова.

В начале ХХI века появляются работы, отличные от общеизвестной истории Вичуги и Вичугского района.  Это исследования И. В. Матершева.

На страницах современной периодической печати публикуются многочисленные статьи, посвященные главным туристическим объектам Вичугского района

 Краткий обзор опубликованной литературы и документальных источников указывает, что, несмотря на наличие многочисленных работ, посвященных истории Вичугского края   исследований и статей, рассказывающих о   достопримечательностях края до сих пор нет отдельного исследования, посвященного туризму в нашем районе.  

Практическое применение результатов работы: результаты данного исследования могут быть использованы при подготовке лекций, встреч, уроков, посвященных истории России.

 

Цели и задачи экскурсии:

Цель: Сформировать представление у обучающихся о туристических возможностях Вичугского муниципального района

Задачи:

1.Знакомство с историей основных туристических объектов края

2. Развитие УУД у обучающихся:

    - умения составлять туристический маршрут

   - знания топонимики

   - умения работать с картой

-умения работать в команде

3. Воспитание у учащихся любви к родному отечеству.

 

Технология экскурсии: музей – квест.

Предполагаемый результат:

ü Учащиеся смогут назвать привлекательные для туристов места Вичугского края

ü Участники экскурсии составят маршрут по родной деревне Старая Гольчиха

ü Учащиеся получат познавательную информацию по истории нашего края, информацию о флоре и фауне; материал, посвященный 90-летию Вичугского муниципального района

ü Каждый участник экскурсии получит рекламный проспект «Неизведанные красоты нашего края»

 

Продолжительность экскурсии: 45 минут.

Возраст посетителей: 11 – 16 лет

Основная идея экскурсии: поиск Ключа туриста (рекламный туристический проспект) через систему загадок, решения исторических задач, путем сложения пазлов, составления маршрута.

Успешно выполненное задание поощряется записками и указаниями перехода к следующему этапу.

Все ответы вместе в итоге должны отразить содержание рекламного проспекта.

Этапы экскурсии:

1.     Ознакомительный (информирование о направлениях поиска ключевого предмета путем подсказок)

2.     Реализация ЛЕГЕНДЫ экскурсии: задания, задачи, пазлы, загадки и т.д.

3.     Контрольный этап создание препятствий для получения Ключевого Предмета; постановка контрольных вопросов по усвоению материала.

4.     Заключительный

обобщение полученных знаний, подведение итогов, награждение победителей игры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход экскурсии.

Экскурсовод:

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас необычная экскурсия.  Это игровое занятие по теме «Неизведанные красоты нашего края», посвященное 90-летию Вичугского муниципального района. Любители вы путешествовать? Конечно, да, потому путешествие – это новые открытия, это расширение собственного кругозора о мире, это новые горизонты наших познаний в истории, это наслаждение красотами мира, в котором мы живем. Мы приглашаем вас в путешествие по-нашему Вичугскому муниципальному району.

 Мы хотим, чтоб у вас после нашей игровой экскурсии сформировалось представление о туристических возможностях нашего края. Вы откроете для себя новые странички по истории родного отечества, познакомитесь с привлекательными местами для туристов, покажете умение работать в команде. Вас ждут удивительные встречи с загадками, арт-проделками и посиделками. Надеемся, что все вы в итоге найдете Ключ туриста, необходимый для путешествия любому человеку.

Итак, друзья, в путь!

Скажите, пожалуйста, получали ли вы письмо по электронной почте? Если да, озвучьте, пожалуйста!

Задача:

 Назовите возраст Вичугского муниципального района. (90 лет) Решите пример, и вы узнаете, номер кабинета, в котором расположена выставка по теме нашей экскурсии.  ( 2х – 5) × 10 = 90     (номер 7)

1.      Поможет Вам увидеть «Туристические красоты нашего края». КНИЖКА ТУРИСТА. Найдите листок, который называется маршрут. Поставьте первый знак- точку начала нашего путешествия.  -  Старая Вичуга (Участники экскурсии отмечают в книжке туриста на карте первую точку:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь сохранилась замечательная усадьба – Дворец Татищева. Она считается одним из лучших усадебных комплексов в стиле классицизма. Дворец построил в 1801 году граф, генерал-лейтенант Сергей Павлович Татищев, по проекту архитектора Гауденция Маричелли. С. П. Татищев (1771-1849) являлся видным деятелем своего времени, он принимал участие в войне со Швецией (1771-1849), участник войны 1812 года, был предводителем дворянства Костромской губернии, удостоен многими наградами за служение российскому Отечеству.

Усадьба Татищева - Господский дом дворцового типа. Это двухэтажное здание из кирпича, снаружи оштукатуренное, представляет собой сложную в симметричном плане структуру, с выступающим четырехколонным портиком во всю его высоту. От центральной части сильно отступают два флигеля, выходящие на главный фасад торцами. Они были пристроены в 1830-1840-х годах, с балконами и двухколонными портиками, увенчанными башнями со шпилями. Дворцовый ансамбль сзади дополнялся хозяйственным помещением, которое соединялось с графским домом подземным ходом.

Здание не дошло до нас в первозданном виде. Оно перестраивалось в начале 20 века и в 1980 году. Последняя перестройка значительно изменила облик Дворца.

А теперь, друзья, ответьте мне:

Барыня прислала сто рублей,

Что хотите, то и купите,

Черный с белым не берите

 «ДА» и «нет» не говорите.

 

Перед вами Дворец Татищева?

Он был построен в 1801 году?

Здание выполнено из белого кирпича?

До наших дней оно сохранилось в первозданном виде?

 

 

Вот мы с вами и узнали о первой достопримечательности Вичугского муниципального района. Отметьте ее в книжках туриста. И в путь, друзья!

 

 

 

2.СЕМИГОРЬЕ. На берегах живописной русской реки расположился прекрасный отель Семигорье, вокруг которого раскинулись хвойные леса и березовые рощи.

http://img3.nevesta.info/content/photo/353400/353371/201503/4502249/4502249_d7lzbcg8ajsoowo.jpg

Летом и осенью можно сходить всем семейством в лес, послушать гомон птиц, набрать лесных ягод или целое лукошко грибов, отдохнуть от городского шума и получить удовольствие от общения с природой. В зимний солнечный день встать всей семьей на лыжи, прокатиться по берёзовой роще, подышать свежим морозным воздухом, выпить горячего чаю, посмотреть на окружающие красоты. Любителям экстремальных развлечений и зимних забав предоставлена великолепная горнолыжная трасса со всем необходимым оборудованием и опытным инструктором, можно покататься на квадроциклах и снегоходах. Неизгладимые впечатления, экстрим и адреналин. Для маленьких детей предлагается катание на лыжах и санках-ледянках с горки и на коньках.

Для тех, кто любит спорт есть прекрасная спортивная площадка с искусственным покрытием для игры в большой теннис, мини-футбол, волейбол и баскетбол для проведения турниров, мастер-классов и товарищеских игр.

Замечательный оздоровительный комплекс поднимет вам настроение.

Интересна здесь флора и фауна. Посмотри на эти фотографии. Автор Беззубов Сергей Сергеевич, учитель истории и обществознания, музыки и ОРКСЭ.

Фауна Вичугского района насчитывает приблизительно 40 видов млекопитающих. В лесах живут лоси, самые крупные из местных копытных животных, можно встретить волков, редко бурых медведей. В густых чащах обитает кабан. Кабан плоховато видит, но обоняние и слух у него прекрасные. Лисица, рыжая плутовка, демонстрирует недюжинные изобретательность и ловкость. Мыши составляют три четверти рациона лисы, за день ей нужно поймать 15-20 этих грызунов. В районе обитает два вида зайцев: РУСАК –полевой житель, а для беляка родным домом является лес.

На небольших реках и ручьях, берега которых покрыты лиственными деревьями, камышом и осокой, живут самые крупные представители грызунов. Кто они? Вы сейчас сами догадаетесь.

 

Перед вами: фото этих животных, но в виде пазл. За минуту соберите, и вы узнаете, как они называются.

Верно. Это бобры. Взрослый бобер весит 20-30 кг. Бобры с помощью острых зубов подгрызают и валят даже самые толстые деревья, сооружают из них плотины на речках и ручьях.

Их млекопитающих на территории района встречаются белка, хорь, крот, еж. Более редкими являются барсук, енотовидная собака, куница, горностай, норка, ондатра.

В районе 225 видов птиц, из которых 180 гнездятся. (Идет запись пения птиц). Это клесты, зяблик, дятел, синица, иволга, соловей, мухоловка, чибис, желтая трясогузка и многие другие.

Самым ярким украшением, лечебным лекарем являются хвойные леса. В лиственных лесах растут береза, осина, ольха, рябина.

http://autotravel.ru/phalbum/90511/170.jpg

Недалеко от Семигорья располагается Каменка, поселок городского типа.

Это место примечательно тем, что на этой земле был русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов. Два летних сезона 1892 года и 1894 года он провел на даче фабриканта Коновалова в роли учителя музыки семнадцатилетнего Саши, сына Коновалова. Уроки со своим способным учеником не отнимали у Рахманинова много времени, поэтому он много сочинял.

Давайте и мы попробуем услышать чувства и душу композитора. Сейчас будет звучать музыка, а вы попробуйте – нарисуйте ее.  (3 минуты)

 

Молодцы. Отметьте на карте еще одну точку. Семигорье.

И давайте отправимся дальше.

1.Еще одно удивительное примечательное место в Вичугском муниципальном районе.

Это место называется СТРЕЛКА.

http://petripavel-strelka.prihod.ru/users/61/761/editor_files/image/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC%20%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8.JPG

Современное название села Стрелка начинает встречаться в документах первой половины 18-го века. Прежде это была часть села Борщовки. Из писцовых книг по Костроме следует, что село Борщовка находилось во владении князя Афанасия Григорьевича Козловского: «...а другая половина того села за Федором Ивановым мужем Чичаговым».

Задолго до появления в этих местах князей Козловских и других землевладельцев на левом берегу реки Сунжи, при впадении ее в Волгу, находился старинный Петровский погост. На его территории издавна стояли два храма – св. ап. Петра и Павла, и архангела Михаила.  К началу 17-го столетия Петровский погост, как церковный центр, уже утратил свое значение.

В середине 18 века хозяином СТРЕЛКИ стал государственный деятель, крупный военноначальник Александр Ильич Бибиков. Он отличился во время Семилетней войны (1756-1763), был в чине генерал-майора.

В мае 1767 года Бибиков Александр Ильич с сыном, князь Козловский и местные крестьяне встречали на этой земле саму ЕкатеринуII, прибывших с ней иностранных послов и двор. Царица сама взошла на крутой берег, отстояла службу в Петропавловской церкви, обедала в доме Бибикова.

Давайте составим стихотворение об этом удивительном месте. 

(Синквейн)

1.      Существительное.                                             СТРЕЛКА

2.      Словосочетание с прилагательным                 Бибиковская СТРЕЛКА

3.      Три глагола привлекает, очаровывает, знаменита посещением царицы

4.      Предложение    Место слияния рек Волга и Сунжа

5.      Синоним                                                          Гордость района

Поставьте еще одну точку в книжке туриста.

 

 

2.

На пути у нас усадьба

Это сказка, торжество

Люди скромно называют

Деревеньку ту (отгадайте) РОЖСТВО.

http://popgun.ru/files/g/76/orig/5291589.jpg

 

Деревня Рожство Вичугского района ныне хорошо известна благодаря созданной здесь в последние годы эко-усадьбе – туристического спортивно-развлекательного центра. Заглянем в историю Рожства.

Первый известный владелец вотчины, в состав которой входила деревня Рожство, был Василий Михайлович Еропкин (1698-1761 гг.). Пока не известно, получил ли он лухскую вотчину (тогда Рожство, так же, как и Вичуга, входили в состав Луховского уезда) за службу или она досталась ему от отца. Его отец был стольником царевны Прасковьи Фёдоровны (жены царя Ивана V), затем самого Петра I.

Василий Еропкин служил при дворе камергером, затем гофмейстером при Екатерине 1.

Пик карьеры Еропкина пришёлся на царствование Елизаветы Петровны. Императрица с детства знала своего управляющего и имела представление о его деловых и личных качествах.

В 1743 году она назначила его вице-президентом, а с 1753 года президентом ревизион-коллегии. В то время коллегиями называли ведомства, которые в будущем стали именоваться министерствами. Ревизион-коллегия занималась контролем расходования государственной казны (в современной России подобное ведомство называется Счётной палатой). В этой «министерской должности» Василий Еропкин пребывал до 1761 года. Возможно, в этот год он умер или был снят с должности после смерти Елизаветы Петровны.

Василий Михайлович Еропкин был крупным вотчинником. В 1753 году он владел почти полутора тысячами душ в десяти уездах. В Луховском уезде (то есть в вотчине, включающей д. Рожство) у него было 140 душ. Кроме того, Еропкин владел двумя большими домами, которые он построил в Петербурге и Москве.

          Сегодня РОЖСТВО – это эко-усадьба, выглядит как сказочный городок в древнерусском стиле.

А у нас - литературная остановка.

У меня в руках три   сборника местного поэта Галины Кочетовой «Сторонка родная», «В березовом краю» и «Края мои родные»

Задание для экскурсантов: найдите в этих сборниках строчки о родной деревне.  (Звучит мелодия «Деревня моя…»)

 

Молодцы! Вы справились с заданием. Поставьте жирную точку в конце нашего маршрута. Догадайтесь, что же за КЛЮЧ ТУРИСТА? Что человеку необходимо в путешествии: карта, рекламный листок. Молодцы!  Задание все выполнены, а вот и ключ к разгадке: баннер с туристическим маршрутом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Список источников и литературы.

1.Краткое описание Костромской губернии. Годы издания 1863 и 1911гг.

2.Сочинения князя А. Козловского "Взгляд на историю Костромы", Москва, 1840

3.Памятники архитектуры Ивановской области.

4 К. Е. Балдин. Вичугская сторона. Иваново. 2002

5.И. В. Матершев.Вичуга и окрестности

6.Список населенных мест Костромской губернии.1907

7.С. В. Горбунов, Г. К. Шутов «Узник святого монастыря». 1994

 

http://st.depositphotos.com/1005091/2256/v/450/depositphotos_22565923-Image-with-hiking-theme-1.jpg Приложение                                                                                       

 

 

 

 

 

КНИЖКА   ТУРИСТА

 

http://chastnik.ru/upload/iblock/75a/75af44d80843aa91c351db627d26c322.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Старогольчихинская основная общеобразовательная школа» 155308

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Старогольчихинская основная общеобразовательная школа» 155308

Краткая характеристика экскурсии:

Краткая характеристика экскурсии:

Практическое применение результатов работы: результаты данного исследования могут быть использованы при подготовке лекций, встреч, уроков, посвященных истории

Практическое применение результатов работы: результаты данного исследования могут быть использованы при подготовке лекций, встреч, уроков, посвященных истории

Основная идея экскурсии: поиск

Основная идея экскурсии: поиск

Ход экскурсии. Экскурсовод:

Ход экскурсии. Экскурсовод:

Здесь сохранилась замечательная усадьба –

Здесь сохранилась замечательная усадьба –

СЕМИГОРЬЕ. На берегах живописной русской реки расположился прекрасный отель

СЕМИГОРЬЕ. На берегах живописной русской реки расположился прекрасный отель

Фауна Вичугского района насчитывает приблизительно 40 видов млекопитающих

Фауна Вичугского района насчитывает приблизительно 40 видов млекопитающих

Недалеко от Семигорья располагается

Недалеко от Семигорья располагается

Афанасия Григорьевича Козловского: «

Афанасия Григорьевича Козловского: «

Деревня Рожство Вичугского района ныне хорошо известна благодаря созданной здесь в последние годы эко-усадьбе – туристического спортивно-развлекательного центра

Деревня Рожство Вичугского района ныне хорошо известна благодаря созданной здесь в последние годы эко-усадьбе – туристического спортивно-развлекательного центра

В этой «министерской должности»

В этой «министерской должности»

Список источников и литературы

Список источников и литературы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.02.2017