Елизавета Ивановна Чайкина

  • docx
  • 24.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Девушка партизанка в годы Великой Отечественной войны.
Иконка файла материала Елизавета Иванова Чайкина.docx

Елизавета Иванова Чайкина

Герой, организатор партизанского отряда

Елизавета Чайкина – советская активистка времен Второй мировой войны, разведчица, организатор комсомольских ячеек и партизанских отрядов на территории Калининской области. Герой Советского Союза (посмертно).

 

Комсомолка Лиза Чайкина стала одной из героинь Великой Отечественной войны, чей пример вдохновлял советских воинов на подвиги во имя свободы и счастья родной страны. Ее пример вызвал небывалый подъем в рядах нашей армии и невероятное потрясение в стане неприятеля.

 

Для каждого советского человека Лиза была олицетворением железной воли и истинного патриотизма. Ее имя навсегда вошло в историю той страшной войны и было увековечено в названиях многих городов, улиц и площадей огромной страны.

 

 

Детство и юность

Лиза родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Калининской области. Крестьянская дочь запомнилась соседям своей открытостью, общительностью и необыкновенной живостью. В школе белокурая девчушка училась с огромным удовольствием, и каждый раз после занятий она спешила поделиться новыми знаниями с домочадцами и соседями. В деревне ее даже прозвали «нашей газетой».

По окончании четырехлетки будущая героиня войны вступила в колхоз, как и ее родители. Энергичную и смышленую Лизу назначили заведующей избой-читальней, а позже доверили должность счетовода.

 

Молодая партизанка

Когда стало известно, что нацисты собираются оккупировать Пено, Чайкина включилась в работу по сбору партизанского отряда, для которого в срочном порядке подготовили лесную базу. В задачи активистки входил подбор связистов. Параллельно с этим молодая патриотка возглавила подпольную организацию ВЛКСМ поселка Пено.

Первое задание Лизы и ее товарищей было крайне ответственным и опасным: бойцам был поручен взрыв моста, по которому ожидалось перемещение противника. Предварительно провели серьезную разведывательную работу, позволившую выяснить график работы часовых и расписание движения фашистских эшелонов. В результате отлично подготовленной операции путепровод был взорван вместе с гитлеровским составом, везущим технику и боеприпасы.

 

Чайкина знала родные места, как свои пять пальцев, поэтому ее часто отправляли в разведку. Ей удавалось добывать ценные сведения о дислокации немецких отрядов, их численности и имеющемся вооружении. Эти данные были для партизан просто бесценными. Одновременно с вылазками девушка продолжала вести агитационную деятельность.

 

Вестей от разведчицы ждали не только однополчане, но и жители окрестных деревень. Она передавала людям сведения о реальном состоянии дел на фронтах, полученные от коллег со всей страны. В ноябре 1941-го в столице прошел парад, продемонстрировавший то, что СССР сдаваться не собирается и все его граждане настроены исключительно на победу над врагом. Этими новостями Елизавета спешила делиться с земляками.

Плен и гибель

Лизу схватили по доносу группы предателей, когда она находилась в Красном Покатище. Нацисты устраивали девушке жестокие допросы, на которых она стойко хранила молчание. Несмотря на бесчеловечные пытки, партизанка не выдала и крупицы информации о своих однополчанах. Настоящего имени врагу она также не сообщила, назвавшись «Ивановой из Ленинграда».

Перед расстрелом героиня сказала немцам, что победа советских воинов неизбежна, и гитлеровцы скоро уберутся с ее родной земли. Эти слова еще больше разозлили оккупантов, а в сердца земляков вселили твердую надежду на скорый провал нацистских войск. Храбрую разведчицу казнили 23 ноября 1941 года на глазах жителей Пено. Жители поселка похоронили Елизавету неподалеку от места расстрела.

 

 

 

 

 

 

 

.