Эмпатия как профессионально важное личностное качество педагога начальных классов

  • Научно-исследовательская работа
  • pdf
  • 02.12.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье обосновывается значимость такого качества личности, как эмпатия, для достижения результативной и эффективной профессиональной педагогической деятельности.
Иконка файла материала Статья2 - Эмпатия как профессионально важное личностное качество педагога начальных классов.pdf

Эмпатия как профессионально важное личностное качество педагога начальных классов

 

Яковлева А.П.

АННОТАЦИЯ:

В статье обосновывается значимость такого качества личности, как эмпатия, для достижения результативной и эффективной профессиональной педагогической деятельности.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Качества       личности       педагога,       конструктивное       взаимодействие,

профессиональная деятельность педагога,  сопереживание, уровни эмпатии,  эмпатия.

Актуальность исследования: изучение данной проблемы обусловлена социально-экономическим и морально-психологическим состоянием современного педагогического социума, являющегося пространством повышенной конфликтности.

Цель исследования – теоретически обосновать изучение эмпатии как важного составляющего профессиональной деятельности педагога начальных классов.

Объект исследования – эмоциональная сфера педагога.

Предмет исследования – эмпатия как важное составляющее профессиональной деятельности педагога.

Задачи работы: 

1.                 Рассмотреть различные научные подходы к пониманию эмпатии в психолого-педагогической науке. 

2.                 Проанализировать трактовки понятия «эмпатия» в психологической науке. Рассмотреть виды и функции эмпатии, условия ее формирования. 

3.                 Рассмотреть педагогическую эмпатию, ее влияние на взаимоотношение. Проанализировать важность эмпатии для педагога.

Методы исследования: теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования.

Эмпатия как профессионально важное личностное качество педагога начальных классов занимает главное место внутри социальных эмоций. Она помогает педагогу лучше понять ребенка, установить с ним крепкие доверительные отношения. От того какими профессиональными качествами педагог обладает, зависит отношение ребенка к окружающему его обществу и к школе. Эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений. Она делает поведение человека социально обусловленным. Развитая у человека эмпатия — ключевой фактор успеха в тех видах деятельности, которые требуют сопереживания партнеру по общению и прежде всего в обучении и воспитании.

В современной школьной практике взаимоотношения педагога с учениками не редко далеки от идеала и многие проблемы возникают из-за неумения учителя понять учащегося, услышать его переживания, отсутствия того, что мы называем эмпатией. Эмпатийный педагог – это педагог, идущий на контакт со всеми участниками педагогического процесса, способный понимать эмоциональное состояние учеников. А также может встать на сторону и понять мотивы своего оппонента. Поэтому очень важно не только сохранить, но и развить эмпатические способности педагога начальных классов.

Исследованию феномена эмпатии посвящено значительное число работ психологов и педагогов: К. Роджерса, В.А. Лабунской, В.С. Агеева, А.Г. Ковалева, В.В. Бойко, И.М. Юсупова, А.А. Бодалева, М.А. Пономаревой, Л.Д. Плотникова и других. Что только доказывает важность этого психологически личностного качества.

 

Краткий обзор проблемы:

Существуют разные подходы к понятию «эмпатия». Эмпатия – это  эмоциональный процесс, переживание аффективного состояния другого в ответ на его эмоциональные поведение.  (Т. П. Гаврилова,  А Меграбьян и др.). Эмпатия – когнитивный процесс, понимание, осмысление внутренней жизни другого человека, способность принять роль, позицию другого (А. П. Сопиков, В. А. Лабунская и др.).  Эмпатия – сложный аффективнокогнитивный процесс (А. А. Бодалев, А. Г. Ковалев и др.).  Эмпатия – системное образование, которое включает в себя взаимодействие аффективного, когнитивного и конативного компонентов эмпатии (В. В. Бойко, М.А. Пономарева  др.).

По критерию ведущего компонента В.В.Бойко классифицировал эмпатию на: 

1)                рациональную эмпатию, которая характеризуется направленностью внимания, восприятия и мышления на переработку информации о состоянии, поведении, проблемы объекта;

2)                эмоциональную эмпатию, реализуемую посредством эмоционального опыта (переживаний, чувств), позволяет входить в  эмоциональный резонанс с другими – сопереживать, соучаствовать;

3)                интуитивную, позволяющую обрабатывать информацию о партнере на бессознательном уровне.

Эмпатия в зависимости от того, насколько это качество проявлено у конкретного индивида, подразделяется на 3 уровня: 

1-й уровень эмпатии считается самым низким. Он часто может быть у равнодушных людей, которых мало трогает страдание окружающих. Люди привыкли заботится только о себе, внимание сконцентрировано на своей личности, им не интересны мысли и чувства других. Они иногда уверенны что, понимают окружающих, однако это совсем не так. Из-за своей концентрации только на себе они не в состоянии это осознавать. Люди имеющие 1-й уровень эмпатии целиком погружены в повседневные дела, не обращая внимание на эмоции других. Даже собственные чувства у них остаются неосознаваемыми и нераскрытыми. Они часто отрицают свои чувства и проявляют нетерпимость к слабостям других людей. Низкий уровень эмпатии не позволяет сопереживать собеседнику, где чувства проявляются наиболее активно. У человека с низким уровенем эмпатийности, наблюдается затруднения в установлении контактов с людьми. Они отдают предпочтение уединению, а не работе с людьми. 

2-й уровень эмпатии в различных проявлениях свойственен абсолютному большинству людей. Уровень характеризуется умением оказать поддержку в нужный момент. Люди данного типа умеют слушать друг друга. Понимание происходит, когда один человек ясно представляет себе, что в данный момент испытывает другой. Данная личность вполне способна понять переживание индивида. Нет постоянного фокусирования только лишь на мыслях других, люди способны утешить и оказать своевременную поддержку, при этом не погружаясь в чужие проблемы. Они  находятся под самоконтролем и им не чужды эмоциональные проявления. В общении внимательны, стараются понять больше, чем сказано словами, но теряют терпения при излишнем излиянии чувств собеседника.

3-й уровень эмпатии самый высокий. Люди глубоко ощущают окружающих людей, способны мысленно воссоздать любое переживание, понимают людей лучше, чем они сами. Они не навязывают свое мнение и дают действенные советы, предпочитают взаимодействовать с людьми осторожно, чтобы исключить возможность обидеть. Высокая эмпатийность характеризуется чувствительностью к нуждам и проблемам окружающих. Они эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливают контакт и находят общий язык. Именно такие люди становятся самыми лучшими друзьями, психологами, педагогами

Е.П. Ильин утверждает, что эмпатия у педагогов, как главное профессиональное качество, должно проявляться в форме сочувствия и входящее в понятие "помогающая деятельность", которое является базовым в медицинской, социальной, педагогикой и психологической деятельности. 

В качестве особых форм Т.П. Гаврилова выделяет: сочувствие и сопереживание. По ее мнению, сопереживанием является  переживание субъектом тех же чувств, которые испытывает другой человек, через отождествление с ним, а сочувствием будет переживание субъектом по поводу чувств другого человека, иных, отличных чувств. При сочувствии субъект переживает без соотнесения с собой, в то время как при сопереживании субъект переживает чувства объекта как бы за себя, поскольку они имели место в прошлом опыте субъекта. 

У эмпатии можно выделить несколько функций. Так например, В.В. Лабунская выделяет: эмоциональную функцию, которая делится на развитие социальных эмоций, удовлетворение эмоциональных отождествлений себя с объектом эмпатии; когнитивную функцию, которая включает в себя оценочное мнение окружающих, развитие способности принять его точку зрения, оценка и анализ перспективы дальнейших взаимоотношений; поведенческую функцию, которая заключается в сопровождении эмпатии в процессе межличностных отношений, выборе адекватных поведенческих актов, способных вызвать собеседника на взаимную эмпатию, регуляция средств обращения.

В.В. Бойко обозначил функции форм эмпатии. 

Эмпатия в форме сочувствия:

1)                увеличивает уровень понимания эмоциональных состояний;

2)                активизирует переживания неблагополучия окружающих безотносительно к собственному дискомфорту;

3)                помогает удовлетворению потребности в благополучии окружающих;

4)                определяет выбор альтруистических способов поведения и стратегий взаимодействия под девизом «за другого». 

Эмпатия в форме сопереживания:

1)                усиливает степень идентификации с окружающими;

2)                снижает напряжение, чувство дискомфорта, вызываемые переживаниями другого человека;

3)                помогает удовлетворению потребности в собственном благополучии;

4)                развивает эгоистические способы поведения и стратегии взаимодействия «за себя».

Педагогическую эмпатию можно определить как особенность эмоциональной сферы педагога, которая играет важную роль в отношениях между участниками образовательного процесса, в восприятии ими друг друга, в установлении взаимопонимания между ними.

Эмпатия помогает педагогу ставить и корректировать профессионально-значимые цели, осознавать мотивы деятельности учащихся, осознать стратегии своей деятельности, выстраивать планы действия, оценивая их эффективность.