ЕС-экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году на принципах Европейских сообществ. С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2009 году около 28 % (16,4 трлн $) по номинальному значению и около 21 % (14,8 трлн $) — по паритету покупательной способности.
Европейский союз
С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, в которую входят как страны-члены, так и другие европейские государства.
Союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Семнадцать стран союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.
ЕС
Будучи субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров. Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматривающая проведение согласованной внешней и оборонной политики. По всему миру учреждены постоянные дипломатические миссии ЕС, действуют представительства в Организации Объединенных Наций, ВТО, Большой восьмёрке и Группе двадцати.
ЕС — международное образование, сочетающее признаки международной организации и государства, однако формально он не является ни тем, ни другим. В определённых областях решения принимаются независимыми наднациональными институтами, а в других — осуществляются посредством переговоров между государствами-членами.
Наиболее важными институтами ЕС являются Европейская комиссия, Совет Европейского союза, Европейский совет, Суд Европейского союза и Европейский центральный банк. Европейский парламент избирается каждые пять лет гражданами ЕС.
Межгосударственное объединение, сочетающее в себе черты международной организации и федеративного государства.
Европейский союз
1. Внешние связи:
В рамках Всемирной торговой организации ЕС активно участвует в установлении правил многосторонней системы мировой торговли.
Общая торговая политика работает
ЕС заключает двусторонние торговые соглашения со странами или региональными группами стран.
2. Общая внешняя политика и безопасность
- Попытка в начале 1950х создать Европейское оборонное содружество
- В 1970г. процесс «Европейское политическое сотрудничество»
3. Торговые выгоды для всех:
1.Ведет переговоры с партнерами относительно
либерализации торговли;
2.Стремится оказать содействие развивающимся
странам;
3.Реформирует свою сельскохозяйственную
политику;
4. Мировое сотрудничество.
Обеспечение экологической устойчивости
Борьба с различными заболеваниями
Совершенствование национального здравоохранения
Распространение тендерного равенства и расширение
возможностей женщин
Достижение всеобщего начального образования
Глобальное партнерство в развитии
Искоренение крайней бедности и голода
Сокращение детской смертности
Цели развития, принятые ООН в сентябре 2000г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.