Эссе к курсу "Программы и учебники по физике в соответствии с ФГОС 2022"

  • Образовательные программы
  • docx
  • 30.08.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

При знакомстве с новыми программами по физике у меня возникли большие недоумения, частью которых я поделилась в предлагаемой работе. Мне программа показалась неудачной. Сейчас мы (преподаватели) вынуждены ею руководствоваться, однако, следует её всё-таки обсуждать.
Иконка файла материала Эссе Исаковой МА - программы физики.docx

Эссе Исаковой Марии Андреевны (учитель физики ГБОУ СОШ №285 СПб) к курсу «Актуальные программы и учебники по физике с 01.09.2022 согласно ФГОС 2022»

 

         Программа курса физики, по которой я работала последние несколько лет в 7х-9х классах заставляла меня предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы грамотно и доходчиво разобрать с учащимися суть преподаваемого мной предмета. Я устраивала дополнительные занятия, оставалась с отстающими после уроков, уменьшала объём лёгких для понимания тем в пользу тем, представляющих для учащихся большие проблемы. Я надеялась, что новые программы мне и ученикам помогут справляться с освоением физики лучше (с меньшими проблемами и более успешными результатами), однако сейчас (после знакомства с грядущими изменениями) я вижу, что всё, что меня беспокоило, в программе осталось, а сделанные изменения создадут новые сложности.

 

         Излагаю свою точку зрения о создании дополнительных проблем в новых ФГОС-20022 на примере программы курса физики для 7-го класса.

1)    Полагаю идею добавления нового для семиклассников понятия «ускорение» неудачной. Это понятие связано со значительными математическими умениями, к которым учащиеся в 7-ом классе не готовы, а во введении этого понятия поверхностно нет необходимости, так как знакомства с законами Ньютона в 7-ом классе не предполагается.                                                                                    Вместо этого было бы целесообразно потратить время на отработку понятия «средняя скорость». Поскольку я уже более 10 лет являюсь экспертом и ОГЭ, и ЕГЭ, то могу точно сказать, что даже для многих учеников, выбирающих для себя физику в качестве профильного предмета, путаницы при работе с этим термином очень много. А в этом году понятие «средняя скорость» требовалось даже на экзамене по математике (и были проблемы). Без специально отведённого этому понятию времени, таким образом, не обойтись. 

В 9-ом же классе понятие «ускорение» возникает органично и сразу начинает использоваться. Предварительное знакомство с новым термином для изучения равнопеременного движения никогда не требовалось (не мешало освоению материала).

2)    Предложение объединить две темы «Сила тяжести» и «Вес», на мой взгляд, чрезвычайно вредно. Во-первых, это абсолютно разные силы с точки зрения физики, а, во-вторых, дети их постоянно путают (ещё и путают «вес» с «массой»). Поэтому надо этим темам посвятить отдельные уроки и разобрать много примеров.

3)    Термин «вес воздуха» лучше не использовать, потому что, строго говоря, это неправильно и, кроме того, опять же способствует тому, чтобы учащиеся запутались в терминах. Теме «Атмосферное давление» лучше отвести отдельный урок, потому что это очень важная тема для нас, как жителей планеты Земля, и потому что процессы, происходящие в атмосфере, чрезвычайно любопытны, и дети знакомятся с ними с большим интересом. И лишь на следующем уроке стоит разбираться с давлением, которое производит на поверхность Земли воздушная масса, и опытом Торричелли.

4)    Две темы «Плавание судов» и «Воздухоплавание» не стоит объединять из-за того, что в этих двух темах есть существенное отличие:

ü при рассмотрении плавания возможно неполное погружение тела (что обычно и рассматривается), на это обстоятельство надо обратить особое внимание учеников, для чего стоит разобрать разные примеры – один урок;

ü для тела, находящегося в воздухе, ситуация с «неполным погружением тела» возникает лишь в олимпиадных задачах, и стоит при обучении по базовой программе сконцентрировать внимание на вопросах о теле, которое «полностью» погружено в воздух, а к телу могут быть прицеплены грузы, объёмом которых можно пренебречь – второй урок.

 

Таким образом, предлагаемая программа, соответствующая новым ФГОС-2022, не упростит знакомство обучающихся с предметом физики, а усложнит и добавит проблем учителю.