МКОУ «Коркмаскалинская СОШ»
Учитель истории и обществознания: Моллакаева Н.М.
Эссе: Мой Дагетан
Когда я, объездивший множество стран, Усталый, с дороги домой
воротился,
Склонясь надо мною, спросил Дагестан:
«Не край ли далекий тебе полюбился?»
На гору взошел я и с той высоты,
Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:
«Немало краев повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете.
Р. Гамзатов
Дагестан, республика в России. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица – Махачкала. Площадь территории 50,3 тыс. кв. км,
Ранние следы человеческой деятельности на территории Дагестана относятся к палеолиту. Кремневые орудия этого периода найдены в Дербентском, Акушинском и Левашинском районах. Горный Дагестан заселен в мезолите; в 8-7-м тыс. до н. э. существовала археологическая культура возле с. Чох Гунибского района.
В результате Гюлистанского договора между Россией и Персией в 1813 году Дагестан вошел в состав России. В 1825-1860 годах, в ходе народно-освободительной борьбы горцев, было организовано государство имамат с населением 100-150 тысяч семей.
В 1860-1869 годах были упразднены ханства и была образована Дагестанская область состоящая из девяти округов под управлением областеначальника, приравненного к генерал-губернатору. Северный Дагестан оказался в составе Терской области.
20 января1921 года ВЦИК принял декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В советское время территория Дагестана расширилась почти вдвое за счет присоединения Терско-Сулакской низменности (1921 год) и Ногайской степи (1957 год).
В 1991 году была провозглашена Республика Дагестан в составе Российской Федерациии.
26 июля 1994 года в республике была принята новая Конституция, высшим органом исполнительной власти был объявлен Государственный совет.
С 2019 г. в Георгиевском городском округе осуществляет свою деятельность общественная организация «Культурный центр народов Дагестана Георгиевского городского округа Ставропольского края».
Дагестан – это регион, где проживают более 30 народов, каждый из которых имеет свою уникальную культуру и традиции. Этот многонациональный регион богат историей и культурным наследием, которое передается из поколения в поколение.
Каждый народ Дагестана имеет свои традиции и обычаи, которые отличаются от других народов. Например, народы горных районов Дагестана, такие как аварцы, даргинцы и лезгины, имеют свои традиционные танцы, которые исполняются в костюмах, украшенных яркими вышивками и бисером.
Традиционная кухня Дагестана также отличается от других регионов России. Например, национальное блюдо кумыков- это тыквенное чуду, мичари, тонкий хинкал, и др, лезгинов – это хинкал, который готовится из тонкого теста, наполненного мясом и приправами. Аварцы готовят национальное блюдо – дюбу, которое представляет собой тесто, наполненное мясом и овощами.
Дагестанцы гостеприимны. Гости в Дагестане всегда приветствуются с большим уважением и радушием. Хозяева угощают гостей национальными блюдами и напитками, такими как чай с мятой и лепешками с мясом.
Еще одна интересная традиция - это традиция "лезгинки". Лезгинка - это танец, который исполняется на свадьбах и других торжествах. Он символизирует радость и счастье.
Семья — всему голова! Главные традиции и обычаи народа Дагестана касаются семьи. Важными ценностями дагестанцев являются дети и семья, в которой мужчина остается главой, а слово старшего в роду — закон для всех его членов. Дагестанский народ уважает пожилых людей и ценит родственные отношения.
Рождение ребенка – самое важное и торжественное событие для каждой дагестанской семьи. В аулах все сельчане горячо откликаются на это. Так, первому известившему отца о рождении ребенка, дается подарок.
Среди обычаев Дагестана распространен и обычай куначества. Кунак – друг. Стать им может любой человек, прошедший через гостеприимство определенной семьи. Достаточно быть просто гостем в доме, а после по-настоящему сблизиться с его хозяином. Тогда дружеские отношения могут достичь такого уровня, что каждый из кунаков будет готов жертвовать ради друга всеми благами. Более того, среди кунаков распространено правило заботиться о детях в случае гибели главы семейства.
В настоящее время традиции Дагестана – это истинное культурное и духовное наследие данного народа. Каждая из них по-настоящему уникальна и интересна, способна заинтересовать любого представителя другой нации. Сами дагестанцы с особым трепетом относятся к своим обычаям, чтут их, как и сотни лет назад, передают их из поколения в поколение.
Я горжусь тем ,что родилась и живу в Дагестане
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.