МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД «ЛУЧИК»
ЭССЕ
«ПСИХОЛОГ БУДУЩЕГО»
Педагог – психолог:
Швенк Е.В.
п.Садовый 2019
Для работы психологов написаны программы, созданы инновационные проекты, разработаны методические рекомендации. Все это, несомненно, помогает в организации психологической службы, определении главных целей и задач, разработке развивающих и коррекционных стратегий. Тем не менее, продуктивная деятельность психолога в дошкольном учреждении возможна только при постоянном целенаправленном сотрудничестве с педагогами. Даже если психолог имеет большой запас теоретических знаний, практических умений и огромное желание работать, он не сможет добиться значимых результатов без деятельной активной поддержки педагогического коллектива и каждого педагога в отдельности.
Поле деятельности психолога в ДОУ довольно обширно. Он проводит адаптационную, развивающую, коррекционную и диагностическую работу с детьми, консультирует родителей и педагогов по вопросам развития и воспитания, активно участвует в организации и проведении любых мероприятий. Много детей нуждается в той или иной степени в помощи психолога. Не углубляясь в причины явления, нужно отметить, что сейчас в детских садах растет число детей с нарушениями поведения в виде агрессивности, тревожности, страхов, расторможенности, эмоциональной неустойчивости. Всем без исключения дошкольникам требуется развивающее общение с психологом, осуществляемое на групповых занятиях. В детский сад постоянно прибывают новые дети, нуждающиеся в адаптационной поддержке.
Число детей, с которыми работает психолог, достаточно велико, а задач, решаемых им в процессе своей работы, еще больше. Поэтому время, которое он в состоянии уделить каждому ребенку, бывает недостаточным для достижения положительного результата в развитии или коррекции. Здесь без заинтересованного, понимающего, психологически компетентного педагога никак не обойтись. Любые коррекционное или развивающее упражнение, установка, спроектированная модель общения, предлагаемые ребенку на занятии, не внесут каких-либо положительных изменений в его мировосприятие, поведение, если не будут подкреплены в практической деятельности ребенка, т.е. не будут поддерживаться и направляться находящимся рядом с ним педагогом. Именно он, взяв на вооружение знания психолога, уяснив необходимость коррекционно-развивающего воздействия, в совместной психолого-педагогической работе может добиться эффективных изменений в развитии и поведении ребенка.
Цель работы и педагогов и психологов — сохранение и укрепление здоровья детей, содействие их своевременному гармоничному развитию. Поэтому взаимодействие и взаимопонимание сторон изначально обусловлено общностью целей и задач. Тем не менее, на практике психологу часто приходится сталкиваться с непониманием и неприятием своей работы. Часть педагогов следует собственному убеждению в том, что деятельность психолога должна быть ограничена его обособленной работой с детьми и любые предложения по внесению изменений или дополнений в воспитательно-образовательный процесс вызывают у них неприятие. Другие восторженно воспринимают психолога, считая его кем-то вроде Чумака или Кашпировского. Однако, убеждаясь в том, что это не так, что психологическая помощь это не одномоментный сеанс, а долгая и кропотливая работа, разочаровываются и начинают неохотно сотрудничать с психологом. В основном такое отношение педагогов к психологам обусловлено недостаточной психологической компетентностью, отсутствием опыта практического общения с ними, низким уровнем профессионального самосознания. Поэтому самым главным этапом работы психолога в ДОУ должна быть организация конструктивного, продуктивного и систематического взаимодействия с педагогическим коллективом.
В настоящее время предъявляется много требований к личностным и профессиональным качествам педагога. Это связано с осознанием непосредственного и существенного влияния, которое педагог оказывает на личность ребенка, его эмоциональное состояние и динамику развития. Психолог может помочь педагогу выработать на основе его индивидуальности оптимальный стиль взаимоотношения с детьми.
Практически каждый человек, в том числе и педагог, имеет много внутренних предубеждений, комплексов, не позволяющих ему раскрыть свои способности, проявить их в профессиональной деятельности. Часто педагог даже не знает о существовании таковых, он неплохо справляется с профессиональными обязанностями, исходя из наработанного опыта и полученных знаний, и уверен в том, что использует свой личностный и профессиональный потенциал полностью. В средних и высших учебных заведениях, которые готовят специалистов для образования, студентам дается широкий спектр знаний, необходимых для работы с детьми. Реализовать на практике полученные теоретические знания мешают неуверенность в себе, опасение сделать что-то отличное от других и быть не понятым и не принятым в коллективе. Поэтому воспитатели нередко строят педагогическую деятельность, ориентируясь на запросы администрации, а не на собственные возможности и способности.
Работа педагога требует постоянного творческого подхода в общении с детьми. Чтобы воспитать и научить ребенка, зажечь в нем искру добра и любви к окружающему миру, мы должны быть услышаны им, ребенок должен не только понять нас, но и принять всем сердцем. Утвердиться в обществе детей, стать своим человеком может только педагог, умеющий непринужденно и искренне общаться, обнаруживая в себе для других скрытые в рамках условностей качества. В каждом взрослом живет «ребенок». Он бывает капризным, вздорным, упрямым, но всегда светлым и сердечным. Взрослые стараются скрыть его от окружающих, руководствуясь правилами собственного возрастного и профессионального статуса, выстраивая, таким образом, четкую границу во взаимоотношениях с детьми. Эта позиция не дает возможности глубоко понять чувства, эмоции и поведение ребенка, а «встать рядом» так, чтобы не потерять авторитета и уважения детей, взрослый иногда просто не умеет. Тем не менее, ему для этого нужно совсем немного — просто оставаться самим собой. Решить эту непростую задачу самопревращения педагога-исполнителя в творческую личность, как раз может помочь психолог.
Профессиональный и личностный рост — индивидуальное дело каждого отдельного педагога. Всегда были и есть люди, которые стремятся добиться в жизни и работе больших, значимых результатов. Такой человек готов к переменам, трудностям, ожидающим его, в том числе и в развитии собственной личности, а кто-то ценит спокойствие, постоянство и комфорт.
У каждого человека свой путь вхождения в психологию, и он бывает разным. В любом случае психолог должен проявить внимание, такт и уважение права на собственную позицию по отношению к каждому члену педагогического коллектива. Главным в общении должен быть принцип «не навреди». В любой рабочей группе есть сильные, активные участники и пассивные слушатели. Их процентное соотношение бывает различным, но, как правило, более инициативные заряжают своей энергией и желанием работать остальных. Если такого не случилось, психолог должен твердо понимать, что это не его недоработка. Нельзя помочь человеку, не принимающему помощи. Результат работы психолога с этой категорией педагогов — получение ими общих знаний в области психологического просвещения.
Франсуа де Ларошфуко сказал: «Мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться». Психолог может помочь в этом, чтобы педагоги поняли свои возможности и способности, поверили в собственные силы, осознали свой педагогический и личностный потенциал и смогли реализовать его на практике.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.