Эссе. Развитие драматургии 18 века. Зарождение сентиментализма и реализма в литературе

  • docx
  • 30.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала эссе 3 театр.docx

Эссе. Развитие драматургии 18 века. Зарождение сентиментализма и реализма в литературе

  Герои изначально условны, вместе с тем их действия сопровождаются изменчивой мимикой, жестами, передающими их психологическую жизнь. Иными словами, оставаясь некими собирательными образами, они чувствуют, размышляют и действуют, как личности.

     В русских народных пьесах характеры героев редко показаны в развитии. Если речь и идёт о развитии, то скорее о физическом: родился, вырос, стал богатырём. В пьесах 18 века у героев  развиваются именно характеры, хотя это даётся достаточно условно и проявляется в простых действиях, как у детей.

И сюжет пьес построен как серия картин или сцен. Пейзажи изображены как декорации. На их неподвижном фоне всё движется, идёт, бежит.

  Добро и зло тоже чётко разведены, как и герои – положительные и отрицательные. Вполне в духе фольклора. Но при этом отрицательные персонажи вызывают смех и даже некоторое сочувствие, поэтому непримиримый конфликт между героями развивается легко и весело.

 Широко используется в русской пьесе 18 века комизм положений – самая доступная форма комического. Например, очень смешно зрелище, когда свирепый герой становится беспомощным и жалким.

 Используется и речевой комизм, наиболее ярко проявляющийся в диалогах.

  Следовательно, писатели 18 века бережно сохраняли лучшие традиции народной пьесы и развивали их.

В 1720-40-е гг. в Рос­сии бур­но раз­ви­ва­лось те­ат­раль­ное лю­би­тель­ст­во сре­ди раз­ных сло­ёв об­ще­ст­ва – от при­двор­ных до кре­по­ст­ных. Шко­лой для них ста­но­ви­лись пред­став­ле­ния ино­стран­ных ак­тё­ров и трупп, вы­сту­пав­ших как на при­двор­ной, так и на «воль­ной» (го­род­ской) сце­нах.

Все чаще, начиная с 1740-х гг. любительский русский театр стал привлекать кадетов. Знаменитые В. Тредиаковский и А. Сумароков ставили свои пьесы в русле классицистической традиции. М. Ломоносов также писал для придворного тетра пьесы. М. Ломоносов разработал систему стилей, многое сделал для реформирования языка и жанровой системы, театр развивался под руководством классицистов.

Кадетский театр стал связующим звено и отправной точкой для развития профессионального театра. Сумароков стал первым руководителем первого русского театра, который был построен анг­ли­ча­нином М. Г. Ме­доксом, театр был назван Петровским.

С этого момента театр России стал активно развиваться в рамках классицизма, жанровое своеобразие открыло публике не только драмы, но и трагедии, и комедии.

Ро­ж­да­лись со­вер­шен­ные об­раз­цы са­ти­ри­че­ской ко­ме­дии – «Бри­га­дир» (1770), «Не­до­росль» (1782) Д. И. Фон­ви­зи­на, «Ябе­да» В. В. Кап­ни­ста (1798). В 1770-х гг. воз­ник но­вый жанр рус­ской ко­ми­че­ской опе­ры – «Аню­та» М. И. По­по­ва (1772), «Ро­за­на и Лю­бим» Ни­ко­ле­ва (1778), «Мель­ник – кол­дун, об­ман­щик и сват» А. О. Аб­ле­си­мо­ва (1779), «Не­сча­стье от ка­ре­ты» (1779) и «Сби­тен­щик» (1783) Княж­нина, «Санкт-Пе­тер­бург­ский гос­ти­ный двор» М. А. Ма­тин­ско­го (1782). 

 Классицизм как направление дал дорогу сентиментализму, в это время были написаны так называемые «слезные комедии». Так буквально менее, чем за два столетия,  Россия нагнала жанровое разнообразие, профессионализм написание и игры актёров и развитие литературного направления.  Европейские традиции не были уже образцом для подражания, у нас было множество своих самородков, прекрасных шедевров, древнерусская литература с канонами, отсутствием смеховой традиции, индивидуализации и авторства окончательно уступила место разносторонним характерам, узнаваемому стилю драматургов, актеров.