Эссе. Театр России 17 и 18 веков
Из грязи – в князи. Русская поговорка как нельзя кстати подходит для описания становления театра в России. В стране в 17 веке театральное искусство лишь только оформлялось, во многом заимствуя скоморошные формы, духовные пьесы и выступления зарубежных труп.
Театр становится источником знаний и вдохновения, путником, всегда рассказывающем о жизни где-то рядом, или о жизни прошлых лет, возможно, и о будущем. Театр все еще подчиняется, как и другие жанры, канонам, духовной литературе. И в первую очередь духовным пьесам. Вспомним Симеона Полоцкого и его восхваление царя Алексея Михайловича через представление библейских образов. Многие все еще смотрели на театр как на представление от лукавого.
И все же большинство деятелей культуры понимало, что театр необходим как прогрессивный момент в развитии литературы и социума. В театре нуждаются все – особенно дети, ведь их мир еще ограничен, но им так хочется многое узнать, а люди преклонного возраста также вынуждены в силу здоровья оставаться на одном месте, их духовную жизнь развивают и поддерживают пьесы. В юности и отрочестве образы пьес помогают утвердиться в выборе, а в зрелом возрасте – переосмыслить жизненные невзгоды, радости и другие события.
Пьесы школьные берут свое начало от пьес в гимназиях Сименона Полоцкого, основной образ – карикатура, которая похожа на нас всех чем-то, ведь каждый из нас лгал в каких-то ситуациях, возможно, жалел о содеянном, возможно, как герои пьес европейской литературы, не задумывался над последствиями своей лжи. Мы видим образы скоморохов, которые иронично и смешно показывали других персонажей, и мы понимаем, что нельзя быть такими, как герои данных пьес, ведь жизнь одна и нужно проживать ее достойно. Сегодня много комичных телешоу и разного рода программ, все они ставят целью высмеять пороки человека, подчас саркастично и зло, чего не встретишь у Симона Полоцкого или школьных пьес – здесь смех уживается с философскими выводами. Читая тексты пьес Полоцкого, задумываешься о многих вечных проблемах, связанных с ложью. Исследователи литературы Смутного времен говорят о том, что любой мог стать писателем, пьесы писали многие, не было единых требований жанра, да и стилистика была еще в развитии.
Пьесы 18 века и сегодня не перестают удивлять, тексты подходят и для младших подростков, и для старшего поколения: в них самобытность нашего народа, красивые лирические отступления, хрестоматийные образы литературы. Пьесы не только повествуют, но и дают эмоциональный заряд простоты, доброты и самобытности.
Пьеса – целый мир, всегда идет с человеком бок о бок, дает силу, веру и ориентиры, потому что мы смотрим на себя со стороны.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.