«Я - педагог»
Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя,
а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть,
должен быть и не может быть иным.
Л.Н. Толстой
Всё в жизни начинается со школы и любви. Любви материнской и учительской. Мы дарим свою любовь, в глубине души надеясь на взаимность. А любовь учеников к своему педагогу нельзя сыграть, она выше фальши! Для того чтобы заслужить любовь и быть достойным её, сколько бессонных ночей проводит учитель, стараясь найти к каждому уроку что-то особенное, полезное для своих учеников.
В моём представлении учитель – это, прежде всего, надёжный друг и верный помощник. Я глубоко убеждена в том, что настоящий учитель не только передаёт знания детям, не только сопровождает их в поиске истины, но и способствует формированию многих необходимых человеческих качеств, таких как честь, правдивость, милосердие…Учитель имеет право воспитывать только тогда, когда сам обладает теми нравственными началами, которые прививает детям. Нельзя быть хорошим преподавателем и плохим человеком, иначе исчезнет духовная связь между учителем и учеником. Ведь даже Пушкин писал :«Гений и злодейство - две вещи несовместные». Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя. Ум учителя, соединённый с его добротой и есть мудрость, которая приносит учителю доброе имя, спокойную совесть и прочное счастье.
Профессиональный стандарт призывает, прежде всего, раскрепостить педагога, дать новый импульс его развитию. Философия образования должна помочь учителю осознать величие и глубину его роли, его исконное право, право свободы, и исконную ответственность — не за внешнюю результативность, а за отдаленный во времени результат: за любовь к учению, за потребность в творчестве как смысле деятельности и существования.
В общем положении о начальном образовании сказано, что федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования призван обеспечить выполнение одной из основных целей:
- развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться.
Сухомлинский Василий Александрович говорил: «В каждом ребенке дремлет птица, которую нужно разбудить для полета. Творчество – вот имя этой волшебной птицы!». Чем раньше ребенок разбудит в себе эту птицу, чем раньше научится видеть красоту окружающего мира, понимать язык природы, музыки, поэзии, радоваться и удивляться, тем ярче, эмоциональнее, чище он будет.
Очень важными качествами современного педагога являются его креативные способности, желание преодолеть традиционность в процессе обучения в начальной школе. Творческая активность не имеет прямой зависимости от возраста учителя, от стажа его преподавательской деятельности. Творческая активность в значительной мере способствует личностному росту педагогов, поскольку разрушает многие стереотипы.
21 век – век высоких технологий, сделавший быт комфортным и нетрудоемким. Они (технологии) отличаются многофункциональностью (моющий пылесос, смартфон и т.д.) и мобильностью (мобильный телефон, ноутбук и т. п.) и бесспорно влияют на качество жизни. А что же педагогика? Как и прежде она видоизменяется согласно времени. Массовое производство компьютеров обеспечило углубление и наглядность учебного процесса. Появилась возможность получать образование, не выходя из дома (дистанционные курсы, семинары). Всемирная паутина предоставляет широкий спектр услуг: электронная почта, новости из первых уст, быстрый доступ к любой информации. Все это, несомненно, является необходимым современному преподавателю, от которого требуется широкий кругозор, выходящий далеко за рамки его предмета.
Одна из задач современного учителя – это понимать, что современный ребёнок живёт в современном информационном мире, поэтому сегодня недостаточно знать свой предмет, методику его преподавания. Необходимо владеть инновационными технологиями, эффективно использовать в образовательном процессе цифровые и электронные ресурсы. Сегодняшние дети воспитаны на компьютерах, смартфонах, планшетах, электронных книгах… Порой кажется, что они знают больше и заставляют идти вперёд, постоянно совершенствоваться: изучать компьютерные программы, использовать всевозможные электронные и цифровые образовательные ресурсы на уроке и вне урока, управлять проектной и исследовательской деятельностью. Специфика информационных коммуникационных технологий заключается в том, что они предоставляют громадные возможности. Использование компьютерных технологий на уроке повышают интерес к предмету, позволяют учителю сэкономить массу времени, которое он раньше затрачивал на меловые записи и рисунки на доске, а дети получают от этого огромное удовольствие и интерес к учебе. Вот почему преподаватель сегодня всегда “на гребне волны”.
Лишь одна черта осталась неизменной: учитель-воин. Только его оружие – это не меч, как в древности, а слово. Он воин за душу ребенка. И успех в этой борьбе зависит не только от его собственных усилий, но и от окружающей действительности: семьи, сверстников.
Никакая, даже самая совершенная техника, не может заменить живого собеседника, вдохновить, заинтересовать изучаемым материалом. Трудно представить, как даже самая умная машина будет заниматься духовно-нравственным воспитанием учащихся или пробуждать в них желание творить самим.
Быть современным учителем трудно, но возможно. Современный учитель , как и во все предыдущие эпохи, должен быть интересной личностью, справедливым и строгим, понимающим, уважающим и ценящим своих учеников.
Современному учителю надо учиться быть счастливым. У счастливого педагога ученики в школе испытывают состояние счастья, какими бы они не были, каждую минуту они чувствуют, что их любят и желают им добра.
Счастливый ли я человек?
Я могу с полной уверенностью ответить: «Да! У меня любимая работа. Я работаю в коллективе, где меня окружают творческие люди, всегда готовые поддержать и помочь. Вокруг меня дети и каждый из них - это своеобразный мир мыслей, взглядов, чувств, переживаний, интересов, радостей, тревог, горестей и забот». Мы вместе преодолеваем преграды, веря друг в друга, надеясь на успех, любя. Мне мечтается, что все мои воспитанники будут вспоминать обо мне как о добром друге. Ведь мы умеем любить того, кто любит нас. И воспитать Человека можно только любовью. Вы слышали об эффекте бумеранга? Я отдаю всю свою любовь, и мне она возвращается вдвойне. Я всегда стараюсь быть искренней с детьми.
Учитель – это образец, которому подражают дети. Самое главное - это понимать ученика, принимать его таким, какой он есть. Миссия современного учителя – воспитать человека, способного жить и успешно действовать в стремительно меняющемся мире, реализуя свои творческие возможности и уважая других людей.
Шалва Александровичем Амонашвили однажды сказал великолепные слова:
«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах... ".
Долго размышляя , я пришла к выводу, что педагог - актер, играющий разные роли: психолог, политик, экономист, воин, борющийся за детскую душу с помощью слова и соучастия в жизни ребенка, то есть его можно назвать “повелителем судеб”. Он востребован во все времена и зорко следит за ходом своего времени. Все выше перечисленные аспекты дают право считать профессию учителя актуальной, а поскольку они соответствуют пониманию данного вида деятельности, значит, нет на свете профессии прекрасней.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.