Эссе "Юбилей «Арифметики» Магницкого"
Оценка 4.8

Эссе "Юбилей «Арифметики» Магницкого"

Оценка 4.8
docx
07.05.2020
Эссе "Юбилей «Арифметики» Магницкого"
эссе математика.docx

Юбилей «Арифметики» Магницкого.

  В этом году уже исполнилось 315 лет всеми нами знакомой «Арифметике». Так называемая «Арифметика» Магницкого появилась в 1703 году.

  Эта книга содержала в себе более 600 страниц арифметических и практических задач, сведений о денежном счёте, мер и весов, несколько страниц, посвящённых геометрии и тригонометрии. Это не просто какой-то учебник по математике, это целая энциклопедия математических и навигационных наук. Она была создана всего лишь за два года, благодаря стараниям Леонтия Магницкого.

   Что же подтолкнуло его создать такой большой сборник? А именно император Пётр I приказал ему создать учебник по математике. Да, и правду говорили, что Пётр умел находить полезных для государства людей. Тогда же эта книга была учебником для будущих офицеров армии и флота, обучавшихся в школе математических наук. Сам Магницкий преподавал в этих школах, и, я думаю, дал немало знаний для  своего поколения людей.

    Своей работой он стремился пробудить у учащихся интерес к учёбе. Леонтий постоянно утверждал, что знания математики необходимы. Даже его задачи напоминали анекдоты, которые имели странный, но в то же время познавательный математический сюжет. Таким образом он и вызывал интерес у учащихся к математике. Жаль, что в наше время мы мало решаем интересных задач, которые даже читали бы мы с улыбкой и хотели бы поскорее ответить на все  вопросы. Зачастую мы  чаще всего не замечаем тех интересных предложений в задаче, просто не задумываемся, что читаем. Ведь есть такие задачи, особенно в начальных классах, где покупают по 5, 10 арбузов. Разве это не странно, куда их потом девают? Но тогда это было столь необычно и столь интригующе, только, может, были немного другие условия задачи, но всё-таки.

     По  «Арифметике» училось ещё несколько поколений, ведь она была понятной и читаемой для каждого. Я считаю, что Леонтий Магницкий достоин великого уважения и достоин того, чтобы его помнили, как хорошего математика, ведь без него бы многие люди не получили бы то образование, которое они имели. Благодаря его энциклопедии, математику смог понять каждый, ведь она была интересна  и проста.

Обучающаяся 9 класса

МБОУ «Игоревская СШ»

Дмитриева Ксения.


 

Юбилей «Арифметики» Магницкого

Юбилей «Арифметики» Магницкого
Скачать файл