Эссе Жадушкиной Веры "Семейная легенда"

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 08.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Правнучка рассказывает о насыщенном жизненном пути своего прадеда - участника Великой Отечественной войны
Иконка файла материала Для публикации - Эссе Жадушкиной В. .docx

Семейная легенда

 

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

А. Твардовский

 

Мой прадедушка Песоцкий Иван Николаевич родился 15 июня 1921 года в селе Анновка Урицкого района Акмолинской области Кустанайского края республики Казахстан.    

В 1939 году Иван Николаевич был призван в Красную Армию. В городе Ворошиловграде он начал службу в тяжёлой артиллерии. В августе того же года в дивизию прибыл сержант для набора курсантов в авиашколу. И прадедушка подал рапорт о зачислении.

И вот город Лебедин Сумской области. В авиашколе готовят сержантов, стрелков, парашютистов, механиков и техников авиавооружения. Служба проходит в строгой секретности.

Наступил 1940 год. Иван служит в отделе «Стрелок и мастер вооружения», изучает пулеметы, мины, гранаты, химические газы, укладку парашютов, установку приборов самолета СБ-3. В то время это были самые скоростные бомбардировщики.

10 мая 1941 года Песоцкий Иван Николаевич принимает военную присягу в 274 истребительном полку.

Настал воскресный день 22 июня 1941 года. Ясное летнее утро. Накануне во время учений разбился самолёт, и курсанты возвращались с похорон. Дана команда быстро вернуться в казарму. По радио заслушали выступление В.М. Молотова о начавшейся войне. Лучших учеников сразу направили на фронт. Иван Николаевич получает приказ отправляться в Ворошиловград на военный аэродром, где молодых курсантов распределяют по эскадрильям, звеньям, экипажам и отправляют на фронт.

В первые же дни военных действий потеряли 8 самолётов и молодой экипаж лётчиков-курсантов. Немцы наступали, бомбили аэродромы. Самолёты приходилось размещать на грунтовых аэродромах. В дождливую погоду очень тяжело было взлететь.

В Тамбове их дивизия пополняется техникой и лётным составом. Иван попадает в запасной полк и учится в учебной части г. Саратова. По окончании учёбы курсанты направляются в г. Ереван, получают новые самолёты и – на фронт.

Иван Николаевич принимал непосредственное участие в обороне Сталинграда. Его эскадрилья стояла на противоположном берегу города Верхняя Ахтуба. Всем солдатам перед строем был зачитан приказ И.В. Сталина «Ни шагу назад!». Шли ожесточённые бои, из Ахтубы делалось по 5-6 вылетов в день в район Сталинграда. Для маскировки на аэродромах ставили макеты самолётов. А самолёты перегоняли в другие места. Полк не менял своего местоположения за всё время Сталинградского сражения и постоянно пополнялся. Погибло много товарищей Ивана, в том числе и Герой Советского Союза, командир дивизии Баранов И.Н.

Иван Николаевич совершал полеты на бомбардировщике в качестве стрелка, участвовал в уничтожении военных объектов противника. Все вылеты снимались на плёнку. По окончании полёта плёнка сдавалась на проявку видеотехникам.

После освобождения города полк, в котором служил Иван Николаевич, расформировали, он стал 73 Гвардейским истребительным краснознамённым ордена Богдана Хмельницкого полком 6 дивизии.

Дивизия громила остатки отступающих от Сталинграда фашистов. Немецкие самолёты сбрасывали с воздуха бочки и ящики с продовольствием для своих войск, но так как фашисты были уже разбиты, всё попадало советским солдатам.

После Сталинграда Иван Николаевич направляется в составе части на юг Украины. Летает на штурмовиках в качестве стрелка, участвует в освобождении Симферополя, Севастополя, Перемышля, Красного Лимана, Одессы, всей Украины, а в дальнейшем - Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии.

Старший сержант Песоцкий Иван Николаевич совершил 110 боевых вылетов в качестве стрелка, обслужил 810 самолётовылетов, участвовал в демонтаже и монтаже 10 моторов, в трудных полевых условиях отремонтировал 17 пулемётных и пушечных установок. За проявленное мужество и исключительное трудолюбие награждён правительственными наградами: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

После войны Иван Николаевич демобилизовался только через год, 8 мая 1946 года. Приехал в совхоз Агроном Лебедянского района, где жила его мама, и стал работать трактористом. Имеет трудовые награды.

  

Песоцкий Иван Николаевич гордость нашего края, один из немногих свидетелей самой страшной и кровопролитной войны XX века. Он и в настоящее время живёт в нашем посёлке. Ему 102 года! Имеет сына, дочь, 4 внучки, 4 правнука и 2 правнучки, праправнука!

            Я знаю, догадываюсь о мыслях, которые посещают моего прадеда. Поэт Расул Гамзатов ранее выразил их словами:

«Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле».

            Но думать об этом без душевного волнения я не могу. Все члены нашей большой семьи привыкли, что дедушка Иван Николаевич всегда с нами. Он бодр, не сломлен ни годами, ни болезнями, ни тяготами военных лет.

            Долгих лет жизни желаю прадеду и только добрых вестей для него, гордости за свою Родину и за своих потомков!

Фотоколлаж по Песоцкому