Этикет за столом
Оценка 4.7

Этикет за столом

Оценка 4.7
Презентации учебные
pptx
воспитание
2 кл—7 кл
07.04.2020
Этикет за столом
этикет за столом в доу(1).pptx

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №148»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №148»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №148»

Приготовили: воспитатели группы №13
Хачатрян Н.С
Голубева А.А
г.Ярославль, 2020г.

Мастер-класс на тему «Организация детского питания в ДОУ»
Правила этикета за столом

Что такое этикет? Что такое этикет –

Что такое этикет? Что такое этикет –

Что такое этикет?
Что такое этикет – Знать должны мы с детских лет. Это – нормы поведения:
Как ходить на День рождения? Как знакомиться? Как есть? Как звонить? Как встать? Как сесть? Как здороваться с взрослым? Много разных есть вопросов. И на них даёт ответ Этот самый этикет. (А. Усачёв)
Сегодня в цивилизованном обществе без применения правил этикета не обойтись. Поэтому учить детей нужно начинать с самого рождения и демонстрировать на личном примере. Это очень важно, ведь если в семье не будут соблюдаться правила хорошего тона, то и ребенка научить будет не реально.

В чем состоит важность детского этикета?

В чем состоит важность детского этикета?

В чем состоит важность детского этикета?
Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом. Это легко понять, в группе от 20 до 30 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый. Это понимают и родители, и сами дети.

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Правила этикета для детей Что нужно делать:

Правила этикета для детей Что нужно делать:

Правила этикета для детей

Что нужно делать:
Сиди ровно, не «разваливайся»;
Ноги вместе, не клади ногу на ногу;
Не шаркай ногами;
Не разговаривай во время еды;
Не вертись и не толкайся;
Ешь и не пачкайся, не проливай еду на скатерть;
Не откусывай большие куски – ешь потихоньку;
Ешь с закрытым ртом, не чавкай;
Правильно держи ложку, вилку и нож;
Не кроши хлеб, откусывай его над тарелкой;
Наклоняйся над ложкой, не неси ее до рта;
Когда пьешь – поднимай чашку ко рту;
После еды положи приборы на стол;
Когда встаешь из-за стола – задвинь стул и поблагодари взрослых.
Чего делать нельзя:
• Играть едой. • Набивать полный рот. • Торопиться. • Кушать из чужой тарелки. • Использовать в еде чужие ложки, вилки. • Разговаривать с полным ртом • Баловаться во время еды

Возрастная группа Задачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков) 1 младшая группа (2-3 года) 1

Возрастная группа Задачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков) 1 младшая группа (2-3 года) 1

Возрастная группа

Задачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)

1 младшая группа (2-3 года)

1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем

2. Тщательно пережевывать пищу

3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)

4. Пользоваться салфеткой

5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)

6. Знать короткие стишки и потешки о еде

2 младшая группа (3-4 года)

1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)

2. Умение не крошить хлеб

3. Пользоваться столовыми приборами

4. Пережевывать пищу с закрытым ртом

5. Не разговаривать во время пережевывания пищи

6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи

Средняя группа (4-5 лет) 1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать 2

Средняя группа (4-5 лет) 1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать 2

Средняя группа (4-5 лет)

1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать

2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)

3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой

4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды

5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения

Старшая группа (5-6 лет)

1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)

2. Есть бесшумно

3. Сохранять правильную осанку во время еды

4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых

5. Помогать в сервировке стола

Подготовительная группа 6-7 лет) 1

Подготовительная группа 6-7 лет) 1

Подготовительная группа 6-7 лет)

1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения

2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол

3. Правильно пользоваться вилкой и ножом

4. Использование салфетки во время и после еды

5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды

6. Благодарить взрослых

А теперь немного поиграем!

А теперь немного поиграем!

А теперь немного поиграем!

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Этикет за столом

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.04.2020