Этнохимия.
Оценка 4.6

Этнохимия.

Оценка 4.6
Занимательные материалы +1
doc
химия
10 кл—11 кл
30.04.2017
Этнохимия.
Материалы по этнохимии к химическому кружку этнокультурного содержания. Приводится химический состав наиболее значимых для жизни северного человека растений-шикиши, княженики, черемши, кедрача, папоротника, жимолости, лишайников, описание опытов по определению химических веществ (витамина С, сапонинов, эфирных масел, дубильных веществ и др), справки историко-этнокультурного содержания.
Этнохимия 1.doc
1 Бышова Т.С.,  учитель химии  МКОУ «СОШ №1 пгт Палана»                                          «Этническая биохимия». /материалы к краеведческому химическому кружку для средних школ  Крайнего Севера/ Папоротник­орляк(орляк обыкновенный). Ptericlium aguilinum. Немного истории. Папоротник­орляк издавна использовался на различные нужды. Так,   в Англии до 19 века листья папоротника использовали для кровельных   работ,   в   качестве   подстилки   для   скота,   как   топливо   и удобрение, в Калифорнии из крупных черешков плели корзины, в Европе листьями орляка набивали матрацы. Золу папоротника использовали для получения поташа, для приготовления мыла, отбеливающего средства. В кожевенной   промышленности   папоротник   использовали   в   качестве дубителя.     Камчадалы использовали орляк для получения клея, поташа и щелока, обладающего хорошим отбеливающим средством. По свидетельству Г.В. Стеллера камчадалы «умеют придать холсту такую белизну, что сибирские крестьяне не могут соперничать с ними, даже применяя мыло.» (Стеллер Г.Из Камчатки в Америку.­М.­1927.С.32). В народной медицине корневище употребляется против глистов, кашля, золотухи, ревматизма, туберкулеза легких. Камчатка экспортирует орляк в Японию.   Благодаря особому химическому составу папоротник издавна используют в пищу, предварительно обработав его специальным образом, т.к. свежий папоротник­   ядовит!     Видели   бы   Вы   несчастных   животных,   которым попался в корме этот  орляк! Попадая в свежее сено вызывает у лошадей пугливость,   потерю     равновесия,   верченье   головы,   расширение   зрачков, запор, часто ­смерть! У коров вызывает кровавую мочу. Химический состав папоротника орляка: а) химический состав /% от сухой массы/: белковые  вещества сахара, в том  числе: глюкоза фруктоза сахароза 26,44 18,66       12,26       5,72 2 рибоза крахмал гемицеллюлозы пектиновые  вещества целлюлоза лигнин дубильные  вещества липиды зола 0,49       0,22 2,75 5,0 6,9 12,48 11,71 2,10 4,57 9,07        б) физиологическая роль некоторых компонентов:           «Пищевые волокна»          целлюлоза,             лигнин, предопределяет структуру пищи  способен сорбировать токсины и бактерии  пектиновые  вещества Аминокислоты (из  17 преобладают:  глутаминовая,  аспарагиновая,  лейцин, лизин) Витамины/каротин,  токоферол,  рибофлавин,  никотиновая  кислота/ Микроэлементы /железо кобальт,  медь, марганец/ Алкалоиды и  дубильные вещества, фермент тиаминаза,  таннин снижают уровень холестерина в крови,  препятствуют ожирению, образованию камней в  почках, диабету, возникновению злокачественных  опухолей.  недостаток лизина приводит к нарушению  кровообращения, снижается содержание  эритроцитов в крови,  наблюдается истощение  мышц; лейцин участвует в процессе роста  молодого организма употребление папоротника благоприятно  сказывается на процессах роста, на состоянии  тканей и слизистых оболочек, помогает  формированию скелета, обмену веществ,  деятельности нервной системы, повышает  мышечную работоспособность, улучшает  состояние эндокринной системы. участвуют в кроветворении, костеобразовании. ядовитые вещества, приводят к гибели животных;  требуется соблюдение технологических  требований при переработке. 3 в) химический элементный состав:  калий, магний, кремний, фосфор, натрий, алюминий, цинк, свинец, никель,  хром, молибден, вольфрам, ванадий, марганец, железо, кобальт, медь. г) органические кислоты: яблочная, лимонная, акотиновая, кофейная, ферулиновая, протокахетовая.    По биологической ценности белки папоротника­орляка близки к белкам зерновых продуктов, которые считаются легкоусвояемыми, и грибов, но уступают белкам животного происхождения, а минеральный состав схож с белокочанной капустой.      Корневище орляка содержит  большое количество  крахмала(40­55%), сапонины, алкалоиды, соли калия. Рецепты блюд с папоротником.          При употреблении в пищу папоротника надо помнить, что орляк в свежем виде­ ядовитое растение. Его токсические вещества разрушаются при   засоле   с   использованием   больших   концентраций   соли   и   путем предварительного   отваривания   побегов.   Поэтому   при   использовании соленого   папоротника   его   вначале   вымачивают   в   холодной   воде   до удаления излишней соли, опускают в кипящую воду и варят2­3 минуты, промывают и   охлаждают. Таким образом приготавливают полуфабрикат для использования папоротника в различных блюдах.     Картофель очищают, отваривают, удаляют сердцевину, наполняют  салатом из папоротника, заливают майонезом и запекают в духовом  шкафу/ на 130г картофеля, 50г­салата из папоротника, 15г майонеза/.      Мелко нарезанный репчатый лук пассируют в растительном масле,  добавляют спассированный отдельно и измельченный на мясорубке соус  «Южный», через5­6 минут добавить чеснок, специи, мелко нарезанный  яичный белок. Блюдо украсить зеленью.     Оленину  нарезать мелкими пластинками, слегка отбить, натереть  чесноком, поперчить, посолить, панировать в муке, обжарить. На  смазанную жиром сковороду укладывают предварительно обжаренный с  луком на растительном масле папоротник, сверху кладут приготовленное  мясо, по краям обкладывают нарезанный на дольки вкрутую сваренным  яйцом, заливают сырым взбитым яйцом и запекают в духовом шкафу. /На  150г мяса­ 100г салата из папоротника, 16грастительного масла, 100г  репчатого лука, 2 яйца, 5 г муки, 1г чеснока./ Некоторые химические опыты с папоротником. Определение   сапонинов,   содержащихся   в   корневище   папоротника­ орляка.            Очистить корневище папоротника, измельчить. 3г приготовленного корневища   папоротника   поместить   в   10мл   смеси   концентрированной серной кислоты и этилового спирта/1:1/. Появляется желтое окрашивание, переходящее в красное при наличии сапонинов. При добавлении1­2капель 4 раствора хлорида железа(III) окраска становится коричнево­голубой /или коричневатой/. Юному химику на заметку:        Сапонины­ широко распространенные в растениях вещества, дающие легко   пенящиеся   коллоидные   растворы.   Их   можно   найти   в   таких растениях, как щавель малый,  куколь, конский каштан, ландыш, коровяк, папоротник. Сапонины хорошо растворяются в воде и при взбалтывании образуют долго не проходящую пену.     Определение дубильных веществ.      Очистить корневище папоротника, измельчить, многократно обработать горячей водой для полного извлечения дубильных веществ. Отфильтровать полученный   раствор,   к   фильтрату   добавить   по   каплям   1%   раствора хлорного железа до появления синего окрашивания/наличие пирогалловой группы/ или зелено­ черного/наличие пирокатехиновой группы/.         Черемша (лук медвежий, лук победный, горный лук)       Allium ursinum; viktorialis L.        Черемшу издавна использовали аборигены Крайнего Севера прежде всего как ценное съедобное  растение.        «Черемша   или   полевой   чеснок   не   токмо   за   нужный   запас,   но   и   за лекарство   почитается.   Российские   люди   и   камчадалы   собирают   его довольно, и крошеной высуша на солнце берегут на зиму, а зимою варят его в   воде,   и   сквася,   употребляют   в   место   ботвиньи,  которое   у   них   щами называется­, рассказывает   Степан Петрович Кращенинников,­ От цинги черемша такое же лекарство, как и кедровник».         Лестный   отзыв   о   луке   победном   вполне   оправдан   его   химическим составом.   Черемша   богата   белковыми   веществами     (от   60­   до   80%   в зависимости от фенологического состояния растения). Аминокислотный состав   белков     этого   растения   свидетельствует   об   их   высокой биологической ценности: лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, треонин,   серин,   глутаминовая   кислота,   пролин,   глицин,   аланин,   валин, изолейцин,   тирозин,   фенилаланин,   триптофан,   метионин,   т.е.     в   белках черемши есть все незаменимые аминокислоты!      По сравнению со многими плодами и овощами черемша характеризуется более высоким  содержанием пектиновых веществ, каротина и витамина С (в  луковице   содержится   до  1000мг!,  в   листьях­до   750мг!   витамина   С), причем в листьях черемши, по сравнению  с побегами, находится в 1,6 раза больше   пектиновых   веществ   и   вдвое   больше   каротина   и   аскорбиновой кислоты.           В  листьях  и побегах   черемши  находятся различные    минеральные элементы: калий 41,9% 5 3% 3,9% 12% 19,6% 44мг 37,8мг 18,4мг 3мг магний фосфор кальций натрий железо марганец медь кобальт (  В  листьях  черемши  находится  больше  минеральных  элементов,  чем  в побегах).     По сравнению с репчатым луком черемша беднее калием в два раза, но богаче кальцием в 1,3 раза, магнием­ в 4, железом и фосфором­ в 2 раза.      Черемша содержит также в своем составе сахара, клетчатку, эфирные масла.   Эфирные   масла   черемши   представляют   собой   маслянистую жидкость   желто­бурого   цвета,   с   сильным   чесночным   запахом.  Черемша обладает   сильным   запахом   благодаря   наличию   эфирных   масел,   со временем   хранения   измельченная   черемша   пахнет   сильнее,   это объясняется   не   только     увеличением  содержания   эфирных   масел,   но   и накоплением аллилсульфида­     Как съедобное  растение  черемша  употреблялась  в  пищу аборигенами Камчатки, Чукотки в свежем, соленом, сухом виде. Из нее готовили щи, с ее   помощью   сохраняли   мясо.   Целесообразно   и   сейчас   использовать черемшу для консервирования овощей и мясных изделий. Как установлено некоторыми исследователями (Коркищенко А.Г. канд. билогических наук М.1979г),   применение   черемши   в   качестве   консерванта   и   вкусового вещества   (заменителя   чеснока)     при   изготовлении   колбасных   изделий улучшает   вкусовые   качества   и   увеличивает   срок   годности   продукта; добавление вместо чеснока при солении огурцов способствует лучшему сохранению   плодами   аскорбиновой   кислоты   и   плотности   тканей.   При добавлении  черемши  замедляется  ферментативный   процесс,  в  семенных камерах образуется меньше пустот, что, конечно, сказывается на качестве продукта.       Черемша   ­чудесное   лекарственное   растение.   Она   используется   при гипертонии, желудочно­кишечных заболеваниях, обладает антицинготным, антисклеротическим,   ранозаживляющим   действием. Местные жители прикладывали кашицу из черемши к простуженным ушам, ранкам   на   лице,   полоскали   настоем   из   листьев   черемши   горло   при простудных заболеваниях. Определение витамина С в черемше. Получение эфирных масел из черемши.    тонизирующим, Кедровый стланик (кедрач, сосна стланиковая) 6 Pinus pumila (Pall.)Regel.    Широко использовалось местным населением это растение.               Паром настоя хвои (ингаляция) северные народы лечили органы дыхания,   (простуда,   бронхит,   туберкулез);   зеленые   молодые   шишки употребляли при болях в сердце, простуде, болезнях верхних дыхательных путей; при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях принимали ванны из веточек кедрача. «Коряки ставили родильницам под подол пареный в воде кедровник,­   рассказывает   С.П.   Крашенинников,­   ...а   к   порезям прикладывали камчадалы кору стланика».     Кедровые орешки служили хорошим лакомством и ценным питательным средством,   т.к.   в   их   состав     входят   белки,   витамины,   масло,   сахара, крахмал,  микроэлементы,  таким  образом, по   качеству   они  не уступают орехам   сибирского   кедра.   Высококалорийные   и   питательные,   они употреблялись в пищу зимой.         Из   настоя   хвои   готовили   прекрасные   витаминные   напитки.   И   это понятно, ведь хвоя содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины К, В2  ,   помимо   этого:   фитонциды,   эфирные   масла,   смолы,   дубильные вещества.  О   целебных   свойствах   хвои   хорошо   знали   русские мореплаватели   и   землепроходцы.   «...лучший   запас   тамошних   жителей, орехи с сланца, которого по горам, так и по тундрам великое довольство... Вящая   в   стланце   доброта,   что   им   пользуются   от   цынготной   болезни   с желанным успехом, в чем вся морская экспедиция свидетель: ибо при оной служители   никаких   почти   других   лекарств   для   излечения   объявленной болезни   не принимали, кроме   стланцевого   дерева,  из  которого   и  квасы делали, и теплой вместо чаю пили, и нарочитые приказы отдаваны были, чтоб   превеликой   котел   с   варенным   кедровником   не   сходил   с   огня.»,­ свидетельствует Витус Беринг.           Кедрач вынослив, неприхотлив и часто растет в таких условиях, в которых не выживает ни один кустарник. Однако и это растение нуждается в   защите,   т.к.     легко   подвержен   возгоранию,   широко   используется   на топливо,   а   в   предновогодний   период   интенсивно   вырубается   для украшения   домов.   На   Камчатке     исследованием   кедрового   стланика занимается Камчатский институт экологии и природопользования.   Определение аскорбиновой кислоты в хвое стланика.   Получение эфирных масел из хвои стланика.   Получение дубильных веществ из коры стланика.    Береза дальневосточная(восточная).       Betula extremiorientalis Kusten et V.Vassil. Березовый лист Аскорбиновая кислота, эфирное масло,   сапонины,   никотиновая кислота,   гликозиды,   дубильные вещества. Эфирное   масло,   аскорбиновая кислота,   смолистые,   дубильные вещества,   виноградный   сахар, фитонциды. Березовые почки Березовый сок Чага Фруктоза,   сахароза,   яблочная кислота К,  Na,  Ca,  Mg,  Al,  Mn, Fe, Si, Ti,  Cu, Sr, Ba, Ni, Zn, P. Красящие вещества, алкалоиды, ферменты,   полифенолы,   соли натрия, калия, марганца. 7 Компрессы,припарки при радикулите Желчегонное, обезболивающее, ранозаживляющее, противотуберкулез ное действие. Подагра, ангина,    ревматизм, цинга, фурункулез, артриты Гастриты, опухоли, язвы желудка.      По свидетельству С.П. Крашенниникова, на отекшие ноги, распухшие руки камчадалы   прикладывали листья березы, толченую березовую кору использовали как присыпки на раны. Тундровики настой из чаги  считают лучшим  суррогатом чая, т.к.  чай из чаги снимает  усталость, укрепляет силы.       Извлекаемые  из  березы  смолистые   вещества(терпены,  смолистые   и жирные кислоты) широко используются для получения лаковых пленок, лаков;  дубильные вещества  ценятся в кожевенной промышленности   для получения кож высокого качества, используются как пищевые красители в кулинарии, в медицине­ как антисептики, кровоостанавливающие средства; кора   березы   содержит   белое   кристаллическое   вещество   бетулин­ двухатомный   спирт,   при   температуре   2510  плавится.   При   термическом разложении бетулина образуется деготь ­вязкая жидкость черного цвета, с резким запахом. Деготь обладает антисептическим действием, северянами применялся   исстари   как   средство   от   гнуса,   в   современной   медицине используется для получения мыла,  антисептических мазей (Вишневского, Конькова,   Вилькинсона),   применяющихся   при   лечении   гнойных   ран, чешуйчатого лишая, чесотки. Обладает дубильным и свойствами, поэтому применяется в кожевенной промышленности для пропитки кожи, придания ей непромокаемости.  Карболен­  активированный   березовый   уголь,   прекрасный   адсорбент, используется при дизентирии, при острых отравлениях. Кап­ используют как поделочный материал для художественной резке. 8 Определение фруктозы, сахарозы в березовом соке. Определение аскорбиновой кислоты в листьях березы. Получение эфирных масел из почек березы. Получение березового дегтя. Материалы и реактивы: сухая береста, реторта, газоотводная трубка, колба коническая на 250мл, спиртовка, лабораторный штатив. Ход работы: 1.Собрать прибор по рисунку. 2.Измельчить сухую бересту, наполнить реторту на 1/3. 3.Нагреть реторту до получения жидкости в колбе­приемнике. 4.Исследовать   полученное   вещество/цвет,   запах,   густота,   отношение   к горению/.   Княженика арктическая (яянун, накум, лэ,, мор, нгодя, поляница,  костяшка, поленика, воробьиная ягода, Rubus arcticus L.  мамуара)        анемии;   вяжущее,   противоглистное,     В народной медицине Севера ягоды княженики применяются от цинги, подагры,   мочегонное, ранозаживляющее   средство.    Сок ягод и кашица из них использовались как косметическое средство против угрей, пятен на лице, веснушек, а водный настой листьев не только помогает в борьбе с лишаями, но и уменьшает количество морщин.   По Крашенинникову,  листья  этого растения  камчадалы прикладывали к ранам.   Сусой   Е.Г.   отмечает,   что   княженика   относилась   к   чайным растениям, которые заготовляли северяне на долгую зиму.       Плоды   княженики   богаты   витамином   С.   По   сравнению   с   другими тундровыми ягодами по наличию витамин С княженика занимает второе место после шиповника: шиповник княженика жимолость малина лесная 1500мг 200мг 57,3мг 45мг 9 морошка брусника клюква черника 25мг 15мг 12мг 6мг   В ягодах княженики так же находятся лимонная и яблочная кислоты, глюкоза и фруктоза, органические красители.     Листья   княженики   содержат   в   своем   составе   сапонины   и   дубильные вещества.   Определение витамина С в плодах княженики. Выделение дубильных веществ из листьев княженики. Получение краски из княженичного сока.  Определение сапонинов в листьях княженики.    Жимолость съедобная. Lonigera edulis Turcz.         Жимолость   необходима   для   диетического   питания,   помогает   при атеросклерозе,   гипертонии;   хороший   антибиотик,   используется   против лишаев.        Северяне используют молодые ветви, кору для ванн при ревматизме, настоем   ягоды   при   простудных   заболеваниях     прополаскивают   горло, глаза.         Плоды   жимолости   содержат   сахара,   пектины,  дубильные   вещества, каротин, витамины  группы В, до 150мг витамина С. Минеральный состав так же разнообразен: Mg,Na,P,Ca,Fe,K,Mn,Cu,Si,Al,Sr,Ba,I. Шикша (вороника, водяника, водяница) Empetrum nigrum L.     Хорошо утоляет жажду, снимает усталость, переутомление и головную  боль, оказывает успокаивающее тонизирующее действие. Недаром шикшу считают ягодой туристов, путешественников, охотников. Химический состав: витамин  С (90мг)марганец, дубильные вещества, красящие вещества,  смолы, сапониды, флавониды    Этнографы Севера отмечают, что шикша ­спасительница тундровиков от  жестокой цинги. Ягода очень «вынослива» ­не страшны ей ни засуха, ни  морозы. Круглый год питаются ею северяне. Как только растает снег  в 10 тундре модно лакомится шикшой, удивляешься ее свежести, словно и не  лежала она зиму под снегом. Любят шикшу и олени.       Прекрасно   сохраняется,   благодаря   наличию   дубильных   веществ, предохраняет от сбраживания   и другие ягоды. Добавление нескольких ягод в голубику способствует  сохранению  голубики. Определение витамина С в ягодах жимолости. Выделение дубильных веществ из плодов жимолости. Выделение каротина из плодов жимолости. Лишайники.           Флора   Крайнего     Севера   богата   лишайниками.   Бесконечные   пространства тундры занимают лишайники олений мох, исландский лишай, на деревьях (особенно осина) можно наблюдать наличие  золотнянки.     Лишайники   имеют   большое   значение   для   человека.   Как   показывают раскопки в Египте лишайниками пользовались для лечения еще за 2000 лет до   нашей   эры,   например,   против   бешенства,   от   эпилепсии,   для отращивания   волос.   Северяне   использовали   «исландский   лишай»   как подкрепляющее   средство   при   воспалительных   процессах,   для выздоравливающих   больных   приготавливали   грудной   чай,   при   болезнях желудка, т.к. он способствует перистальтике кишечника.    Некоторые лишайники представляют значительный интерес еще и потому, что   содержат   в   себе   питательные   вещества,   которые   могут   быть употребляемы   в   пищу   не   только   животными,   но   и   человеком.   Это исландский   мох(Cetraria  islandica)   (или   олений   лишай,   или   исландский лишай).Благодаря   наличию   в   составе   лишайника   питательных   веществ (химический состав: лихенин (лишайниковый крахмал­ углевод, подобный крахмалу, но не изменяющий окраску при действии йода)­43,72%,цетрарин (вещество, придающее горечь)­2,95%,пигменты­6,86%, сахар, воск,   соли кальция, калия (K3 PO4   Ca3 (PO4 )2 и др.) лишайник использовался в пищу аборигенными   народами.   Но   перед   употреблением     из   «исландского лишая»   необходимо     удалить   горькие   вещества,   для   чего   лишайник вымачивают в слабом растворе поташа/1:300/ в течение суток, затем также 24 часа вымачивают в чистой воде. Готовый лишайник  добавляют  в муку и пекут хлеб. Употребляли как отвар или примесь к хлебной муке. Или же высушивали   очищенный   от     горьких   примесей   лишай,   измельчали   и добавляли к муке.   Известный химик Ю.Либих указывал, что его повар умеет приготовить из лишайника   70   различных   блюд.   Так   как     лихенин,   входящий   в   состав лишайника,   подобен   крахмалу,   следовательно   можно   предложить использование лишайникового крахмала для получения патоки, глюкозы и даже   спирта.  Процесс   превращения   лихенина   в   глюкозу(осахаривание лихенина)­   в   течение   нескольких   часов   кипятить   раствор   лихенина   с разбавленной   серной   кислотой,   за   1­2минуты   до   окончания   кипячения 11 добавить мела  для нейтрализации оставшейся серной кислоты, жидкость профильтровать,   фильтрат   выпарить   до   густоты.   Полученную   патоку можно   использовать   для   приготовления   кондитерских   изделий.   Для получения   глюкозы   кипятить   раствор   лихенина   чуть   дольше.   Этиловый спирт получается при спиртовом брожении глюкозы./ Получение  лихенина    из  лишайника. Материалы и реактивы: Ход работы:     1.Залить 50г измельченного лишайника 150г дистиллированной воды. 2.Прокипятить в течение 10­15.     3.Профильторовать полученный раствор.     4.Подействовать на фильтрат спиртовым раствором йода.  Вывод:   Что наблюдается? Сравнить действие йода на крахмал.  Получение краски из лишайников. 1. Измельчить высушенный лишайник. 2. Добавить к исходному материалу раствора едкого калия, питьевой соды. 3. Смесь взболтать, через 3 минуты появляется   ярко­кровавая окраска раствора. 4. Отфильтровать полученную жидкость. 5. Погрузить в фильтрат кусочки белой ткани, бумаги. Что происходит? Для опыта берется лишайник золотянка(Xanthoria parietina), выросший на свету.   Только   на   свету   происходит   образование   париетиновой   кислоты (золотистый   пигмент),   которая   под   действием   щелочи   образует характерную окраску. Данный лишайник можно собрать с коры тополя, осины или просто на валунах. Собранный лишайник долго сохраняется в сухом   виде.   Если   взять   лишайник   исландскую   лопастянку   (Getraria islandika), то цвет краски будет бурый. В зависимости от концентрации щелочи можно получить краску различных оттенков.    Прежде лишайники имели большое значение в красильном деле, так как кислоты,   содержащиеся   в   них,   дают   со   щелочами   стойкие   цветные соединения.     С развитием химии анилиновых красителей   лишайники в этом отношении потеряли свое прежнее значение, однако местные жители все же нередко пользуются  ими в домашнем обиходе для окраски разных предметов. А некоторые приморские лишайники Индии, Америки, Азии и до   сего   времени   не   утратили   своего   значения­   из   них   получают   такие красильные   материалы,   как   орсель   и     персио­   окрашивает   без   протрав шелк   и   шерсть   в   красивые   фиолетовые   тона;   лакмус­   индикатор   в аналитической химии на реакцию среды. Растительный материал княженика,       шикша,   черемша,   щавель,   папоротник,   шиповник,   береза, стланик,   ива,   одуванчик,   толокнянка,   жимолость,   крапива,   борщевик, можжевельник, шеломайник, ольха; ламинария, лишайник. 12 Шикша (вороника, водяника, водяница) Empetrum nigrum L.     Хорошо утоляет жажду, снимает усталость, переутомление и головную боль, оказывает успокаивающее тонизирующее действие. Недаром шикшу считают ягодой туристов, путешественников, охотников. Химический состав: витамин  С (90мг) марганец дубильные вещества красящие вещества смолы сапониды флавониды    Этнографы Севера отмечают, что шикша ­спасительница тундровиков от жестокой цинги. Ягода очень «вынослива» ­не страшны ей ни засуха, ни морозы. Круглый год питаются ею северяне. Как только растает снег,   в тундре можно лакомится шикшой, удивляешься ее свежести, словно и не лежала она зиму под снегом. Любят шикшу и олени.       Прекрасно   сохраняется,   благодаря   наличию   дубильных   веществ, предохраняет от сбраживания   и другие ягоды. Добавление нескольких ягод в голубику способствует  сохранению  голубики. Краска из ягод шикши. Материала и реактивы:  ягоды шикши(100г), квасцы(5г), поташ(10г), спиртовка,   лабораторный   штатив   с   кольцом,   фарфоровая   ступка, фарфоровая   чашка,   флакон   для   полученной   краски,   фильтровальная бумага. Ход работы: 1.Поместить 100г ягод в фарфоровую ступку, выжать из них сок. 2.В полученный сок добавить 5г квасцов и 10г поташа, хорошо размешать. 3.Смесь нагревать в фарфоровой чашке до кашицеобразного состояния. 4.Полученную густую массу просушить в сушильном шкафу.     Полученную краску можно долго хранить в закупоренном сосуде. Выделение каротина из ягод шикши.    Чтобы выделить каротин из ягод водяники,  надо предварительно залить растертую   ягоду   шикши   спиртом,   плотно   закрыть   сосуд   и   оставить   на сутки   /приготовить   спиртовую   вытяжку/.   Опустить   полоску фильтровальной   бумаги     в   спиртовую   вытяжку.   На   бумаге   появится желтая полоска­ наличие каротина. 13 Обнаружение витамина С в ягоде водянике.     а)Растереть   промытые   ягоды   шикши     кварцевым   песком,   постепенно добавляя 2% раствор соляной кислоты/10мл/. Профильтровать. Добавить при взбалтывании к 5 мл раствора KMnO4 /сильно разбавленный/ фильтрат. Происходит   обесцвечивание   «марганцовки»,   что   указывает   на   наличие витамина С.   б) К 1мл сока ягоды водяники добавить по 2 капли раствора KOH,  K3Fe(CN)6 энергично встряхнуть. Затем по каплям (8­10капель) прилить 10% раствора НCl и 1­2 капли FeCl3  до выпадения синего или зеленовато­ синего осадка берлинской лазури(K4Fe(CN)6). Определение сапонинов. Промытые   ягоды   шикши   растереть   в   фарфорофой   ступке.   3г приготовленной   кашицы   из   ягод   шикши   поместить   в   10мл   смеси концентрированной серной кислоты и этилового спирта/1:1/. Появляется желтое окрашивание, переходящее в красное при наличии сапонинов. При добавлении1­2капель   раствора   хлорида   железа(III)   окраска   становится коричнево­голубой /или коричневатой/. Юному химику на заметку:        Сапонины­ широко распространенные в растениях вещества, дающие легко   пенящиеся   коллоидные   растворы.   Их   можно   найти   в   таких растениях, как щавель малый,  куколь, конский каштан, ландыш, коровяк, папоротник. Сапонины хорошо растворяются в воде и при взбалтывании образуют долго не проходящую пену.     Определение дубильных веществ.       Промытые ягоды шикши растереть в ступке, многократно обработать горячей водой для полного извлечения дубильных веществ. Отфильтровать полученный   раствор,   к   фильтрату   добавить   по   каплям   1%   раствора хлорного железа до появления синего окрашивания/наличие пирогалловой группы/ или зелено­ черного/наличие пирокатехиновой группы/.  Черняев Г.Н. и др. Экстрактивные вещества березы.   Красноярск.­1986.­ 124с. Баранов В.И. Березы Дальнего Востока.­Ленинград.­1982.­46с. Кощеев А.К. Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения. ­ М.­ 1994.­ 351с. Ефремова Н.А. Заветные травы. М.­1992.­239с. Панков   Ю.А.   Ресурсоведческое     исследование   шиповников   Дальнего Востока.Новосибирск.­1978.­49с. Крашенинников С.П. Описание земли Камчатка.М­Л.­1949.­ 672с.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.

Этнохимия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.04.2017