Слово "неделя" произошло от "не делать" и изначально определяло выходной день, когда можно было ничего не делать, то есть не работать. Исследователи отмечают, что в праславянском языке было слово, схожее по звучанию с "неделя" которое означало "нерабочий день". Лингвисты расходятся во мнении и считают, что это слово пришло к нам то ли из древнегреческого, то ли из латыни (в обоих есть схожие слова). Во времена Древней Руси неделю как семидневный цикл называли "седмицей", и заканчивалась седмица как раз днем, когда нельзя было работать, то есть "неделей". Кстати, именно поэтому понедельник и получил такое название, следуя "после недели". А в украинском и белорусском языках день недели "воскресенье" называется соответственно "нэдиля" и "нядзеля". Но почему же отрезок времени в 7 дней стали называть неделей? Вероятнее всего, людям было удобно вести отсчет времени от недели - единственного выходного дня. А со временем, подразумевая время от одной недели до другой, стали сокращенно говорить "неделя", имея в виду промежуток времени в 7 дней. Во многих европейских государствах (в том числе и в России до революции) неделя начиналась с воскресенья. Понедельник стал первым днем недели лишь во времена СССР.
Теперь давайте разберемся, почему в неделе именно 7 дней? Оказывается, деление на семидневную неделю имело место уже в Древнем Вавилоне, а это 2000 лет до н.э. Ученые утверждают, что промежуток в 7 дней выбран не случайно, а напрямую связан с фазами луны. Известно, что лунный цикл составляет 28 дней и Луна за это время проходит 4 фазы - 4 недели по 7 дней.
Интересно, что семидневная неделя впервые была упомянута в Книге бытия, когда Бог шесть дней создавал мир, а на седьмой день отдыхал. При этом дни были пронумерованы по порядку: день первый, день второй и т.д., что послужило основой для названия дней недели во многих языках.
Почему неделю назвали «неделей» и почему в ней 7 дней?
Оказывается, у зебр и бегемотов гораздо больше общего с мифическим единорогом, чем кажется на первый взгляд. Они действительно выкармливают своих детенышей розовым молоком, правда розовый цвет молока получается у этих животных совсем по-разному. Как ни странно, но это правда! Хотите узнать почему?
Давайте начнем с бегемота, который как бы ни маскировался наличием милого розового молока, всё равно остается одним из самых опасных хищников саванны. Жизнь бегемота проходит в жарких условиях, а особенности его физиологии таковы, что потеет он много и обильно. Пот же бегемота красного цвета - всему виной красный пигмент (гиппосудоровая кислота), который является метаболитом аминокислот и поглощает ультрафиолетовое излучение, выполняя эффект солнцезащитного крема. Само по себе молоко самки бегемота белое, как и у других млекопитающих, однако смешиваясь с красным пигмент, приобретает розовый цвет.
С зебрами всё обстоит совершенно иначе. Их молоко не смешивается никакими секретами потовых желез, а само по себе имеет розовый цвет. Он образуется за счет огромной концентрации в молоке сахаров и белков. Зебрёнку повезло - ведь молоко его матери гораздо питательнее, чем молоко других млекопитающих. Интересен факт: молоко зебры в Африке очень ценится и продается за большие деньги. Однако добыть его очень тяжело, одомашнить зебру практически невозможно.
Правда ли, что у бегемотов и зебр розовое молоко?
А вы не задумывались над тем, почему батон имеет сверху несколько крупных надрезов? Что это, просто дизайн или эти выемки имеют особое функциональное предназначение?
Существует заблуждение, что в первую очередь надрезы на дрожжевой буханке хлеба предназначены для выведения лишнего углекислого газа, который образуется в тесте при брожении в процессе выпечки. Если не сделать такие надрезы перед установкой хлеба в горячую печь, то углекислый газ прорвет верхнюю корочку, образовав непредсказуемые и хаотичные трещины, испортив внешний вид и даже вкус хлеба.
Но опытные пекари утверждают, что на практике углекислый газ спокойно проходит через малейшие поры в тесте, оставляя корочку хлеба целой и невредимой. А трещины могу возникнуть лишь при несоблюдении температурного режима выпечки (когда тесто помещают в слишком горячую печь), когда в печи отсутствует водяной пар (режим конвекции) либо при нарушении рецептуры. Поэтому профессионалы придерживаются мнения, что характерные надрезы на батоне создают некий узнаваемый образ знакомого хлеба и имеют больше эстетическое значение, нежели функциональное.
Зачем на батоне хлеба делают надрезы?
Кто придумал вопросительный знак «?»
Любой, кто умеет читать, знает: точки, запятые, двоеточия, многоточия и прочие тире придуманы не просто так. Они помогают передать паузы, ритм, настроение и интонации текста. Но так было не всегда. В давние времена с прочтением текста была настоящая беда!
Две тысячи лет назад письменность в Египте, Греции или Риме совершенно не содержала … пробелов! Все тексты записывались сплошным набором букв, а строки разбивались максимум по ширине страницы. Выглядело это вот так:
Кто придумал вопросительный знак «?»
А всё потому, что образованный человек того времени придавал гораздо больше ценности умению говорить, чем писать. Ораторы того времени мастерски владели речью, но такого понятия как «читать с листа» попросту не существовало. Ведь требовалось много времени, чтобы изучить написанный текст и затем, самое главное — ПРАВИЛЬНО определить, где заканчивается одно слово и начинается другое.
Первым, у кого кончилось терпение от такого положения дел, был библиотекарь Аристофан из Александрии — именно он устал тратить уйму времени на разбор текстов и предложил ввести в обиход привычные нам точки. И неважно, что ставились они вверху строки (а не внизу, как привычно современным людям), главное — теперь читать стало проще! Но понадобилась ещё тысяча (!!!) лет для того, чтобы слова придумали разделять пробелами!
На протяжении веков пунктуация усложнялась и изменялась различными образами. До вопросительного знака было ещё очень далеко — долгое время вместо него использовалась точка с запятой, которой обозначали вообще любую смену интонации, не только вопросительную. Символ, напоминающий современный знак вопроса впервые появляется в двенадцатом веке, но окончательно приживается лишь в восемнадцатом. Предполагается, что он происходит от слияния двух букв - «q» и «о» (первая и последняя буквы слова «quæstio», означающего «поиск» или «вопрос»). Вначале люди просто писали «qo» в конце вопросительного предложения, но затем букву «q» стали писать над «o», в результате чего со временем она окончательно потеряла свою левую стенку, превратившись в «?».
Кто придумал вопросительный знак «?»
Даже сейчас для того, чтобы понять, что предложение является вопросом, его надо вначале прочитать, увидеть вопросительный знак и затем уже повторить с вопросительной интонацией. Немного странно, правда? Зачем делать двойную работу? Поэтому в некоторых языках решили упростить процесс и знаки вопроса ставятся и в начале предложения и в конце. Например, в испанском привычный нам знак вопроса ставится в конце предложения, а в его начале ставится ещё один, но ... перевёрнутый! «Как дела?» в результате пишется как «¿Cómo estás?».
Почему говорят «семь пядей во лбу»?
Выражение "семь пядей во лбу" означает, что человек, о котором так говорят, имеет выдающийся интеллект или особое дарование. В широком смысле это выражение может применяться к коллективу, нации или другому обществу людей. Но при чем тут семь пядей, откуда появился такой фразеологизм и что он означал в те далекие времена?
Стоит отметить, что на Руси чертам лица приписывались особые свойства человека и даже черты характера. И конечно, признаками выдающегося ума считались большая голова и высокий лоб. Чем выше был лоб, тем умнее считался его обладатель. В те времена, одной из единиц измерения длины была пядь, равная расстоянию от большого пальца до указательного (пядь примерно была равна 17.7 см). Если верить крылатому выражению, высота лба нашего "умника" должна была составлять 124-125 см! Конечно, такого не может быть и наши предки преувеличивали, представляя себе настолько выдающимся какого-либо гения. А вот число "7" на Руси имело сакральный смысл, именно поэтому оно использовалось для усиления значения многих выражений («семеро по лавкам» или «за семь верст киселя хлебать» и т.д.).
Однако есть и другая версия, по которой 7 пядей - это рост подросшего ребенка, который становился отроком. Отрок уже считался разумным, самостоятельно мог принимать решения и брать ответственность за свои поступки. Лоб с данном случае был верхней точно данного "ростомера", и в таком случае "7 пядей во лбу" означало всего лишь минимальный, начальный уровень мудрости и интеллектуальных способностей.
Что такое «тютелька»?
Как появилось выражение "тютелька в тютельку" и что оно значило?
Необычный фразеологизм "тютелька в тютельку" означает полное совпадение, когда что-то подходит к чему-то идеально, к примеру, элемент одежды или деталь. Но что означает само слово "тютелька"?
Существует 2 версии происхождения этого слова. Основная версия утверждает, что тютелька - это уменьшительное от "тютя", в свою очередь происходит от глагола "тютить", "тюкать". Тютей на Руси называли след от топора при многократном точном его попадании в одно и то же место.
В плотницком деле существовало множество различных ударов топором, один из них и назвался "тютя в тютю", и такой удар был под силу только настоящим мастерам своего дела, ведь несколько раз попасть топором точно в маленькую "тютю" мог не каждый. Отсюда и произошло выражение "тютелька в тютельку", означающее буквально "точь в точь".
Кстати, существует еще одно выражение - "попасть в тютельку", которое означает сделать какое-то непростое дело точно так, как требуется.
Что касается "тютельки", есть и другая, менее распространенная версия происхождения этого слова. Некоторые лингвисты утверждают, что тютелька - эта старинная русская мера драгоценных камней, дословно означающая очень малую часть, долю. Поначалу тютелька использовалась исключительно для измерения алмазов и лишь спустя некоторое время - для всех драгоценных камней
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.