Зелёные растения - непременное условие существования человека и животных на земле. Они активно участвуют в круговороте веществ природы, поглощая из воздуха угле-кислый газ и выделяя кислород, которым дышат все живые существа. За счёт энергии сол-нечного луча растения создают нужные человеку и животным белки, жиры, углеводы, ви-тамины и многие другие полезные растительные продукты.
Растения тесно связаны с окружающей средой. Для нормального роста и развития растений необходимый свет, тепло, вода, воздух, питательные вещества.
Свет. С помощью энергии солнечного луча растение превращает углекислый газ воздуха в продукцию растениеводства. В клетках зелёного растения непрерывно совершает синтез простых элементов в сложные органические химические соединения.
Некоторые сельскохозяйственные культуры (пшеница, рожь) быстрее растут в усло-виях более продолжительного дневного освещения, другие (просо, хлопчатник) - при ко-ротком дне и длинной ночи. Одни растения предпочитают интенсивное освещение, другие теневыносливы. Всем культурам в посевах должна быть обеспечена определённая световая площадь.
4 лек.Основы земледелия и агрохимии.doc
Раздел: Сельское хозяйство, как отрасль
производства
Лекция №
Основы земледелия и агрохимии
План лекции:
Факторы жизни растений и законы земледелия
Зелёные растения непременное условие существования человека и животных на
земле. Они активно участвуют в круговороте веществ природы, поглощая из воздуха
углекислый газ и выделяя кислород, которым дышат все живые существа. За счёт энергии
солнечного луча растения создают нужные человеку и животным белки, жиры, углеводы,
витамины и многие другие полезные растительные продукты.
Растения тесно связаны с окружающей средой. Для нормального роста и развития
растений необходимый свет, тепло, вода, воздух, питательные вещества.
Свет. С помощью энергии солнечного луча растение превращает углекислый газ
воздуха в продукцию растениеводства. В клетках зелёного растения непрерывно совершает
синтез простых элементов в сложные органические химические соединения.
Некоторые сельскохозяйственные культуры (пшеница, рожь) быстрее растут в
условиях более продолжительного дневного освещения, другие (просо, хлопчатник) при
коротком дне и длинной ночи. Одни растения предпочитают интенсивное освещение,
другие теневыносливы. Всем культурам в посевах должна быть обеспечена определённая
световая площадь.
Фотосинтетическая активная радиация (ФАР), поступающая на землю в средних
широтах, измеряется 13 млрд. ккал на 1 га. Из этого количества энергии при обычных
урожаях порядка 15 ц зерновых с 1 га в течение 8090 дней вегетации используется не
больше 1% ФАР. Однако при более длительном периоде вегетации, когда получают урожаи
порядка 50 ц зерна с 1 га, а также при использовании пожнивных культур и на многолетних
травах можно довести использование ФАР до 34% и выше.
Таким образом, возможности использования солнечной энергии ещё очень далеки до
предела (1215%).
Тепло необходимо растениям для прорастания семян, синтеза соединений,
передвижения пластических веществ по растению и формирования урожая.
Полевые культуры предъявляют неодинаковые требования к теплу. Так, яровой
пшенице, ячменю, овсу за период вегетации необходима сумма средних суточных
температур от 1500 до 2000 град. С; кукурузе, рису от 3000 до 4500 град.; хлопчатнику
5000 град. и больше. Для роста и развития растений губительны как низкие, так и высокие
температуры.
Вода. В большинстве зелёных и свежеубранных растений содержится 7590% воды.
Растительная клетка должна быть постоянно насыщена водой. С током воды поступают в
растение и передвигаются в нём питательные вещества. Вода участвует в фотосинтезе и
других процессах, происходящих в растениях, благодаря ей поддерживается устойчивая
температура в растении, предупреждается перегрев его солнцем. Благодаря испарению
происходит непрерывный ток воды через растение. Количество воды ( в г ), расходуемой
растением на образование 1 г сухого вещества, называется транспирационным
1 коэффициентом. Величина транспирационного коэффициента зависит от вида растений и
условий из возделывания. У большинства сельскохозяйственных культур он колеблется от
300 до 500 (зерновые), у некоторых возрастает до 800 и 1000 (овощные, травы).
Источников воды в неполивных условиях являются прежде всего осадки, а также
грунтовые воды.
Воздух необходим растениям как источник углекислого газа для фотосинтеза и
кислорода для дыхания. В целях лучшей обеспеченности углекислым газом надпочвенного
слоя воздуха вносят навоз или искусственно обогащают этот слой СО (2), что возможно в
теплицах, оранжереях.
Воздух служит для растений и источником азота. Все растения используют азот,
попадающий в почву с осадками. Бобовые растения благодаря симбиозу с клубеньковыми
бактериями могут использовать азот воздуха. Значительная группа свободноживущих
микроорганизмов (азотфиксаторов) бактерий, грибов и водорослей непосредственно
усваивает азот воздуха, оставляя его в дальнейшем высшим растениям.
Установлены определённые закономерности во взаимоотношениях растений с
окружающей их средой, получившие название законов земледелия.
Закон минимума наиболее важный закон, впервые сформулирован немецким
учёным Ю. Либихом (1803 1873) по отношению к питательным веществам почвы, но он
появляется и по отношению ко всем факторам жизни растений. По этому закону
продуктивность поля находится в прямой зависимости от необходимой составной части
пищи растений, содержащейся в почве в самом минимальном количестве. Закон минимума
может подтверждаться многочисленными примерами: при отсутствии снега (воды, воздуха,
тепла) растения не могут нормально развиваться или же урожай их будет обусловлен тем
фактором, который находится в минимуме (например, вода, питательные вещества), хотя
бы все остальные факторы были в достаточном количестве.
Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений также имеет весьма
существенное значение. Все факторы жизни растений равнозначны, и ни один из них не
может быть заменен другим. Свет нельзя заменить теплом, питательные вещества
воздухом, азот фосфором и т.д.
Знание законов земледелия, умение из использовать в практике дают возможность
неограниченного повышения урожаев, но требуют разработки такой агротехники, при
которой растения наилучшим образом были бы обеспечены факторами жизни. Создание
оптимальных условий для развития сельскохозяйственных культур задача теории и
практики земледелия.
Научные основы земледелия начали формироваться в XVIII в. Выдающаяся роль в
истории отечественной агрономии принадлежит М.В. Ломоносову (17111765). Он впервые
с материалистических позиций объяснил происхождение почв и предвосхитил будущие
открытия о воздушном питании растений.
М.В. Ломоносов был одним из инициаторов создания в России Вольного
экономического общества, которое объединяло прогрессивных землевладельцев на
протяжении более 125 лет издавало свои труды.
В развитии научных взглядов в земледелии много сделали первые русские агрономы
А.Т. Болотов (17381833), И.М. Комов (17501792), а затем М.Г. Павлов (17931840) и И.А.
Советов (18261901).
Выдающаяся роль в развитии агрономии принадлежит Д.И. Менделееву (18341907),
2 П.А. Костычёву (18451895), А.Н. Энгельгардту (18281893), чьи «Письма из деревни»
высоко оценивал В.И. Ленин.
Основоположником русского почвоведения был В.В. Докучаев (18461903).
Биологическое направление в почвоведении развил В.Р. Вильямс (18631939).
Крупнейшая заслуга в создании советской агрохимической науки принадлежит Д.Н.
Прянишникову (18651948).
Литература:
3
Факторы жизни растений и законы земледелия
Факторы жизни растений и законы земледелия
Факторы жизни растений и законы земледелия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.