Феномен прижизненных призраков и двойников.

  • Раздаточные материалы
  • doc
  • 01.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В ряду сущностей, появление и присутствие которых в нашем мире столь же реально, сколь и необъяснимо находятся, очевидно, и прижизненные призраки, двойники. Среди тех, кто, так или иначе, соприкоснулся с этим паранормальным феноменом, кто оказался действующим лицом или его жертвой (провести различие здесь невозможно), есть люди, чьи имена всемирно известны.В 1810 г. Байрон, находясь в Греции, лежал с приступом жесткой лихорадки. Однако люди, хорошо знавшие поэта, несколько раз видели его на Лондонских улицах.
Иконка файла материала Феномен прижизненных.doc

Феномен прижизненных

призраков и двойников.

 

В ряду сущностей, появление и присутствие которых в нашем мире столь же реально, сколь и необъяснимо находятся, очевидно, и прижизненные призраки, двойники. Среди тех, кто, так или иначе, соприкоснулся с этим паранормальным феноменом, кто оказался действующим лицом или его жертвой (провести различие здесь невозможно), есть люди, чьи имена всемирно известны.

В 1810 г. Байрон, находясь в Греции, лежал с приступом жесткой лихорадки. Однако люди, хорошо знавшие поэта, несколько раз видели его на Лондонских улицах. Статс-секретарь Пиль писал Байрону, что в те дни он дважды встречал его на Жерменской улице, причем один раз вместе с Пилем и был брат Байрона. Отвечая на это письмо, поэт писал с присущим ему сочетанием серьезности и иронии: " не сомневаюсь, что мы можем - как, нам это неизвестно - раздваиваться, причем возникающий при этом вопрос о том, какой из близнецов в данное время действителен, а какой нет, предоставляя на ваше решение".

Вопрос о реальности двойника, заданный Байроном, достаточно противоречив и парадоксальный, и ответить на него пока не предоставляется возможным.

Как-то во время поездки Марка Твена по Канаде, в его честь был дан прием. Там среди присутствующих он заметил миссис Р. давнюю свою знакомую, которую потерял из виду лет 20 тому назад. Он видел ее совсем рядом, разговаривающую с другими приглашенными, но его удивила и несколько озадачило то, что она даже не поздоровалась и не подошла к нему.

Вечером передали, что какая-то дама хочет видеть его. В посетительнице он узнал миссис Р., которая выглядела точно так же как днем.

- Я сразу узнал вас, - галантно заметил Твен, - как только вы появились сегодня на приеме.

- Меня не было на приеме. Я только что, не более часа назад приехала из Квебека.

"Ее не было ни на приеме, ни даже в городе, - заключал Твен свою запись об этом событии.

- И, тем не менее, видел ее там, видел совершенно ясно и безошибочно. Я готов поклясться в этом. Я совершенно не думал о ней в тот момент, как я не думал о ней и много лет. Но она, несомненно, думала обо мне в то время. Возможно, ее мысли, пролетев то расстояние, которое нас разделяло, принесли с собой такой четкий и приятный образ самой. Мне представляется это так".

Запомним это соображение, высказанное писателем: интенсивная и эмоционально окрашенная мысль могла породить и вызвать к жизни такого двойника.