Фестиваль культуры народов Поволжья
Оценка 4.6

Фестиваль культуры народов Поволжья

Оценка 4.6
Мероприятия
doc
английский язык
8 кл
07.01.2017
Фестиваль культуры народов Поволжья
Цели: • приобщение учащихся к национальным традициям, воспитание толерантности; • формирование духовных ценностей и традиций национальных культур народов Поволжья; • формирование культуры межнационального общения; • воспитание чувств любви и гордости за свою семью, уважения к родителям, развитие интереса к истории своей семьи; • формирование положительного отношения и уважения к семьям одноклассников; • сплочение классного коллектива, коллектива учащихся и родителей, сплочение семей.
1.doc

Всероссийский фестиваль педагогического творчества

Номинация: организация праздников и мероприятий в средних учебных заведениях

МБОУ СОШ № 63 г.Ульяновск

Алексеева Анна Александровна-учитель английского языка

Терентьева Ираида Алексеевна- учитель географии

Фестиваль культуры народов Поволжья

 

Цели:

·       приобщение учащихся к национальным традициям, воспитание толерантности;

·       формирование духовных ценностей и традиций национальных культур народов Поволжья;

·       формирование культуры межнационального общения;

·       воспитание чувств любви и гордости за свою семью, уважения к родителям, развитие интереса к истории своей семьи;

·       формирование положительного отношения и уважения к семьям одноклассников;

·       сплочение классного коллектива, коллектива учащихся и родителей, сплочение семей.

 

 Ведущий 1 

Добрый день, уважаемые гости, родители и ребята! Мы рады приветствовать вас на мероприятии, посвященном кухне народов Ульяновской  области! 

 

Сильна Россия

Дружбой всех народов,

Что издревле в ее вселились шири…

А распри и вражда народов –

Ведут лишь к гибели России!..

 

 Ведущий 2.

 В наше время, когда все чаще звучат слова о том, что поделим Россию на «наших» и «не наших»,  думаем, самое время вспомнить о корнях россиян, о том, кто такие русские, и насколько вообще возможно из русских вычленить «нерусских»…

И самое простое это сделать  на примере нашей, небольшой, но очень многонациональной семьи – семьи народов Ульяновской области, кем мы с вами и являемся.

 А поскольку, во все времена людей объединяло совместное застолье – скромное ли, с хлебом и водой, или пышное пиршество, мы с вами собрались именно вокруг нашего стола с блюдами братских народов.

 

 Ведущий 1

-Ульяновскую область населяют более двадцати народов. Из них самые распространенные – русские, мордва, татары, чуваши, украинцы, белорусы, евреи, казахи, немцы, башкиры, проживавшие здесь издавна. А в последние десятилетия появились  представители народов из средней Азии, Кавказа, Китая и Кореи.

-Так давайте посмотрим, что объединяет наше население.

Выступление творческих групп:

 

  1. «Представители татарского населения».

 

1 ученик  Как одна из основных этнических групп Ульяновской области татары составляют  11,4% населения. Проживают татары наиболее компактно в Старокулаткинском (92,3%), Павловском, Цильнинском, Заволжских районах.     

Из традиционных блюд татарской кухни самым распространенным была салма- мясная похлебка с клецками. Пшеничная каша являлась праздничной, обрядовой.

           2 ученик Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны (шулпа, шурпа).Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач). Праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом у татар являются пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне). Пельменями также называются вареники с различной начинкой (из творога, конопляных семян и гороха). Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш, запеченный в горшке или сковороде. Его готовят из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины или гусиных и утиных потрохов) и крупы (пшено, полба, рис) или картофеля.

           3 ученик К разновидности мясных вторых блюд следует отнести также отварные мясо-тестяные блюда, например кулламу (или бишбармак), общие для многих тюркоязычных народов. Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю. Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд — чэк-чэк является обязательным свадебным угощением. Чэк-чэк приносит в дом мужа молодая жена, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах. Из напитков наиболее старинным является айран и напиток из меда –шербет.

          

2. «Представители украинского населения».

1 ученик Первые украинские поселения на территории Симбирского Поволжья возникли в конце ХIХ века в верховьях реки Малая Терешка  Сызранского уезда. Длительное проживание среди других народов, прежде всего русских, повлияло на культуру и быт переселенцев. В настоящее время значительная часть украинцев обрусела, однако отдельные черты традиционного украинского быта прослеживаются ещё и сегодня.

  2 ученик Пища малороссиян отличается от русской: любимое блюдо хохла - свиное соленое сало, вареники, галушки и непременно пшеничный хлеб; они заготавливают на зиму свеклу, квася её особым образом, бураки, из которых варят борщ. Малороссиянки пекут бублики, которыми торгуют в праздничные дни на базарах или около церквей.  

 

  Родитель Колядовать у нас, да и у русского народа - значит петь под окнами накануне рождества песни, которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка, или хозяин, или кто остаётся дома, колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат. Поют часто про рождество Христа; а при конце желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому” Основная цель колядования - пожелание счастья, богатства и хорошего урожая.

В приветствиях желали доброго приплода, богатых урожаев, зажиточного жития. Хозяева щедро одаривали колядовщиков, угощая выпеченными из теста фигурками птиц и рогатых зверей, конфетами и другими сладостями, денюжками. А если давали мало, то пелась Корилка:

  Шедрики-ведрики, дайте вареники,
  Вареника мало, кусок сала.
  Сала мало, ветчинки-колбаски!
  Ложечку кашки.
  А не дашь пирога - стяну быка за рога,
  А свинью за хвост, отведу ее под мост!

      После щедрого угощения колядовщики благодарили хозяев, желали им счастья, благополучия, достатка, здоровья.

       4 ученик  Исполнение танца.

 

3. «Представители мордвы».

   1 ученик  Мордва представители финской-угорной группы уральской языковой семьи. Проживают в основном в Сурском, Инзенском, Николаевском, Новоспасском, Новомалыклынском и  Старомайнском районах.

              Традиционная пища состояла в основном из продуктов земледелия – кислый хлеб, который выпекался в вытопленной печи, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, толстые пшенные блины, пироги с различной начинкой. Жидкие блюда готовились на мясном или грибном бульоне с добавлением квашеной капусты, круп, летом ели окрошку, сделанную на основе кислого кваса.

             2 ученик  Значительное место в питании занимали овощи, а также продукты собирательства. Мясо потребляли в вареном виде, его готовили впрок, засаливая или подвергая копчению, использовали при изготовлении пельменей. В пищу шло молоко и молочные продукты, особенно творог. Безалкогольными напитками были квас, кислое молоко, березовый сок, хмельными – пуре на основе меда и поза из ржаной муки или сахарной свеклы. Немало было обрядовых блюд: каша на родинах, свадебный –лукш, «хлеб здоровья», который брали сваты, идя в дом девушки и др.

          3 Родитель представляет блюдо.

          4 ученик   исполняют мордовский танец.

 

4. «Представители чувашского населения».

         1ученик Чуваши—одна из основных этнических групп Ульяновской области. Наиболее компактно проживают в Цильнинском районе — 58,8 % населения, а также в Павловском, Новомалыклинском, Мелекесском, Барышском. Название народа производят от булгарского племени сувар, суваз. 

        2ученик  В пище чувашей преобладали растительные продукты. Разнообразны были жидкие блюда - супы, похлебки с клецками, щи, готовили каши из разных круп, толокно, вареный картофель. Из муки выпекали хлеб, обычно ржаной, пироги с разной начинкой – крупой, капустой, ягодой и др., варили кисель. Иногда готовили хуплу – запеченное между двумя блинами мелко нарубленные мясо или рыба Нечастыми на столе были молочные блюда – кислое молоко, пахтанье, творожные сырки, а особенно мясные. Готовили шартан – колбасу из овечьего желудка, начиненного мясом и салом, а также другие виды колбас с начинкой из круп, мяса.

Представляют  блюда чувашской кухни.

 

        3  ученица  поёт песню  на чувашском языке.

 

5. «Представители армянского  населения».

1 ученик

Численность армянской общины по переписи 2002 года составляла 5 тысяч человек, в настоящее время эта цифра по неофициальным данным достигает 16 тысяч человек.

Проживают армяне городах Ульяновск, Димитровград , Барыш, Кузоватовском, Николаевском, Сенгилеевском и Чердаклинском районах.

Национальная кухня Армении является одной из главных достопримечательностей страны. Кухня, корни которой идут чуть ли не с 2 тысячелетий лет назад, и в наше время смогла сохранить традиции приготовления блюд, их состав и технологию обработки. Вся еда армянской кухни отличается от других солёностью, остротой и пикантностью. Применяют много зелени и приправы, такие как базилик, кинза, перец, душица и другие.

2. ученик  Главная еда у армян – мясо, так как они с давнишних времён занимаются разведением скотоводства. Употребляют в основном баранину и говядину, реже свинину. Готовят всеми любимые мясные деликатесы – сушеное мясо бастурму, нежнейшие тефтельки кюфтю, маринованные свиньи ножки можож. Супы с мясным бульоном получаются жирные и наваристые. Весной часто готовят долму, с свежих виноградных листьев. Неоспоримым атрибутом застолья всегда считался шашлык из баранины и свинины. Ещё есть шашлык – “хоровац”, приготовленный из говядины и курдючного масла “ики-бер”. Лаваш - повседневная главная еда, приготовленный из тонкого пресного теста на глиняной печи. Из него зачастую делают отличные закуски или другие кулинарные шедевры.

 

3 ученик Так же популярны напитки - мацуни - разновидность кефира, но по густоте схожий с йогуртом и тан - кисломолочное питье, они хорошо утоляют жажду и обладают освежающим эффектом. Десертные и кондитерские изделия готовятся медленно, на некоторые из них уходят даже месяцы, но получаются с неповторимым вкусом и ароматом. Известны такие сладости, как гата, халва, пахлава, дурум, сухофрукты, алани и другие.

 

4. Родитель представляет национальное блюдо.

5. ученик исполняет армянский танец.

 

6. «Представители русского населения».

           1 ученик   Русские представители славянской группы индоевропейской языковой семьи, самая многочисленная группа населения Ульяновской  области. Проживают по всей территории области. Но наиболее компактно- Ульяновском, Теренгульском, Майнском, Карсунском, Сурском, Новоспасском, Радищевском районах, в городах Ульяновске, Дмитровграде.

2 ученик Основу питания русских составляли зерновые культуры, картофель, овощи. Некоторые блюда повседневной кухни - овсяное толокно, редька с конопляным маслом, гороховый кисель и гороховые лепешки.

Особенным традиционным блюдом были яйца и яичница. На свадьбу употребляли щи, холодец, пекли сдобный пирог с курицей - курник. На крестинах подавали пшенную кашу. В качестве поминальных блюд считались щи, лапша, блины, кутья.

3.Родитель

4.Родитель

5.Бабушка

6.Бабушка

 

          7 ученик Исполняет русскую народную песню («Блины») с участием бабушек или мам учащихся.

Мы давно блинов не ели, 
Мы блиночков захотели, 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои. 

В квашне новой растворили, 
Два часа блины ходили. 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои. 

Моя старшая сестрица 
Печь блины-то мастерица. 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои. 

Напекла она поесть, 
Сотен пять, наверно, есть. 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои. 

На поднос она кладет 
И сама к столу несет. 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои. 

Гости будьте же здоровы, 
Вот блины мои готовы. 
Ой, блины, блины, блины, 
Вы блиночки мои. 

 

          8 ученик Исполнение танца «Матушка».

 

Ведущий 1. Нам интересно изучать культуру и быт народов Поволжья. С родителями путешествуем  по городам Ульяновской области: Казань, Самара, Саранск, Чебоксары, с.Арское,Ундоры, Болгары. Посещаем музеи : Ульяновский краеведческий музей, краеведческий музей в Ундорах, Усадьба на Московской, Столярная мастерская, Метеорологическая станция, Симбирская фотография, Национальный музей в г.Чебоксары, Музей изобразительного искусства имени Эрьзя. Участвовали в фестивале «Путешествие по Волге», где представляли народы эрьзя и мокша, а в школе работает кружок «Культура народов Поволжья», руководителем которого является Ирина Алексеевна. Вместе с родителями нам интересно изучать свои корни. Здесь представлены наши родословные, а так же создам проекты. Мы разные -но мы вместе.

 

Завершение вечера.

        1 ученик    Сколько нас, нерусских, у России,

                              И татарских и иных кровей,  

                              Имена носящих непростые,

                              Непростых российских сыновей               

        2 ученик      Любим мы края свои родные

                              И вовек, ни завтра, ни сейчас

                              Отдалить нельзя нас от России

                              Родина немыслима  без нас!

        3  ученик      Родина наша - это страна

                              Очень и очень большая она

                              Родина наша - это наш дом,

                              Где мы все вместе дружно живем

       4  ученик       Пусть все мы

                              По - разному песни поем

                              Но все мы мечтаем

                             Лишь об одном                           

                    Все:  Пусть будет мир в нашем доме родном!

 

 Подведение итогов о полученной информации о народах, населяющих Ульяновскую область.

 Благодарность родителям за участие в проведении вечера.

  Чаепитие, рефлексия о проделанной работе. 

 


Люди разных народов

Мы мечтою о мире живем. 
В эти школьные годы 
Мы за счастье бороться идем. 
В разных землях и странах,                                                                          
На морях-океанах 
Каждый кто молод, 
Дайте нам руки, 
В наши ряды, друзья! 

Припев: 

Песню дружбы запевает молодежь, 
Молодежь, молодежь. 
Эту песню не задушишь, не убьешь! 
Не убьешь! Не убьешь! 
Нам, молодым, 
Вторит песней той 
Весь шар земной! 
Эту песню не задушишь, не убьешь! 
Не убьешь! Не убьешь! 

Помним школьные годы
И друзей дорогих имена. 
Верой правдой России
Наша дружба навек скреплена. 
Всех, кто честен душою, 
Мы зовем за собою. 
Счастье народов, 
Светлое завтра 
В наших руках, друзья! 

Припев. 

Песню дружбы запевает молодежь, 
Молодежь, молодежь. 
Эту песню не задушишь, не убьешь! 
Не убьешь! Не убьешь! 
Нам, молодым, 
Вторит песней той 
Весь шар земной! 
Эту песню не задушишь, не убьешь! 
Не убьешь! Не убьешь!

 

Мы разные -в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила!

 


Скачано с www.znanio.ru

Всероссийский фестиваль педагогического творчества

Всероссийский фестиваль педагогического творчества

Как одна из основных этнических групп

Как одна из основных этнических групп

А не дашь пирога - стяну быка за рога,

А не дашь пирога - стяну быка за рога,

Численность армянской общины по переписи 2002 года составляла 5 тысяч человек, в настоящее время эта цифра по неофициальным данным достигает 16 тысяч человек

Численность армянской общины по переписи 2002 года составляла 5 тысяч человек, в настоящее время эта цифра по неофициальным данным достигает 16 тысяч человек

Вы блиночки мои. Моя старшая сестрица

Вы блиночки мои. Моя старшая сестрица

Чаепитие, рефлексия о проделанной работе

Чаепитие, рефлексия о проделанной работе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.01.2017