Финансовая система Республики Беларусь
Основным инструментом экономической политики государства как деятельности по формированию доходов и расходов бюджета, управления государственным долгом является бюджетная политика.
От размера доходов государственного бюджета зависят реали- зация программ экономического и социального развития, устойчи- вость финансового положения страны.
Бюджетная система Республики Беларусь включает республи- канский и местные бюджеты (областные, городские, районные, сельские и поселковые).
Бюджет – основной финансовый план формирования и использо- вания денежных средств для обеспечения функций государствен- ных органов, экономического и социального развития Республики Беларусь или соответствующих административно-территориальных единиц (областей, районов, городов, поселков городского типа, сельсоветов).
Самостоятельные бюджеты нижестоящего уровня включаются в статистический сводный бюджет регионов – района, города, области, республики в целом. Сводный бюджет называется консо- лидированным бюджетом.
Основными источниками формирования доходов консолидиро- ванного бюджета являются: налог на добавленную стоимость, налоги на доходы и прибыль, подоходный налог, доходы от внешней торгов- ли и внешнеэкономических операций, акцизы, чрезвычайный налог.
По показателям, используемым международными финансовыми организациями для оценки внешнего долга, Республика Беларусь от- носится к группе стран с наименьшим уровнем закредитованности.
Для эффективного проведения бюджетной политики в области разработки и реализации подходов к формированию доходных ис- точников необходимы:
а) совершенствование налоговой политики; б) сокращение налоговой нагрузки;
в) максимальное использование резервов для пополнения доходной части бюджета.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.