Финансовая система страны. Государственный бюджет
Оценка 5

Финансовая система страны. Государственный бюджет

Оценка 5
docx
19.11.2021
Финансовая система страны. Государственный бюджет
Л2-002497.docx

1.   Финансовая система страны. Государственный бюджет. Финансы – система экономических отношений по поводу распределения и перераспределения части национального дохода, формирования на этой основе фондов денежных средств, необходимых для удовлетворения потребностей общества. Это всегда денежные отношения, в которых главным субъектом выступает государство. Не любые денежные


 

отношения можно считать финансами. Финансами являются не сами денежные средства, а отношения между субъектами по поводу образования и использования фондов денежных средств.

Функции финансов: распределительная, перераспределительная, аккумулирующая (ресурсообразующая), контролирующая.

Финансовый механизм система установленных государством форм, видов и методов организации финансовых отношений. К элементам финансового механизма относятся: формы финансовых ресурсов; методы их формирования; система законодательных норм и нормативов.

Финансовая система совокупность финансовых отношений, в процессе которых различными методами и формами распределяются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства, учреждений и рынков, их обслуживающих.

В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов, финансовую систему подразделяют на две сферы:

1)  централизованные финансы (государственные финансы);

2)  децентрализованные финансы (частные финансы).

Подсистемы финансовых отношений: государственные финансы; финансы предприятий; финансы домашних хозяйств.

Государственный бюджет – совокупность денежных отношений в процессе образования, расходования и использования основного централизованного фонда денежных средства государства. Он является финансовым планом государства, содержащим его доходы, расходы на конкретный период (как правило, на год). Бюджет государства играет главенствующую роль в перераспределении национального дохода и в системе финансовых планов.

Бюджетная система Республики Беларусь как унитарного государства включает республиканский и местный бюджеты (областные, городские, районные, сельские, поселковые). Самостоятельные бюджеты нижестоящего уровня включаются в статистический сводный бюджет регионов – района, города, области, республики в целом. Такой сводный бюджет называется консолидированным и используется для изучения, совершенствования финансовых отношений в структуре бюджетной системы, сбалансирования бюджетов посредством регулирования источников дохода.

Принципы построения бюджетной системы: единство, полнота, реальность и гласность.

Функции государственного бюджета:

   распределительная (через госбюджет перераспределяется от 20 до 60% национального дохода);


 

   контрольная движении бюджетных ресурсов проявляется финансовое состояние экономики, что упрощает контроль над ним);

   регулирующая (через изменение расходов и доходов бюджета государство смягчает спады производства, снижает уровень безработицы).

Госбюджет состоит из расходной и доходной частей. Расходная часть бюджета предназначена для финансирования общегосударственных программ (инвестиционных, экономических, развития производственной и социальной инфраструктуры). Существуют различные способы классификации государственных расходов. В частности, используется систематизация расходов по принципу распределения средств по исполнительным структурам государственной власти. Расходы группируют по целевому назначению: военные, экономические, социальные, внешнеэкономические, внешнеполитические, на содержание аппарата управления.

Под государственными доходами принято понимать текущие денежные и имущественные переводы средств частного сектора государству. Существует множество форм и методов аккумуляции государственных доходов. Различают: налоговые и неналоговые, обычные (постоянные) и чрезвычайные (временные, специфические) доходы.

В идеале общая сумма правительственных доходов должна покрывать сумму расходных статей государственного бюджета. Если расходы бюджета равны доходам, бюджет считается сбалансированным, если доходы превышают расходы, имеет место профицит; когда расходы превышают доходы, то наблюдается дефицит государственного бюджета.

Концепции регулирования государственного бюджета:

1)   Концепция ежегодно балансируемого бюджета, т. е. исключается фискальная деятельность государства как антициклическая, стабилизирующая сила. Балансирование осуществляется с помощью оперативного государственного регулирования доходов и расходов.

2)  Концепция бюджета, балансируемого на циклической основе, предполагает, что правительство реализует антициклическую политику и одновременно балансирует бюджет. При этом бюджет балансируется не ежегодно, а в ходе экономического цикла. Так, в период спада экономики правительство снижает налоги и увеличивает государственные расходы, что ведет к дефициту бюджета. В период экономического роста правительство принимает противоположные меры, используя положительное сальдо бюджета для возмещения предыдущего дефицит.

3)  Концепция функциональных финансов, в соответствии с которой основной целью государственных финансов является стабилизация экономики, а проблемы, порождаемые дефицитами или излишками, имеют второстепенное значение. Это обосновывается тем, что в период подъема


 

поступления в бюджет увеличиваются автоматически, следовательно, дефицит будет самостоятельно ликвидироваться


 

Финансовая система страны.

Финансовая система страны.

Финансами являются не сами денежные средства, а отношения между субъектами по поводу образования и использования фондов денежных средств

Финансами являются не сами денежные средства, а отношения между субъектами по поводу образования и использования фондов денежных средств

Госбюджет состоит из расходной и доходной частей

Госбюджет состоит из расходной и доходной частей

поступления в бюджет увеличиваются автоматически, следовательно, дефицит будет самостоятельно ликвидироваться

поступления в бюджет увеличиваются автоматически, следовательно, дефицит будет самостоятельно ликвидироваться
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.