Урок Знания о физической культуре. Самбо
На этом уроке
Вы узнаете:
· об истории самбо в России.
· из каких действий складывается тот или иной технический прием и в какой момент игры его следует применить,
· о факторах, от которых зависит выбор того или иного технического приема.
Вы научитесь:
· выполнять технические приемы самбо.
Ключевые слова:
Самозащита без оружия, история, основатели и последователи самбо, Великая Отечественная Война, современность, экипировка, спорт, Самбо в школе.
Знаете ли вы, как расшифровывается аббревиатура «САМБО»?
Основное содержание урока
В мировом масштабе Российский спорт ассоциируется с легендарными спортсменами внесшими неоценимый вклад в развитие того или иного вида спорта и принёсшие славу нашей стране:
Лариса Латынина – спортивная гимнастика
Александр Карелин – греко-римская борьба
Александр Попов – пловец
Владислав Третьяк – хоккей
Лев Яшин – футбол
Сергей Бубка – Легкая атлетика (прыжки с шестом)
Любовь Егорова – лыжные гонки
Анастасия Давыдова – синхронное плавание
Также весь мир помнит талисманы Олимпийских игр в Москве 1980 года – Олимпийского Мишку и в Сочи 2012 год - Леопарда, Зайку и Белого Мишку и паралимпийских игр – лучик и снежинка.
Но основой образа в мировом масштабе всегда является национальный вид спорта, представляющий культуру, мощь и развитие страны.
Одним из таких видов спорта является самбо.
САМБО – аббревиатура, образованная от словосочетания САМозащита Без Оружия – вид спортивного единоборства и комплексная система самозащиты, разработанная в СССР
Борьба – один из самых древних, популярных и зрелищных видов спорта. Истоки ее зарождения уходят в глубину веков. Человек искал и находил такие способы борьбы, которые обеспечивали бы ему победу с наименьшим риском и наименьшей затратой сил. Ведь судьбы многих народов решались в многочисленных войнах, а исход сражений зачастую зависел от искусства воинов вести единоборство.
Каждый народ имеет свою уникальную борьбу, свои традиции и опыт, которые передают из поколения в поколение, складывают легенды о Великих воинах и их подвигах.
О Самбо, уникальном виде единоборства —— спортивный мир узнал в 20-30-х годах прошлого века, когда молодое советское государство (СССР) остро нуждалось в защите, сплачении общества, и управлении огромным количеством беспризорных и безнадзорных детей и подростков.
С момента своего основания самбо рассматривалось как эффективное средство всестороннего физического развития человека, повышения его ловкости, силы, выносливости, воспитания тактического мышления, формирования гражданско-патриотических качеств.
Зарождение самбо происходило в двух направлениях: как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка.
В становлении САМБО, как и любого другого вида спорта, принимали участие многие.
Однако в качестве ключевых фигур следует выделить таких специалистов, как:
Василий Сергеевич Ощепков – обучившись в институте дзюдо Кодокан, создал школу дзюдо в России. Изучая различные виды единоборств пришёл к выводу, что в чистом виде дзюдо не сможет решить все вопросы самообороны. Постепенно строгий, зачастую ритуальный стиль японского единоборства обрел черты «вольной схватки», в которой были учтены лучшие приёмы и других национальных школ борьбы, таким образом, данное преобразование привело к созданию нового, уникального боевого искусства – самбо
Виктор Афанасьевич Спиридонов – создает новую «синтетическую» систему защиты и нападения без оружия, составленную из приемов уже существующих единоборств «САМ». Возглавляет в спортивном обществе «Динамо» работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия», он обучает боевым приемам чекистов, работников милиции, командиров и бойцов пограничных войск, работает над проблемой подготовки инструкторских кадров.
Анатолий Аркадиевич Харлампиев – С начала 1920-х занимался сбором и систематизацией народных игр, содержащих приёмы борьбы, описанием и классифицированием спортивных и боевых приемов, посвятивший свою жизнь созданию и развитию нового прикладного вида спорта — борьбы самбо.
В результате деятельности основоположников и их последователей Самбо получило официальное признание датой рождения которого принято считать 16 ноября 1938 года, издание приказа Спорткомитета СССР о включении самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР.
Этапы развития самбо
1. Разработка и становление самбо как вида спорта в СССР (до 1938).
2. Этап предвоенного развития (1938–1941) — массовая подготовка молодежи.
3. Великая Отечественная война (1941–1945) — подготовка армейских спецподразделений.
4. Восстановление самбо как вида спорта (1946–1952).
5. Развитие и выход на международную арену (1952–1966).
6. Распространение борьбы самбо в мире и проведение первых официальных международных соревнований (1972–1973).
7. Создание международной федерации самбо — FIAS (1973–1985).
8. Расширение присутствия самбо в стране и мире (с 1985 г.).
9. Развитие самбо как философской системы физического и гражданского воспитания детей России (с 2015 года).
Международная федерация самбо является единственной признанной международной организацией, которая руководит развитием САМБО в мире, а возглавляет её наш соотечественник, депутат Государственной Думы РФ – Шестаков Василий Борисович
В ФИАС входят 4 континентальные федерации, каждая из которых включает ещё и национальные федерации:
Пан-Американская федерация самбо
Африканская конфедерация
Союз самбо Азии
И Европейская федерация самбо, в состав которой входит Всероссийская федерация самбо, деятельность которой направлена на развитие самбо в России, а Президентом Всероссийской и Европейской федерации самбо является Елисеев Сергей Владимирович.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.