ТБ в кабинете физики. Физика — наука о природе. Научные методы познания окружающего мира. с.5-9
Сложившиеся к настоящему времени большие вызовы, на которые должна ответить Россия, обусловлены технологическим отставанием и неэффективным управлением. Президентом и Правительством Российской Федерации определены цели и задачи, разработаны приоритетные направления научно-технологического развития, создания инновационных технологий и научно-технических разработок на ближайшую 10–15-летнюю перспективу. Активно формирующаяся в мире цифровая экономика, появление группы стран-лидеров, обладающих новыми производственными технологиями и ориентированных на использование возобновляемых ресурсов, делает необратимым скорейший переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, к созданию систем обработки больших объемов данных, машинному обучению и искусственному интеллекту. Образование лежит в основе всего и дает нам подлинную свободу мышления. Поэтому, мы хотим понимать, что происходит вокруг нас, мы хотим обнаружить объективные законы и понятные правила. Через осознание мира мы хотим сделать его лучше.
Вопросы для текущего контроля
1. Каково значение физики как способа познания мира?
2. Какие задачи стоят перед современной физикой?
3. Что такое физическое понятие, физический закон, физическое явление?
4. Чем вещество отличается от материи?
5. Что называют физической картиной мира?
6. Какие методы познания природы существуют?
7. Приведите примеры явлений классической механики и области их изучения?
Рассмотрим на примере учебного материала, термин «период». С этим термином встречаемся на самых разных уроках: история (исторический период), биология (период развития), химия (периодическая таблица), русский язык (период как языковая единица), математика (период тригонометрических функций), физика (период колебаний), география (геохронологический период). Но что делает во всех случаях период «периодом»? Это не просто отрезок времени, или «кусок» текста, или «ряд» в таблице Менделеева. Любой «период» имеет инвариантные свойства: нарастание каких-то признаков от начала к концу, а затем скачкообразное качественное изменение (диалектический переход количества в качество).
Используя понятие слова период, начертите научную картину мира, определив название круга – познание науки.
Научная картина как о система знаний о мире, выраженном в числах (математика), телах (физика), веществах (химия), история -…, биология - …, русский язык – …, география –…, информатика –…
Роль и место физики в формировании современной научной картины мира, в практической деятельности людей.
Основа инженерно-физической школы: Л.Ландау, С.п. Королев, Капица
Типовые задания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.