Физика
Оценка 4.7

Физика

Оценка 4.7
docx
16.05.2020
Физика
17 (1).docx

№17

Уроки № 88-95 обобщающее повторение

Уроки № 95 обобщающее повторение темы «Постоянный ток»

Тема урока: обобщающее повторение темы «Постоянный ток»

Цели работы для учащегося:

- понимание основных понятий и формул;

- формирование навыков решения задач

Краткая теория

Электрический ток. Сила тока. Сопротивление

В проводниках при определенных условиях может возникнуть непрерывное упорядоченное движение свободных носителей электрического заряда. Такое движение называется электрическим током. За направление электрического тока принято направление движения положительных свободных зарядов, хотя в большинстве случае движутся электроны – отрицательно заряженные частицы.

Количественной мерой электрического тока служит сила тока I – скалярная физическая величина, равная отношению заряда q, переносимого через поперечное сечение проводника за интервал времени t, к этому интервалу времени:

Формула Сила тока

Если ток не постоянный, то для нахождения количества прошедшего через проводник заряда рассчитывают площадь фигуры под графиком зависимости силы тока от времени.

Если сила тока и его направление не изменяются со временем, то такой ток называется постоянным. Сила тока измеряется амперметром, который включается в цепь последовательно. В Международной системе единиц СИ сила тока измеряется в амперах [А]. 1 А = 1 Кл/с.

Плотность тока – сила тока, приходящаяся на единицу поперечного сечения проводника, рассчитывается по формуле:

Формула Плотность тока

При прохождении тока по проводнику ток испытывает сопротивление со стороны проводника. Причина сопротивления – взаимодействие зарядов с атомами вещества проводника и между собой. Единица измерения сопротивления 1 Ом. Сопротивление проводника R определяется по формуле:

Формула Сопротивление проводника

где: l – длина проводника, S – площадь его поперечного сечения, ρ – удельное сопротивление материала проводника (будьте внимательны и не перепутайте последнюю величину с плотностью вещества), которое характеризует способность материала проводника противодействовать прохождению тока. То есть это такая же характеристика вещества, как и многие другие: удельная теплоемкость, плотность, температура плавления и т.д. Единица измерения удельного сопротивления 1 Ом·м. Удельное сопротивление вещества – табличная величина.

Сопротивление проводника зависит и от его температуры:

Формула Зависимость сопротивления проводника от температуры

где: R0 – сопротивление проводника при 0°С, t – температура, выраженная в градусах Цельсия, α – температурный коэффициент сопротивления. Он равен относительному изменению сопротивления, при увеличении температуры на 1°С. Для металлов он всегда больше нуля, для электролитов наоборот, всегда меньше нуля.

Закон Ома. Последовательное и параллельное соединение проводников

Немецкий физик Г.Ом в 1826 году экспериментально установил, что сила тока I, текущего по однородному металлическому проводнику (то есть проводнику, в котором не действуют сторонние силы) сопротивлением R, пропорциональна напряжению U на концах проводника:

Формула Закон Ома

Величину R принято называть электрическим сопротивлением. Проводник, обладающий электрическим сопротивлением, называется резистором. Это соотношение выражает закон Ома для однородного участка цепи: сила тока в проводнике прямо пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению проводника.

Проводники, подчиняющиеся закону Ома, называются линейными. Графическая зависимость силы тока I от напряжения U (такие графики называются вольт-амперными характеристиками, сокращенно ВАХ) изображается прямой линией, проходящей через начало координат. Следует отметить, что существует много материалов и устройств, не подчиняющихся закону Ома, например, полупроводниковый диод или газоразрядная лампа. Даже у металлических проводников при достаточно больших токах наблюдается отклонение от линейного закона Ома, так как электрическое сопротивление металлических проводников растет с ростом температуры.

Проводники в электрических цепях можно соединять двумя способами: последовательно и параллельно. У каждого способа есть свои закономерности.

1. Закономерности последовательного соединения:

Формула Закономерности последовательного соединения

Формула для общего сопротивления последовательно соединенных резисторов справедлива для любого числа проводников. Если же в цепь последовательно включено n одинаковых сопротивлений R, то общее сопротивление R0 находится по формуле:

Общее сопротивление n последовательно соединенных резисторов

2. Закономерности параллельного соединения:

Формула Закономерности параллельного соединения

Формула для общего сопротивления параллельно соединенных резисторов справедлива для любого числа проводников. Если же в цепь параллельно включено n одинаковых сопротивлений R, то общее сопротивление R0 находится по формуле:

Общее сопротивление n параллельно соединенных резисторов

ЭДС. Закон Ома для полной цепи

Для существования постоянного тока необходимо наличие в электрической замкнутой цепи устройства, способного создавать и поддерживать разности потенциалов на участках цепи за счет работы сил не электростатического происхождения. Такие устройства называются источниками постоянного тока. Силы не электростатического происхождения, действующие на свободные носители заряда со стороны источников тока, называются сторонними силами.

Природа сторонних сил может быть различной. В гальванических элементах или аккумуляторах они возникают в результате электрохимических процессов, в генераторах постоянного тока сторонние силы возникают при движении проводников в магнитном поле. Под действием сторонних сил электрические заряды движутся внутри источника тока против сил электростатического поля, благодаря чему в замкнутой цепи может поддерживаться постоянный электрический ток.

При перемещении электрических зарядов по цепи постоянного тока сторонние силы, действующие внутри источников тока, совершают работу. Физическая величина, равная отношению работы Aст сторонних сил при перемещении заряда q от отрицательного полюса источника тока к положительному к величине этого заряда, называется электродвижущей силой источника (ЭДС):

Формула Электродвижущая сила источника тока (ЭДС)

Таким образом, ЭДС определяется работой, совершаемой сторонними силами при перемещении единичного положительного заряда. Электродвижущая сила, как и разность потенциалов, измеряется в вольтах (В).

Закон Ома для полной (замкнутой) цепи: сила тока в замкнутой цепи равна электродвижущей силе источника, деленной на общее (внутреннее + внешнее) сопротивление цепи:

Формула Закон Ома для полной цепи

Сопротивление r – внутреннее (собственное) сопротивление источника тока (зависит от внутреннего строения источника). Сопротивление R – сопротивление нагрузки (внешнее сопротивление цепи).

Падение напряжения во внешней цепи при этом равно (его еще называют напряжением на клеммах источника):

Формула Падение напряжения во внешней цепи Напряжение на клеммах источника

Важно понять и запомнить: ЭДС и внутреннее сопротивление источника тока не меняются, при подключении разных нагрузок.

Если сопротивление нагрузки равно нулю (источник замыкается сам на себя) или много меньше сопротивления источника, то тогда в цепи потечет ток короткого замыкания:

Формула Сила тока короткого замыкания

Сила тока короткого замыкания – максимальная сила тока, которую можно получить от данного источника с электродвижущей силой ε и внутренним сопротивлением r. У источников с малым внутренним сопротивлением ток короткого замыкания может быть очень велик, и вызывать разрушение электрической цепи или источника. Например, у свинцовых аккумуляторов, используемых в автомобилях, сила тока короткого замыкания может составлять несколько сотен ампер. Особенно опасны короткие замыкания в осветительных сетях, питаемых от подстанций (тысячи ампер). Чтобы избежать разрушительного действия таких больших токов, в цепь включаются предохранители или специальные автоматы защиты сетей.

Работа и мощность тока. Закон Джоуля-Ленца

Работа A электрического тока I, протекающего по неподвижному проводнику с сопротивлением R, преобразуется в теплоту Q, выделяющееся на проводнике. Эту работу можно рассчитать по одной из формул (с учетом закона Ома все они следуют друг из друга):

Формула Работа электрического тока Закон Джоуля-Ленца

Закон преобразования работы тока в тепло был экспериментально установлен независимо друг от друга Дж.Джоулем и Э.Ленцем и носит название закона Джоуля–ЛенцаМощность электрического тока равна отношению работы тока A к интервалу времени Δt, за которое эта работа была совершена, поэтому она может быть рассчитана по следующим формулам:

Формула Мощность электрического тока

Работа электрического тока в СИ, как обычно, выражается в джоулях (Дж), мощность – в ваттах (Вт).

 КПД источника тока: Формула КПД источника тока

 

  Ссылки на интернет-ресурс: https://educon.by/index.php/materials/phys/elektricheskijtok

 

Задания для самостоятельного решения

 

Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи

Задание #1

Вопрос:

Сторонние силы - это....

 

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) Кулоновские силы

2) Силы, действующие на электрические заряды

3) Силы, неэлектрического происхождения

4) Силы, уравновешивающие друг друга и действующие в противоположных направлениях

 

Задание #2

Вопрос:

Выберите верные утверждения

 

Укажите истинность или ложность вариантов ответа:

__ Электродвижущая сила измеряется в вольтах

__ Электродвижущая сила - это пример сторонней силы

__ Электродвижущая сила - это отношение работы сторонних сил при перемещении заряда по замкнутому контуру к величине этого заряда

__ Электродвижущая сила - это разность между работой сторонних сил и работой кулоновских сил

 

Задание #3

Вопрос:

Сколько физических величин включает в себя математическое описание закона Ома для полной цепи?

 

Запишите число:

 ___________________________

 

Задание #4

Вопрос:

Если в цепь последовательно включены несколько источников тока, то полная ЭДС равна...

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) Алгебраической сумме ЭДС каждого источника

2) Геометрической сумме ЭДС каждого источника

3) Сумме модулей ЭДС каждого источника

4) Алгебраической или геометрической сумме ЭДС каждого источника, в зависимости от направления обхода тока

 

Задание #5

Вопрос:

Цепь называется полной, если...

 

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) Она замкнута

2) В нее включен резистор

3) В нее включен источник тока

4) В ней есть как последовательно, так и параллельно подключенные элементы

 

Задание #6

Вопрос:

На рисунке указана цепь, в которую включены несколько источников тока. Исходя из выбранного направления обхода тока (которое обозначено стрелкой), какие ЭДС отрицательные?

Изображение:

 

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1)

2)

3)

4)

 

Задание #7

Вопрос:

При коротком замыкании верно следующее:

 

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) Внешнее сопротивление цепи близко к нулю

2) Внутреннее сопротивление источника тока близко к нулю

3) Сила тока в цепи многократно превышает силу тока при нормальной работе этой цепи

4) Напряжение на источнике тока многократно превышает напряжение при нормальной работе

 

Задание #8

Вопрос:

В полной цепи с некоторым внешним сопротивлением R протекает некоторый ток, сила которого равна I. Если в цепь с внешним сопротивлением 2R  включить другой источник, ЭДС которого вдвое больше, чем ЭДС первого источника, то чему будет равна сила тока в этой цепи?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) I

2) 2I

3) 4I

4) Недостаточно данных для ответа на вопрос

 

Задание #9

Вопрос:

ЭДС источника тока равна 36 В. Когда к нему подключили резистор, равный 50 Ом, сила тока в цепи составила 0,7 А. Чем равно внутреннее сопротивление источника (в Ом)?

 

Запишите число:

 ___________________________

 

Задание #10

Вопрос:

Когда к источнику тока с внутренним сопротивлением 1 Ом подключили резистор с сопротивлением 4 Ом, сила тока в цепи приняла некоторое значение I. Резистор с каким сопротивлением (в Ом) надо подключить к этому источнику, чтобы сила тока в цепи стала равна I/2?

 

Запишите число:

 ___________________________


 

Скачано с www.znanio.ru

Уроки № 88-95 обобщающее повторение

Уроки № 88-95 обобщающее повторение

R 0 – сопротивление проводника при 0°С, t – температура, выраженная в градусах

R 0 – сопротивление проводника при 0°С, t – температура, выраженная в градусах

ЭДС. Закон Ома для полной цепи

ЭДС. Закон Ома для полной цепи

Особенно опасны короткие замыкания в осветительных сетях, питаемых от подстанций (тысячи ампер)

Особенно опасны короткие замыкания в осветительных сетях, питаемых от подстанций (тысячи ампер)

Задание #3 Вопрос: Сколько физических величин включает в себя математическое описание закона

Задание #3 Вопрос: Сколько физических величин включает в себя математическое описание закона

Задание #7 Вопрос: При коротком замыкании верно следующее:

Задание #7 Вопрос: При коротком замыкании верно следующее:
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.05.2020