Физика_10 класс_Количество теплоты_теория

  • docx
  • 03.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физика_10 класс_Количество теплоты_теория.docx

Количество теплоты. Теплоемкость

Один из способов изменения внутренней энергии – теплопередача.

Теплопередача — это процесс перехода внутренней энергии от более горячего тела к более холодному, не связанный с совершением механической работы. Теплопередача может осуществляться либо при непосредственном контакте тел, либо через промежуточную среду (и даже через вакуум). Теплопередача называется ещё теплообменом.

Различают три вида теплопередачи: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение.

Теплопроводность

Теплопроводность — это перенос внутренней энергии от более нагретых участков тела к менее нагретым за счёт теплового движения и взаимодействия частиц тела.

Если железный стержень сунуть одним концом в огонь, то, как мы знаем, долго его в руке не продержишь. Попадая в область высокой температуры, атомы железа начинают колебаться интенсивнее (т.е. приобретают добавочную кинетическую энергию) и наносят более сильные удары по своим соседям.

Кинетическая энергия соседних атомов также возрастает, и теперь уже эти атомы сообщают дополнительную кинетическую энергию своим соседям. Так от участка к участку тепло постепенно распространяется по стержню — от помещённого в огонь конца до нашей руки.

https://ege-study.ru/wp-content/uploads/2016/04/St07_01.jpg

Теплопроводность разных веществ различна. Чем больше расстояние между молекулами, тем слабее они взаимодействуют. Поэтому металлы обладают наилучшей теплопроводностью, теплопроводность газов низкая, а вакуум не проводит тепло.

Конвекция

Конвекция — это перенос внутренней энергии в жидкостях или газах в результате циркуляции потоков и перемешивания вещества.

Нагревание воды на плите происходит в первую очередь благодаря конвекции.

Вода внизу кастрюли нагревается и расширяется. Действующая на нее сила тяжести остаётся прежней, а выталкивающая сила со стороны окружающей жидкости увеличивается, так что нагретая вода начинает всплывать вверх. На ее место опускается слой холодной воды.

https://ege-study.ru/wp-content/uploads/2016/04/St07_02.jpg

В твёрдых телах конвекция отсутствует, так как силы взаимодействия частиц велики, частицы колеблются вблизи узлов кристаллической решётки, и потоки вещества в таких условиях образоваться не могут.

Тепловое излучение

Излучение – это распространение электромагнитных волн в пространстве, в том числе и в вакууме.

Заряженные частицы в составе атомов совершают вместе с атомами хаотическое движение, создают переменные электрические поля и тем самым излучают электромагнитные волны. Эти волны и называются тепловым излучением — в напоминание о том, что их источником служит тепловое движение частиц вещества.

Скорость распространения электромагнитных волн в вакууме огромна: 300000 км/с. Так, от Земли до Луны свет идёт чуть больше секунды.

Источником теплового излучения является любое тело. При этом излучение уносит часть его внутренней энергии. Встретившись с атомами другого тела, излучение разгоняет их своим колеблющимся электрическим полем, и внутренняя энергия этого тела увеличивается. Именно так мы и греемся в солнечных лучах.

При обычных температурах частоты теплового излучения лежат в инфракрасном диапазоне, так что глаз его не 

https://ege-study.ru/wp-content/uploads/2016/04/St07_03.jpg

Удельная теплоёмкость вещества

Предположим, что в процессе теплообмена агрегатное состояние вещества тела не изменяется (не происходит плавление, кристаллизация, парообразование или конденсация). Начальную температуру тела обозначим t1, конечную температуру  - t2.

Опыт показывает, что количество теплоты, полученное телом, прямо пропорционально массе тела m и разности конечной и начальной температур:

Q=cm\left ( t_2-t_1 \right ).

Коэффициент пропорциональности c называется удельной теплоёмкостью вещества тела. Удельная теплоёмкость не зависит от формы и размеров тела. Удельные теплоёмкости различных веществ можно найти в таблицах.

Введя обозначение \Delta t=t_2-t_1, получим также:

Q=cm \Delta t.

Чтобы понять физический смысл удельной теплоёмкости, выразим её из последней формулы:

c=\frac{\displaystyle Q}{\displaystyle m\Delta t}.

Мы видим, что удельная теплоёмкость численно равна количеству теплоты, которое необходимо для нагревания 1кг данного вещества на \rm 1^{\circ}C (или, что то же самое, на \rm 1K). Измеряется удельная теплоёмкость в Дж/(кг·\phantom{1}^{\circ}C) или в Дж/(кг·K).

Произведение удельной теплоёмкости вещества на массу тела называется теплоёмкостью тела и обозначается C:

C = cm.

Соответственно, для количества теплоты имеем:

Q = C(t_2 - t_1).


 

Посмотрите также