Физика_10 класс_Работа в термодинамике_Приложение 1

  • docx
  • 03.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физика_10 класс_Работа в термодинамике_Приложение 1.docx

РАБОТА В ТЕРМОДИНАМИКЕ

Вычислим работу, совершаемую газом при его действии на поршень с силойРабота в термодинамике, равной по величине и противоположной по направлению силе Работа в термодинамике, действующей на газ со стороны поршня: Работа в термодинамике (согласно третьему закону Ньютона). 

Если газ расширяется при постоянном давлении р, то сила, действующая со стороны газа на поршень: F = рS, гдеS - площадь поршня.

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/physics/work2/theory/3/image030.gif

При подъеме поршня на высоту https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/physics/work2/theory/3/image031.gif газ совершает работу. Если перемещение поршня Δh в результате расширения мало, то давление газа можно считать постоянным и работа газа равна:

 

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/physics/work2/theory/3/image033.gif,

 

где ΔV - изменение объема газа.

Если газ расширяется, он совершает положительную работу, так как пе­ремещение поршня совпадает по направлению с силой Работа в термодинамике. Если газ сжи­мается, то работа газа отрицательна, поскольку перемещение поршня про­тивоположно силе Работа в термодинамике. В формуле Работа в термодинамике появится знак «минус»: ΔV < 0, поскольку Δh < 0.

 

Работа, совершаемая термодинамической системой при постоянном давлении, равна

https://ykl-shk.azureedge.net/goods/ymk/physics/work2/theory/3/image036.gif

 

Совершая над газом положительную работу, внешние тела передают ему часть своей энергии. При расширении газа внешние тела отбирают у газа часть его энергии — работа внешних сил отрицательна.

На графике зависимости давления от объема p(V) работа определяется как площадь, ограни­ченная кривой p(V), осью V и отрезками ab и cd, равными давлениям p2 в начальном (V2) и р2 в конечном (V2) состояниях, как для изобарного, так и для изотермического процессов:

 

Работа в термодинамике

 

http://xn--e1aogju.xn--p1ai/upload/000/u1/2291/5c8d3d84.jpeg


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также