Физиологическое обоснование модельной программы тренировки специальных силовых качеств лыжников–гонщиков
Оценка 5

Физиологическое обоснование модельной программы тренировки специальных силовых качеств лыжников–гонщиков

Оценка 5
docx
18.02.2020
Физиологическое обоснование модельной программы тренировки специальных силовых качеств лыжников–гонщиков
Физиологическое обоснование модельной программы тренировки специальных силовых качеств ЛГ.docx

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ 

ИМЕНИ П.Ф. ЛЕСГАФТА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

 

Кафедра теории и методики биатлона

 

ВОРОНЦОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ ЛЫЖНИКОВ–ГОНЩИКОВ СТАРШИХ РАЗРЯДОВ

 

В результате многолетних наблюдений и проведенных исследований выяснилось, что редко встречаются лыжники-гонщики с высоким гармоническим развитием всех необходимых качеств. Чаще всего у спортсменов одни физические качества развиты больше, другие меньше, т. е. имеются ведущие и относительно отстающие качества. Лучшие спортивные результаты показывают те гонщики, которые имеют высокий уровень развития ведущих качеств и оптимальный уровень других необходимых качеств. Лыжникам-гонщикам нерационально стремиться к высокому уровню развития всех качеств, достаточно подтянуть до среднего отстающие и иметь высокоразвитые ведущие качества. При высоком уровне развития определенного качества, упражнения, в которых это качество является ведущим, оказывают меньший тренировочный эффект на организм спортсмена, поэтому в практической работе следует учитывать воздействие одних и тех же физических упражнений на организм лыжников с разными ведущими качествами [13, c. 59].

В данной работе мы рассматриваем развитие специальной силы у лыжников – гонщиков 18 – 20 лет, имеющих достаточно высокую квалификацию (I разряд, КМС). Раньше считалось, что силовой работой с большими нагрузками нельзя заниматься до 19 – 20 лет, т.к. это может нанести вред здоровью подростка. Но в настоящее время все виды спорта омолаживаются, следовательно, получать полную нагрузку молодые спортсмены начинают раньше. В 70е гг. было установлено, что мышечная сила развивается быстрее в юношеском возрасте. Следовательно, спортсмены рассматриваемого нами возраста имеют уже сформировавшееся качество и нам необходимо только его совершенствовать. Люди данного возраста имеют полностью сформированный скелетный каркас, практически полностью сформированную сердечно– сосудистую систему и весь организм в целом. А значит спортсмены готовы, с точки зрения физиологического развития, к полноценной нагрузке без ущерба для собственного здоровья.

В лыжных гонках необходимо как можно более гармоничное сочетание всех физических качеств на достаточно высоком уровне. Только так можно показать высокий результат. У подавляющей массы лыжников ведущим качеством, развитым зачастую гораздо лучше остальных, является специальная выносливость, устойчивость к длительной скоростно–силовой работе. Она может составлять до 40% от общей физической подготовленности. Но специальная сила также, в свою очередь, является немаловажным фактором и может составлять до 20% общей дисперсии [14, c. 53].

Методы и критерии физиологической оценки мышечной силы спортсменов:

1. Динамометрия произвольной кистевой и становой силы, относительной силы мышц с учетом массы тела спортсмена в процентах:

F относ. у мужчин может достигать ≈ 65-80%, у женщин ≈ 48-50%.

2. Электромиографическая (ЭМГ) оценка характера биоэлектрической активности мышц с параллельной динамометрией в условиях произвольного изометрического напряжения или при удержании различных грузов.

3. Тензометрическая регистрация времени поддержания статического напряжения заданного уровня (60% МПС) в серии из 6 попыток с интервалом 15 сек. с параллельной регистрацией ЭМГ - характеристик. Оценивается % отношение длительности удержания напряжения в последней и первой попытке как выражение силовой выносливости, коррелирующей с мышечной композицией.

4. ЭМГ– оценка измерений биоэлектрической активности мышц при выполнении серии вертикальных прыжков в различных вариантах взрывных усилий с синхронной тензометрией динамографических параметров - компонентов взрывного изометрического сокращения мышц разгибателей голени.

5. Миотонометрическая оценка динамики мышечного тонуса (напряжения, расслабления и амплитуды /разницы/ тонуса) как выражения состояния функциональной активности нервно-мышечного аппарата. Имеет значимую положительную корреляцию с мышечной силой [r = 0,74].

6. Тензометрическая оценка динамической силы в 1-минутном прыжковом тесте с максимальными усилиями до отказа по параметрам: высоты вертикального подъема, стартовой и максимальной силы отталкивания, скорости нарастания F до максимума и времени достижения максимального усилия [24, c. 126].

На основе данных методов можно определить потенциальные возможности организма к развитию силы. Но делать это необходимо на раннем этапе, когда юный спортсмен только приходит в спортивную школу, дабы была возможность планомерно, не форсируя подготовку, длительное время с ним работать над развитием данного качества. В рассматриваемом же нами возрасте данные методы могут подсказать направление и необходимость развития специальной силы, а так же, есть ли вообще необходимость ее развивать и совершенствовать.

В лыжных гонках наиболее распространенным методом силовой тренировки является круговой метод. Он позволяет задействовать большие группы мышц, четко дозировать работу и отдых по времени. Каждое следующее упражнение круга должно включать в себя все новые и новые группы мышц. Также очень распространена силовая тренировка на лыжах и (или) лыжероллерах. Она позволяет развивать исключительно специальную силу, путем преодоления тяжелых участков трассы (преимущественно подъемов) с работой ограниченных групп мышц (только одновременный бесшажный ход или только без палок). Это позволяет развивать специальную силу верхних и нижних конечностей по отдельности. В течение одной такой тренировки применяются различные виды передвижения на лыжах или лыжероллерах, что позволяет дозировать нагрузку и задействовать необходимые группы мышц. Также распространены среди лыжников старших разрядов легкие силовые упражнения в заключительной части каждой тренировки (на «заминке»). В то же время опытные и высококвалифицированные лыжники – гонщики применяют также изометрические упражнения, но со специальной направленностью, что позволяет развить максимальный порог силы (МПС) конкретных, необходимых для более быстрого передвижения на лыжах, мышц [33, c. 114].

При развитии специальной силы спортсмен выполняет определенные упражнения. При отсутствии грамотного тренера и методического руководства, он может постоянно выполнять одни и те же упражнения. При этом его мышечный аппарат привыкает к деятельности подобного рода, задействованные в подобных упражнениях группы мышц, развиваются до высокого уровня, и данные упражнения перестают приносить желаемый тренировочный эффект. Также, при выполнении любого упражнения, спортсмен совершенствуется в технике его выполнения. Следовательно, при частом выполнении одного и того же упражнения, спортсмен постепенно прикладывает все меньше и меньше усилий для его выполнения, т.к. техника выполнения упражнения, координация движений спортсмена, при выполнении данного упражнения, так же стремятся к совершенству, как и необходимая ему сила. Так, например, при использовании силовой тренировки на лыжах одновременным бесшажным ходом, значительно совершенствуется техника этого стиля передвижения и спортсмен начинает чаще применять его по ходу дистанции. А с физиологической точки зрения этот стиль является наиболее экономичным, т.к. задействованы меньшие группы мышц. Вот так и получается, что выполняя тренировку на развитие силы, можно так же и развить технику, которая поможет тебе на соревнованиях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.   Анатомия человека: учеб. для студентов вузов. [Текст] / М.М. Курепина, А.П. Ожигова, А.А. Никитина. - М.: ВЛАДОС, 2010. - 383 с.

2.   Антонов, М.Ф. Лыжная подготовка в школе. [Текст]: пособие / М.Ф. Антонов, М.А Аграновский – Минск: Полымя, 1998. – 253 с.

3.   Антонова, О.А. Лыжная подготовка методика преподавания: Учебное пособие. [Текст] / О. А. Антонов. – М.: Академия,1999. – 208 с.

4.   Арансон, М.В. Актуальные вопросы подготовки спортсменов в зимних олимпийских видах спорта (по материалам зарубежной литературы): лыжные гонки, сноуборд. Информационно-аналитические материалы. – М.: «Скайпринт», 2012. – 56 с.

5.   Баталов, А.Г. Краткий курс дисциплины «Лыжный спорт»: учеб. пособие. [Текст] /А.Г. Баталов, Т.Н. Раменская, П.В. Головкин и др. – М.: Наука, 2004. – 320 с.

6.   Биомеханика двигательной деятельности: учеб. [Текст] / Г. И. Попов, А.В. Самсонова. - 3 е изд., стер. - М.: Академия, 2014. - 320 с.

7.   Бреслав, И.С. Дыхание и мышечная активность человека в спорте: Руководство для изучающих физиологию человека [Текст] / И.С. Бреслав, Н.И. Волков, Р.В. Тамбовцева. – М.: Советский спорт, 2013. – 336 с.

8.   Бутин, И.М. Лыжный спорт. [Текст] / И.М. Бутин. – М.: Академия, 2000. – 201 с.

9.   Верхошанский, Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте [Текст] / Ю.В. Верхошанский. – 3-е изд. – М.: Советский спорт, 2013. – 216 с.

10.   Верхошанский, Ю.В. Физиологические основы и методические принципы тренировки в беге на выносливость / Ю.В. Верхошанский. – М.: Советский спорт, 2014. – 80 с.

11.   Виноградов, Г.П. Теория спортивной тренировки: Учебное пособие. [Текст] / СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта. - СПб: 1999. с. 52-53.

12.   Волков, Н.И. Биохимия мышечной деятельности. [Текст] / Волков Н.И., Несен Э.Н. Осипенко А.А., Корсун С.Н. М.: Олимпийская литература, 2000 г. - 504 стр.

13.   Гурский, А.В. Лыжные гонки: учебное пособие. [Текст] / А.В. Гурский, В.В. Ермаков, Л.Ф. Кобзева. – Смоленск: СГАФКСТ, 2012. – 120 с.

14.   Гурский, А.В. Современные средства и методы специальной подготовки лыжника-гонщика: монография. [Текст]/ А.В. Гурский, В.В. Ермаков, В.С. Шевцов. – Смоленск: СГАФКСТ, 2012. – 146 с.

15.            Донской, Д. Д., Гросс Х.Х. Техника лыжника гонщика: Учебное пособие. [Текст] / Д.Д. Донской, Х.Х. Гросс. – М.: Физкультура и спорт, 1999. – 130 с.

16.            Дронов, В.Я. Физическая культура. Лыжная подготовка детей школьного возраста: Метод.пособие. [Текст] / В. Я. Дронов. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005. – 88 с.

17.   Евстратов, В.Д. Лыжный спорт: Учебник для институтов и техникумов физической культуры. [Текст] / В. Д. Евстратов, Г.В. Чукардин, Б. И. Сергеев. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 319 с.

18.   Ермаков, Е. Е. Техника лыжных ходов: Учебное пособие. [Текст] / Е. Е. Ермаков. – Смоленск: СГИФК, 1995. – 77 с.

19.   Иваницкий, М.Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии): Учебник для институтов физической культуры. [Текст] / Под ред. Б.А. Никитюка, А.А. Гладышевой, Ф.В. Судзиловского. - М.: Олимпия, 2008. - 624 с.

20.   Илькин, А.Н. Техника и методика обучения способам передвижения на лыжах. [Текст] // учебно-методическое пособие / А.Н Илькин., Д.Н Немытов., Ю.С Антонов. Ульяновск, 2012. – 190 с.

21.   Кальюсто, Х.А. Основы техники лыжных ходов. [Текст] / Х.А. Кальюсто – Тарту, 1990. – 142 с.

22.   Касаткин, М.С. Основы спортивного тейпирования [Электронный ресурс]: учебное пособие / Касаткин М.С., Ачкасов Е.Е.- Электрон. текстовые данные.- М.: Издательство «Спорт», 2016. - 120 c.

23.   Кондратов, А.В. Техника коньковых лыжных ходов. [Текст] / А.В. Кондратов – М.: РИО ГЦО–ЛИФК, 1990. – 73 с.

24.   Коц, Я.М. Споривная физиология: Мышечный аппарат и выносливость. [Текст] / Я.М. Коц. - М.: Физкультура и спорт, 1998. - 200 с.

25.   Кузин, B.C. Методика обучения имитационным упражнениям и коньковым ходам на лыжах: учебное пособие. [Текст] / B.C. Кузин, А.А. Макаров – М. РИО РГАФК, 1998. – 215 с.

26.   Куприна, О.С.  Современные методы тренировки по легкой атлетике для легкоатлетов-стайеров: статья. / О.С. Куприна, С.Ю. Махов // Наука-2020. 2017. С. 24-28.

27.   Курамшин, Ю.Ф. Теория и методика физической культуры [Текст] / Ю.Ф. Курамшин. – М: Cоветский спорт, 2010. - 320 с.

28.   Курамшин, Ю.Ф. Спортивная рекордология: теория, методология, практика [Текст]: монография / Ю.Ф. Курамшин. – М.: Советский спорт, 2005. – 408 с.

29.   Лопухов, Н.П. Коньковый ход в технической подготовке лыжника. Теория и практика физической культуры. [Текст] / Н.П. Лопухов, А.А. Макаров – 1992, № 1. – 317 с.

30.   Макаров, А.А. Методика начального обучения техники лыжных ходов: Учебное пособие. [Текст] / А. А. Макаров. – М.: РГАФК, 1993. – 63 с.

31.   Манжосов, В.М. Техника передвижения на лыжах: Учебное пособие. [Текст] / В.М. Манжосов, В. П. Марков. – М.: ГЦОЛИФК, 1990. – 83 с.

32.       Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры: Учебник для институтов Физ. Культ. [Текст] / Л.П. Матвеев. – СПб.: Лань, 2004. – 543 с.

33.   Мохан, Р. Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки. [Текст] / Р. Мохан, М. Глессон, П.Л. Гринхафф. - Киев: Олимпийская литература, 2001 г. - 295 c.


 

34.  

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

Но в настоящее время все виды спорта омолаживаются, следовательно, получать полную нагрузку молодые спортсмены начинают раньше

Но в настоящее время все виды спорта омолаживаются, следовательно, получать полную нагрузку молодые спортсмены начинают раньше

ЭМГ– оценка измерений биоэлектрической активности мышц при выполнении серии вертикальных прыжков в различных вариантах взрывных усилий с синхронной тензометрией динамографических параметров - компонентов взрывного изометрического…

ЭМГ– оценка измерений биоэлектрической активности мышц при выполнении серии вертикальных прыжков в различных вариантах взрывных усилий с синхронной тензометрией динамографических параметров - компонентов взрывного изометрического…

Это позволяет развивать специальную силу верхних и нижних конечностей по отдельности

Это позволяет развивать специальную силу верхних и нижних конечностей по отдельности

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

Несен Э.Н. Осипенко А.А., Корсун

Несен Э.Н. Осипенко А.А., Корсун

Кондратов, А.В. Техника коньковых лыжных ходов

Кондратов, А.В. Техника коньковых лыжных ходов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.02.2020