фонд оценочных

  • docx
  • 23.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ.docx

 

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

по технологии

5-8  классы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паспорт фонда оценочных средств

для проведения текущей и промежуточной аттестации

по предмету  технологии  в 5 классе

по программе:    Н.В.Синица, П.С. Самородский, В.Д.Симоненко и др.

 

№ п/п

Наименование

Разработчик

1.

    Контрольно – измерительные материалы по теме «Кулинария» 5 класс

 

  Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 5 класс.

 2.

  Контрольная работа по  теме ТШП. 5 класс.

 

  Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 5 класс.

3.

  Итоговый тест  по технологии за курс   5 класса.

 

  Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 5 класс.

4.

Творческий проект по разделу «Оформление интерьера»

 

  Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 5 класс.

5.

Творческий проект по разделу «Кулинария»

 

  Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 5 класс.

6.

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

 

  Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 5 класс.

7.

  Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов»

 

  Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 5 класс.

 


 

Паспорт фонда оценочных средств

для проведения текущей и промежуточной аттестации

по предмету  технологии  в 6 классе

по программе:  под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов/авт.- сост. Н.П.Литвиненко, О.А.Чельцова, Т.А.Подмаркова.               

№ п/п

Наименование

Разработчик

1.

    

Итоговый тест по разделу «Кулинария»

Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии  6 класс.

 2.

   Творческие проектные работы за курс 6 класса

 

Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 6 класс.

3.

  Итоговый тест  по технологии за курс   6  класса.

 

 

Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 6 класс.

 

Паспорт фонда оценочных средств

для проведения текущей и промежуточной аттестации

по предмету  технологии  в 7  классе

по программе:  под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов/авт.- сост. Н.П.Литвиненко, О.А.Чельцова, Т.А.Подмаркова.               

 

№ п/п

Наименование

Разработчик

1.

Итоговый тест по разделу «Кулинария»

 

 

Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии  7 класс.

2

Итоговый тест по  разделу «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»

 

   Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 7 класс.

3.

   Творческие проектные работы за курс 7 класса

 

  Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 7 класс.

4.

  Итоговый тест  по технологии за курс   7  класса.

 

  Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 7 класс.

 

 

 

Паспорт фонда оценочных средств

для проведения текущей и промежуточной аттестации

по предмету  технологии  в 8  классе

по программе:  под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов/авт.- сост. Н.П.Литвиненко, О.А.Чельцова, Т.А.Подмаркова.               

 

№ п/п

Наименование

Разработчик

1.

Итоговый тест по разделу «Кулинария»

 

 

   Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 8 класс.

2

Контрольная работа по разделу « Технология ведения дома»

 

   Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 8 .класс

3.

Творческие проектные работы за курс 8  класса

 

Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 8 класс.

4.

Итоговый тест  по технологии за курс   8  класса.

 

 

Учитель технологии  Хмелев С.Г.

Рабочая программа  по технологии 8 класс..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерии оценки знаний и умений учащихся по технологии

                                                                                        

Примерные нормы оценок знаний и  умений  учащихся по устному опросу

 

Оценка «5» ставится, если учащийся:

·       полностью освоил учебный материал;

·       умеет изложить его своими словами;

·       самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

·       правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

 

Оценка «4» ставится, если учащийся:

·       в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

·       подтверждает ответ конкретными примерами;

·       правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

 

Оценка «3» ставится, если учащийся:

·       не усвоил существенную часть учебного материала;

·       допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

·       затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

слабо отвечает на дополнительные вопросы.

 

Оценка «2» ставится, если учащийся:

·       почти не усвоил учебный материал;

·       не может изложить его своими словами;

·       не может подтвердить ответ конкретными примерами;

·       не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

 

Оценка «1» ставится, если учащийся:

·       полностью не усвоил учебный материал;

·       не может изложить знания своими словами;

·       не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

 

  Примерные нормы оценок выполнения учащимися графических заданий и лабораторно-практических работ

 

Отметка «5» ставится, если учащийся:

·       творчески планирует выполнение работы;

·       самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

·       правильно и аккуратно выполняет задание;

·       умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.

 

Отметка «4» ставится, если учащийся:

·       правильно планирует выполнение работы;

·       самостоятельно использует знания программного материала;

·       в основном правильно и аккуратно выполняет задание;

·       умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.

 

Отметка «3» ставится, если учащийся:

·       допускает ошибки при планировании выполнения работы;

·       не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

·       допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

·       затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

 

Отметка «2» ставится, если учащийся:

·       не может правильно спланировать выполнение работы;

·       не может использовать знания программного материала;

·       допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

·       не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

 

Отметка «1» ставится, если учащийся:

·       не может спланировать выполнение работы;

·       не может использовать знания программного материала;

·       отказывается выполнять задание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Проверка и оценка практической работы учащихся

«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

 

Оценивание теста  учащихся производится по следующей системе:

«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;

«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества;

«3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.

 

  Критерии оценки проекта:

1.      Оригинальность темы и идеи проекта.

2.     Конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования).

3.      Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).

4.     Эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры).

5.     Экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).

6.     Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде при производстве изделия; возможность использования вторичного сырья, отходов производства; экологическая безопасность).

7.     Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).

 

 

 

 

 

Приложение

 

Итоговая контрольная работа

5 класс

 

1 часть (А)

Выберите правильный ответ.

1. К столовым приборам не относится:

 а) ложка;

 б) дуршлаг;

 в) вилка;

 г) нож.

2.  Определить, является куриное яйцо вареным или сырым. Можно:

 а) опустив яйцо в сосуд с водой;

 б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

 в) кручением яйца на поверхности стола;

 г) по внешнему виду.

3.   В машинной игле ушко находится:

               а) в середине иглы;

   б) рядом с острием;

   в) там же, где у иглы для ручного шитья;

   г) в середине колбы;

4.   Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия;

г) для  определения расстояния между карманами.

5.  Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом.

6.  К тыквенным овощам не относятся:

а) тыквы;

б) кабачки;

в) томаты;

г) патиссоны.

7.  Шов – это:

а) ряд повторяющихся стежков на ткани;

б) место соединения нескольких деталей;

в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;

г) расстояние от строчки до среза детали.

8.  Как называется неосыпающийся край ткани:

а) кромка;

б) уток;

в) основа;

г) долевая нить.

 

2 часть (В)

Выберите правильные ответы

9.   К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) гигроскопичность;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость;

е) скольжение.

 

10. При раскрое изделия  необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) величину припусков на швы;

г) количество выкраиваемых деталей;

д) направление нитей утка;

е) ширину ткани;

 

Установите соответствие

11. Установите соответствие  между видом ручного  шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из  левого столбца соответствующую ей букву из правого.

Условное обозначение                              Вид машинного шва

1)                                      А) Шов «вперед иголку»

2)                                      Б) Шов «шнурок»

3)                                      В) Стебельчатый шов

4)                                      Г) Тамбурный шов

5)                                      Д) Шов «узелки»

 

 

Установите последовательность

12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:

 

 

А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)

 

Б. Нарезка овощей

 

В. Украшение блюд и подача к столу

 

Г. Заправка салатов перед подачей к столу

 

Д. Тепловая обработка овощей

 

Е. Охлаждение овощей

 

 

13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.

 

 

А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука

 

Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука

 

В. Подготовить ткань к раскрою

 

Г. Стачать детали фартука

 

Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

 

Е. Разложить выкройку фартука на ткани

 

Ж. Раскроить ткань

 

 

3 часть (С)

Дайте ответ:

14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________. Чтобы овощи, входящие в состав винегрета сохранили свой цвет, необходимо _______________.

 

15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.

 

6 класс

 

1 вариант

 

1.Ценные питательные продукты,

состоящие из цельных или дробленных зерен различных культур-…….

2. Какова технология приготовления макаронных изделий.

 3. Доброкачественное свежее мясо:
а) имеет красный цвет
б) имеет неприятный запах
в) консистенция мякоти рыхлая, ямка от нажатия не выравнивается.

 4. Что относится к первичной обработке мяса?

  5. Назовите правила безопасности при работе с ножом.

  6.  Перечислите молочные продукты.                 

 7.  Назовите виды круп.                                                                                                    

 8. Бельё бывает….  (несколько правильных ответов)

а) столовое

б) нательное

в) постельное

г) нижнее

д) верхнее

 9. Напиток, который готовят с использованием крахмала-это…                                                         

10. Классификация супов

А.

Б.

В.

11.Что относится к жилым помещениям?
12. Для комфортного проживания пространство жилого дома делится на отдельные зоны.т.е.-  ………….
14. Назовите виды декорирования оконных проемов.


А.

Б

В

Г.

Д


15. Искусство оформления интерьера, создания композиций с использованием растений называется ………..

16.Запишите последовательность пересадки комнатных растений.

 17. Чем занимается деревообрабатывающая промышленность?

А. Охраной леса
Б. Производством пиломатериалов
В. Рубкой леса.

18 . Детали вращения обычно изображают на чертежах

А. Одним главным видом
Б.Главным видом и видом сверху
В. Главным видом и видом слева.

19. Пороки древесины это-…….

20. С увеличением влажности твердость древесины

А. Увеличивается
Б. Уменьшается
в. Не изменяется

21. Чтобы полотно пилы не заклинивало в пропиле, производят

А.Развод зубьев
Б. Загиб зубьев
В. Удаление зубьев

22. Основная надпись сборочного чертежа, располагается в

А  Правом верхнем углу 
Б. Правом нижнем углу 
В. Левом нижнем углу

23.Детали передач, которые передают движение, называются

А. Ведущими 
Б.Передающими 
В. Ведомыми

24. Уменьшенный или увеличенный образец изделия

А. вариант

Б.модель

В.схема

25. Изделие ,изготовленное с наименьшими затратами времени, труда , материалов и средств называют

А. Экономичным 
Б. Технологичным
В. Надежным

 

2 вариант 6 класс

 

1 . Запиши правильную последовательность технологии разделки рыбы (последовательность действий)
а) Надрезать брюшко
б) Удалить плавники
в) Распластовать рыбу
г) Нарезать рыбу
д) Прорезать пленку покрывающую позвоночник
е) Очистить рыбу от чешуи
ж) Удалить внутренности не повредив желчный пузырь
2. Какие бывают супы по способу приготовления?

 3. Супы, которые заправляют пассерованными овощами ,называют…….

4. Что не относится к столовым приборам

А.ложка

Б.вилка

В.нож

Г.половник

5. Признаками недоброкачественности рыбы являются
А. жабры красного цвета;
Б. жабры белого цвета; 
В.глаза выпуклые и прозрачные;
Г. неприятный запах;
Д. отделение мяса от костей. 

  6.  Какие по виду бывают каши

А.

Б.

В.

 7.  Готовая…… каша держится на тарелке горочкой, не расплывается.                                                                                                    

8.Какие санитарные требования нужно соблюдать при обработке рыбы?

 9.    Что относится к нерыбным продуктам моря?                                                                                       

 10.  Что не является тепловой обработкой мяса

А.варка

Б.оттаивание

В.жаренье

Г.запекание                                                     

11.Химические волокна делятся на- …… и……….
12. Что учитывают при раскрое швейного изделия?
13. Дефекты машинной строчки можно устранить с помощью ……..Чем бОльшая цифра регулятора установлена напротив риски, тем …….будет натяжение верхней нити.
14.  Как зонируется комната подростка?
15.Запишите последовательность перевалки комнатных растений.

16. В чем отличие жилого дома от жилого помещения?
17. Что не является габаритными деталями детали

А.длина

Б.ширина

В.высота

Г.отверстие

18 . Детали вращения обычно изображают на чертежах

А. Одним главным видом
Б. Главным видом и видом сверху
В. Главным видом и видом слева.

19. ………--длинные металлические заготовки с определенной фигурой поперечного сечения.

20. Что не относится к механическим свойствам металлов

А.прочность

Б.ковкость

В.твердость

Г.упругость

Д.пластичность

21. Чтобы полотно пилы не заклинивало в пропиле, производят

А. Развод зубьев
Б. Загиб зубьев
В. Удаление зубьев

22. Основная надпись сборочного чертежа, располагается в

А. Правом верхнем углу 
Б. Правом нижнем углу 
В. Левом нижнем углу

23.Что такое опиливание металлических заготовок и чем оно выполняется?

24. Свойство древесины , выдерживать определенные нагрузки не разрушаясь

А. Твердость
Б. Прочность 
В. Упругость

25. Какого приема опиливания поверхностей напильником не бывает?

А.продольное

Б.поперечное

В.косое

Г.круговое