Форфор

  • docx
  • 11.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала История китайского фарфора.docx

История китайского фарфора

 

Китай подарил миру много открытий. К более значимым его достижениям можно отнести появление шелковых тканей, компасов, пороха, бумаги и, конечно, фарфора. И если просмотреть всю историю, то этот белый, пластичный материал проделал очень длинный путь. Изначально были просто глиняные предметы для обихода, затем керамика, художественный фаянс и, наконец, фарфор. Первое время изделия не расписывались и не декорировались, так как ценность их заключалась в другом. Они были небесно-белого цвета, звонкие, чрезвычайно тонкие с прозрачной глазурью.

Согласно многовековым китайским традициям керамика имеет два направления: изделия, обжигаемые при высоких температурах; изделия, обжигаемые при низких температурах. И если разложить по временным вехам, то путь китайского фарфораразвивался и совершенствовался следующими этапами.

1.   Первая керамика была обнаружена на юге Китая в пещере Yuchanyan. Примерный срок её изготовления 18 тысяч лет назад. А в пещере Xianrendong, расположенной в провинции Цзянси (Jiangxi), были найдены керамические черепки, созданные почти 20 тысяч лет назад. Судя по формам, изделия применялись в быту и для ритуальных обрядов. Были примитивными в дизайне и лишенными каких-либо рисунков.

2.           В период правления династии Хань (Han) по мнению экспертов был произведен первый настоящий фарфор. Это подтверждает качество материала, из которого были созданы статуэтки и скульптуры. Чрезвычайно твердый и прочный. Что, в свою очередь, указывает на применение уже тогда высокотемпературного обжига.

3.   При династии Суй (Sui) мир увидел фарфор во всем его внешнем великолепии. Высокотемпературные обжиги позволяли создавать изделия уже с трехцветной гаммой декора. Шедевры цвета морской волны изготавливались только при низких температурах с применением специальной глазури.

4.           В период династии Сун (Song) технология производства фарфора также шагнула в гору. Повсеместно начали применяться печи для обжига, что послужило расцветом художественной росписи под глазурь. То там, то тут появлялись изделия с рисунками из драгоценных камней и элементами ценных металлов.

5.           Династия Мин (Ming) прославилась своими «синими» росписями. При правлении императора Чжу Чжаньцзи (Xuande) в декорировании начали применять кобальт, в сочетании с синей, глазурованной отделкой, который после обжига имел красивый, королевско-синий цвет. Многие считают, что лучший фарфор династии был изготовлен именно в период правления Чжу Чжаньцзи. Так же по заказу другого императора Чжу Ди (Yongle) изделия той эпохи приобретали исламский стиль, имели фрагменты драгоценных металлов и обилие золотого декора.

6.   Династия Цин (Qing) при правлении императора Цяньлун (Qianlong) наконец-то открыла миру тайну изготовления фарфора. Первый раз эта информация «утекла» благодаря активным действиям французского шпиона Pеre Franсois Xavier d’Entrecolles. Второй раз это случилось в 1743 году, когда сам император Цяньлун в своих мемуарах детально описал производство фарфора. Часть этих мемуаров имела даже название «20 иллюстраций изготовления фарфора». Таким образом, Китай, это не только родина фарфора, это целая «фарфоровая» эпоха, протяженностью на многие века.

         Как гласит легенда, благодаря невероятной любви китайцев к чаю был создан и усовершенствован этот чудный материал. И, действительно, вкус чая и кофе существенно отличаются в керамической и фарфоровой чашках.

 

https://s019.radikal.ru/i602/1604/ef/0f99032a4339.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5808/ya-stranac.166/0_646cd_73adefff_XL.jpg

История русского фарфора

В России керамика известна с X века. У деревни Гнездово, Смоленской губернии, были обнаружены обломки двух тарелок и кружки из белой глины. Как они там оказались, остается и по сей день тайной. А само производство русского фарфора и его расцвет пришелся на XVIII век. Правда, вначале, сам материал больше походил на фаянс в силу своих технических характеристик.

Этапы развития фарфоровой индустрии в России прошли разный путь. И если говорить о том, на чьем энтузиазме они формировались, то это было два направления: поддержка и финансирование королевской семьи; мануфактуры и фабрики на коммерческой основе.

В 1724 году купцом первой гильдии Афанасием Гребенщиковым в Москве был открыт первый фаянсовый завод. Продукция его славилась массивными формами и росписью по глазури. Изделия были толстостенные, беловато-кремового цвета и без характерного «фарфорового» звона.

В 1752 году молодой ученый Дмитрий Виноградов, бывший сокурсник Михаила Ломоносова, изобрел свой «рецепт» фарфора, который ничем не уступал саксонскому. Первое фарфоровое изделие было в виде чашечки, украшенной виноградной лозой. Ценность этого изобретения заключалась в том, что фарфоровый материал производился полностью из русского сырья.

В 1765 году Екатерина II отдает приказ переименовать Порцелиновую мануфактуру (занимающуюся изготовлением фарфоровых пуговиц, чашек, табакерок и прочее) в Императорский фарфоровый завод. В это же время Дмитрий Виноградов создает специальное оборудование для печей этого предприятия, позволяющее производить высокотемпературный обжиг материала. Изделия обретают дополнительную твердость и прочность, начиная соперничать даже с Мейсеном и Севром. Бренд «Императорский фарфоровый завод» становится узнаваемым не только в России.

В августе 1809 года в Тверской области, в селе Домкино, появляется завод по производству керамики, его владельцем становится предприниматель-аптекарь А.Я. Ауэрбах. В 1832 году во Владимирской области, в селе Дулево, коммерсант Матвей Кузнецов открывает фарфоровое производство. Навыки работы с материалом он получил от своего отца в подмосковной Гжели, что послужило удачным началом в его производственных делах.

В 1843 году запускается завод в Риге и на этом Кузнецов не останавливается. В 1870 году он покупает завод Ауэрбаха. К 1913 году кузнецовский холдинг насчитывает восемнадцать заводов по производству керамической, фаянсовой и фарфоровой продукции, чья продукция экспортируется во все страны мира.

С приходом советской власти многие фарфоровые фабрики национализируется. После этого события предприятие в Тверской области практически разваливается. Но в 30-е годы XX века на фабрику приходит много талантливых художников, таких как И. Фрих-Хар, И. Чайков, И. Ефимов, В. Фаворский, В. Филянская, П. Кожин, С. Лебедева, М. Холодная, что позволяет «дулевскому» фарфору снова начать свой расцвет.

Поповский фарфор, изготавливаемый на мануфактуре в подмосковной деревне Горбуново, носит название основателя Алексея Гавриловича Попова, чье дело потом продолжил сын Дмитрий Алексеевич. Специализация предприятия – фарфоровые статуэтки. Изящные фигурки поповских косарей, пастухов, прядильщиц, модников и модниц, серия кукол неаполитанского театра до сих пор встречаются на аукционах. Их качество и формы можно смело отнести к произведениям мирового искусства.

Периоды работы русских, фарфоровых предприятий разные, от нескольких столетий, до нескольких десятилетий. Многие вынуждены были закрыться, некоторые соединились, что бы выжить и дальше продолжать развиваться. К таким относятся заводы Гарднера (Фарфор Вербилок), Кузнецова и семьи Поповых.

https://kemp103.ru/i3/78/1692024013-1-0-1874987940b9bfb32b809d50a4f853f5.jpg

 

 

 

История европейского фарфора

Первые попытки создать свой фарфор делали итальянские мастера во второй половине XV века. Изготовить «рецепт» этого чудного материала хотели многие, так как китайские, фарфоровые вазы и предметы посуды стоили баснословные деньги. В этом деле пробовали добиться успеха немцы, англичане, французы, но все их попытки оказывались тщетными – материал больше походил на стекло, нежели на белый фарфор.

Переломный момент наступил в Германии во времена правления саксонского императора Августа. После многочисленных проб и ошибок создать нужное сырье, молодой алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер, в паре с математиком и физиком Эренфридом Вальтером фон Чирнхаусом, находят недалеко от Дрездена целые залежи белой глины с её уникальными пластичными свойствами. Это был 1709 год.

В Мейссене, в крепости Альбрехтсбург, в 1710 году открывается мануфактура, которую возглавляет сам Беттгер. Цель одна – производство твердого фарфора, имеющего свой собственный стиль. Но ушли годы, пока наработалось настоящее мастерство, и «мейсенский» фарфор стал узнаваем во всем мире, являясь синонимом качества и индивидуального изящества.

Если говорить о фаянсе, то его производство существенных успехов достигло в Англии тоже в XVII веке. Английский художник по керамике Джозайя Уэджвуд (Веджвуд) изобрел высококачественные фаянсовые массы: кремовую; базальтовую; яшмовую. У  мануфактуры появились свои технологии, художественный стиль и первые заказы. Столовый сервиз из 952 предметов, сделанный для Екатерины II, получил название «русский». Отличительный знак – зеленая лягушка (личное клеймо автора) на каждом предмете этого сервиза.

На сегодняшний день европейский фарфор своими формами и дизайном обогнал многие восточные бренды. Технологии декорирования далеко шагнули вперед, да и само качество фарфора шлифуется с каждым годом, становясь все лучше и тверже. Хотя родина фарфора — Китай, европейцы дали белому материалу длинную и творческую жизнь, которой он до сих пор качественно и красиво «живет».

 

https://s018.radikal.ru/i517/1701/49/b4bf6293cc66.jpg

 

 

 

http://antikperm.ru/wp-content/uploads/2014/07/cce72404202c5a5867fd84b230235e72-1.jpg


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также