Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»
Если рассуждать о форме наставничества «учитель-учитель» и о возможных вариантах взаимодействия,
то стоит начать с того, что разносторонняя поддержка для успешного закрепления на месте работы учителя – молодого специалиста, повышение его профессионального потенциала и уровня, а также поддержка нового сотрудника при создании комфортной профессиональной среды внутри образовательной организации, позволит реализовать актуальные педагогические задачи на высоком уровне.
Какие это задачи?
Во-первых, это формирование потребности в анализе результатов своей профессиональной деятельности.
Во-вторых, это формирование уверенности в собственных силах, а также развитие личного творческого и педагогического потенциала.
В-третьих, это развитие интереса к методике построения и организации результативного учебного процесса, а также удовлетворенности в собственной работе.
В-четвёртых,это исключение конфликтов с педагогическим и родительским сообществом.
В-пятых, это рост числа собственных профессиональных работ.
Кто такой наставляемый?
Это молодой специалист, который испытывает трудности с организацией учебного процесса, с взаимодействием с обучающимися, а если это обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья? Тут требуется качественная помощь и поддержка. Также молодой специалист может испытывать трудности во взаимодействии другими педагогами, в том числе и с родителями.
Кто такой наставляемый?
Это педагог, может быть даже и не молодой, но находящийся в процессе адаптации на новом месте работы, которому необходимо получить представление о традициях образовательной организации.
Кто такой наставляемый?
Это педагог, находящийся в состоянии эмоционального выгорания.
Какие же варианты программы необходимо применить педагогу-наставнику?
Приведу ниже возможные варианты программы наставничества «Учитель – учитель».
Форма: «опытный педагог – молодой специалист» - поддержка и закрепление на новом месте работы.
Форма: «опытный классный руководитель – молодой специалист» - приобретения новых профессиональных навыков в работе с классным коллективом.
Форма: «лидер педагогического сообщества – педагог, испытывающий проблемы» - приобретение и развитие педагогических талантов и инициатив
Форма: «педагог новатор – консервативный педагог» - овладение современными программами, цифровыми навыками, ИКТ компетенциями.
Форма: «опытный предметник – неопытный предметник» - методическая поддержка по конкретному предмету.
Стоит отметить этапы реализации.
Представление программ наставничества в форме «Учитель – учитель» в обязательном порядке черезпедагогический совет.
Проводится отбор наставников, самостоятельно выражающих желание помочь, из числа активных и опытных педагогов посредством анкетирования.
Использование базы наставников, осуществляется по необходимости.
Проводится отбор педагогов, испытывающих профессиональные проблемы, проблемы адаптации и желающих добровольно принять участие в программе наставничества посредством анкетирования, листов опроса.
Повышение квалификации наставляемого, закрепление в профессии.
Творческая деятельность. Успешная адаптация.Тестирование. Проведение мастер-классов, открытых уроковдля наставляемых.
Конечный результат – это рефлексия реализации формы наставничества происходит через и посредством анализа эффективности реализации.
Моисеева Раиса Ивановна – педагог-наставник
rimoiseeva@list.ru
Томск
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.