Мотивация к обучению
– не постоянная величина, она изменяется в зависимости от ситуации, настроения, предмета изучения, но нет ни одного ребенка, которого нельзя было бы «заинтересовать» школьными дисциплинами.
Условия для развития устойчивой мотивации
Достаточный уровень самостоятельности.
Успешность выполняемых действий.
Обеспечение положительной обратной связи.
Формирование нравственных качеств.
Фундамент мотивации
1. Потребности (быть признанным и принятым, принадлежать к общности, к коллективу, самостоятельно достигать успеха и признания, самореализовывать своё «Я», видеть в учителе друга, союзника и помощника)
2. Мотивы: учебно-познавательные (интерес к знаниям, познавательная потребность, любознательность и др.), непосредственно-побуждающие (яркость, новизна, занимательность и др.), перспективно-побуждающие (чувство долга, ответственность и т.д.)
Этапы формирования мотивации
1 этап.
Возникновение мотивации
(готовность, включенность).
Зафиксировать мотивы предыдущих достижений – «Мы хорошо поработали над предыдущей темой».
Вызвать мотивы относительной неудовлетворенности – «Но не усвоили еще одну важную сторону этой темы».
Усилить мотивы ориентации на предстоящую деятельность – «А между тем для вашей будущей жизни это будет необходимо, например, в таких-то ситуациях».
Этапы формирования мотивации
2 этап.
Подкрепление и усиление возникшей мотивации.
Чередование разных видов деятельности;
Материалы различной трудности;
Отметки, вызывающих положительные и отрицательные эмоции, удовлетворенность и неудовлетворенность;
Активизация поисковой активности учащихся, подключение их к самоконтролю и самооценке.
Этапы мотивации
3 этап.
Мотивация завершения
Важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с благоприятным личным опытом, чтобы в конце урока возникла положительная установка на дальнейшее учение, т.е. положительная мотивация перспективы.
Для этого важно усилить оценочную деятельность самих учащихся, сочетая ее с развернутой дифференцированной оценкой учителя.
Чтобы развивать положительные мотивы учащихся можно действовать через более раннюю стадию деятельности - познавательную потребность. Первый начальный уровень этой потребности - это потребность во впечатлениях. Па этом уровне индивид реагирует на новизну стимула. Это фундамент познавательной потребности. Следующий уровень - потребность в знаниях (любознательность). Это интерес к предмету, склонность к его изучению.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.