«Оқушылар ұйі» Коммуналдық Мемлекеттік Қазыналық кәсіпорыны
Выступление на педсовете на тему:
«Формирование исследовательских умений и навыков обучающихся в процессе обучения и воспитания»
Подготовил:
Педагог дополнительного образования
Колганова В.А.
2019 г.
В клубе «Друзья природы» обучаются дети разного возраста. У каждого воспитанника свои интересы, способности, желания, возможности. Развитие технологического процесса и высокий темп обучения, привили к тому, что у детей пропадает интерес к учебной деятельности, они стали менее заинтересованы в познании окружающего мира. Но, несмотря на это, необходимо заинтересовать учащихся, дать основу экологического воспитания, научить правилам и основам экологической культуры.
В своей практике, наряду с основными видами занятий, стараюсь использовать нетрадиционные формы организации обучения, а именно организация научно – исследовательской деятельности. Использование метода исследовательской деятельности учащихся на занятиях дают положительные результаты: активизируют деятельность учащихся на занятии; повышают интерес к предмету; открывают широкое поле деятельности для самообразования; позволяет одновременно развивать у учащихся общие умения и навыки, такие как: умение видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, проводить наблюдения и эксперименты, делать выводы и умозаключения, классифицировать и структурировать материал, работать с текстом, доказывать и защищать свои идеи. Исследовательская деятельность воспитывает у детей навыки работы с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно, так как по собственному опыту знаю, дети в большем случае читают только учебники. Они не хотят читать дополнительную литературу по предметам, познавательные энциклопедии и другую научную литературу.
Организуя учебную деятельность учащихся, стараюсь вовлечь их в мини исследования. Весь материал подбираю так, чтобы он был доступен и понятен для каждого воспитанника клуба.
Формы организации деятельности учащихся в процессе исследования могут быть разные – коллективные, групповые и индивидуальные.
Методы и приемы организации познавательно – исследовательской деятельности:
- наблюдения;
- самостоятельный поиск необходимой информации;
- опыты;
- экскурсия;
- фиксация результатов: наблюдений, опытов, экспериментов, трудовой деятельности.
С воспитанниками клуба проводим различные опыты: с почвой, воздухом, водой и растениями.
Обычно на вопрос как можно увидеть и почувствовать воздух, учащиеся затрудняются ответить. Для поиска ответов на этот вопрос я провожу ряд опытов: «Воздух повсюду», «Воздух работает», «Узнай по запаху».
Из опытов воспитанники узнают, что воздух есть везде, он прозрачный, легкий, не заметный. Воздух нужен для дыхания всем живым существам: растениям, животным, человеку.
Продолжаем знакомить учащихся с почвой и ее свойствами. Вместе с ними экспериментируем почву (состав почвы, наличие воды и перегноя)
Познавательный интерес учащихся развивается в процессе экспериментирования с жидкостями. На примере воды знакомлю детей со свойствами жидкостей. Использую опыты: «Вода принимает форму», «Прозрачная вода», «Замерзшая вода». В процессе опыта, учащиеся узнают, где в природе есть вода, и какими свойствами она обладает. Дети узнают о важности воды, кому она нужна для жизни, как человек использует воду, как вода работает на человека и т.д.
Знакомство с семенами растений, происходит в исследовательской обстановке. Учащиеся, самостоятельно сажают семена различных растений (овес, просо, пшеница), и наблюдают за их ростом. Замеряют длину ростка, и записывают в дневник наблюдений. В процессе наблюдения, дети узнают о росте растений и о его потребностях.
Также, с учащимися нашего клуба, мы исследуем изменения в неживой природе. У каждого ученика есть свой дневник наблюдений, где он записывает ежедневно погоду (температуру, ветер, осадки). Благодаря этому наблюдению, идет осознание необходимости осадков, изменение температуры. Дети узнают, как и почему меняются времена года, зачем выпадает снег, почему деревья сбрасывают листву и т.д.
Организация индивидуальной научно-исследовательской работы - самый распространенный вид научной деятельности, которой учащиеся могут заниматься самостоятельно. Это отличная возможность продемонстрировать не только свои умственные способности и интересы, но и получить опыт публичного выступления, подискутировать, преодолев страх перед аудиторией, ознакомиться с регламентом научной работы, воспитывать в себе внутреннюю свободу.
В нашем клубе было разработано два научно – исследовательских проекта, с которым воспитанники участвовали на городском конкурсе научно – исследовательских работ «Зерде – 2018». Первый проект был направлен на исследование питьевой воды, какую воду полезнее пить (сырую из крана, кипяченную, фильтрованную или минеральную). Во втором проекте мы исследовали полезные качества сока. В процессе работы над проектом, повысился познавательный интерес учащихся, сформировались такие качества как ответственность, стремление и желание узнавать новое, появилось чувство уважения и гордости к родному краю.
В процессе своей деятельности я пришла к выводу, что исследовательская деятельность, во-первых, способствует развитию, как познавательной потребности, так и творческой деятельности; во-вторых, учит самостоятельному поиску, открытию и усвоению нового; в-третьих, облегчает овладение методом научного познания в процессе поисковой деятельности; в – четвертых, способствует творческому развитию личности, являясь одним из направлений развития детской способности быть исследователем.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.