Актуальность проекта
Актуальность заявленной темы проекта обусловлена современной стратегией обновления образования, являющегося органичной частью общественного развития.
Среди основных задач, стоящих в настоящее время перед школой и перед каждым учителем, нет другой, более важной и в то же время более сложной, чем задача формирования у обучающихся положительной устойчивой мотивации, которая побуждала бы их к учебе. Она воспитывает личность ученика, его активную жизненную позицию.
Пути формирования положительной устойчивой мотивации разные, и использовать их следует в комплексе, ибо ни один из них в отдельности не может играть решающей роли.
Осуществить системный подход и отбор, выбрать оптимальное сочетание педагогических технологий для формирования учебной мотивации средствами изобразительного искусства у обучающихся среднего звена.
Цель проекта
Задачи проекта
Изучить и проанализировать проблемы в теории и практике.
Определить способы диагностики и провести среди обучающихся на выявление уровня учебной мотивации.
Осуществить отбор технологий, методов и приемов работы, обеспечивающих формирование учебной мотивации обучающихся на уроках изобразительного искусства с учетом специфики предмета и результатов диагностики
Потребность во взрослости.
Общественная активность подростка, работа со взрослыми и сверстниками.
Стремление занять новые жизненные позиции.
Большая избирательность
Специальные способности(художественные , литературные)
Благоприятными особенностями мотивации
подросткового возраста
Определение устойчивых интересов
Кругозор
Самооценка, самостоятельность
Включение в разные виды учебной деятельности.
Осознание себя как личности
1. Стимулирующее влияние содержания учебного материала.
показ новизны содержания;
актуализация усвоенных знаний, их углубление;
раскрытие практической, научной и др. значимости знаний и способов действий;
профессиональная направленность содержания, межпредметные, внутрипредметные и межцикловые связи
занимательность изучаемого материала
историзм;
показ достижений современной науки
Педагогические средства развития учебной мотивации
- разъяснение целей деятельности, - постановка информационных и проблемных вопросов,- создание проблемных ситуаций, организация работы с источниками, - применение знаний на производственной основе, - использование занимательных и игровых форм занятий и др.
2. Проблемное и интерактивное обучение
- использование карточек с дозированной помощью, с образцами решения задач (алгоритмами действий);- повторная подача информации, опорных сигналов; - управление самостоятельной работой учащихся и т.д. предъявление информации с помощью ИКТ, обеспечение учащихся оперативной обратной связью;
3. Дидактические, наглядные и технические средства обучения.
- использование карточек с дозированной помощью, с образцами решения задач (алгоритмами действий); - предъявление информации с помощью ИКТ, обеспечение учащихся оперативной обратной связью; - постановка заданий к наглядной информации; повторная подача информации, опорных сигналов; - управление самостоятельной работой учащихся и т.д.
4. Взаимодействие обучающихся с учителем
- организация коллективной работы по планированию и выполнению совместной деятельности; - проведение коллективного обсуждения итогов работы; - задания по взаимоконтролю и взаимопомощи учащихся; - сочетание различных форм совместной работы; - общественная оценка действий учащихся; - опора на общественное мнение и др.
Внутри коллективные отношения
Диагностика эффективности проекта
Качество
знаний
Уровень удовлетворенности родителей
Результатив-ность участия в конкурсах, фестивалях
Сформирован-ность показателей учебной деятельности
Наличие творческих работ, исследовательских проектов
Сформирован-ность мотивации к изучению предмета
Уровень самореализации учащихся
Выводы:Педагогами и психологами всё чаще отмечается значительный рост числа детей, имеющих или приобретающих «мотивационный вакуум». Процесс формирования мотивов продолжается всю жизнь. Педагогическая деятельность направлена на важный источник появления новых мотивов – труд, работу, деятельность, в том числе совместную. В этом процессе стихийно существующие мотивы, как правило, дополняются новыми, притом осознаваемыми. Значение педагога в такие моменты велико. Роль учебной деятельности направлена либо на приобретение обобщенных способов действий, либо на самосовершенствование.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.