Формирование навыков безопасного образа жизни у детей
Главная цель по воспитанию безопасного поведения у детей – дать каждому основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них. Безопасность – это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях.
Все взрослые являются важными учителями для ребенка при формировании его системы ценностей и безопасной жизнедеятельности. В школьном возрасте важно создать условия в школе и семье, которые помогут накапливать опыт безопасного поведения. Вот почему внимание к вопросам по формированию ОБЖ остается приоритетным в любом образовательном учреждении.
Проблема безопасности жизнедеятельности человека включает в себя несколько направлений: распознание опасностей и их источников, разработка профилактических мер, устранение возможных ситуаций.
Профилактические меры осуществляются с приходом детей в детское учреждение и реализуются на протяжении всего пребывания их в школе. Практика доказала необходимость формирования ОБЖ именно с младшего школьного возраста, так как в дальнейшем полученный опыт определяет взрослую жизнь каждой личности.
Любознательность и интерес ребенка к окружающей среде может быть для него небезопасным. Дети младшего школьного возраста любознательны, активно двигаются, стремятся к самостоятельности и это нередко приводит к травмоопасным ситуациям. Поэтому необходимо сформировать у ребенка сознательное и ответственное отношение к личной безопасности и безопасности окружающих, следует воспитать готовность к эффективным и обоснованным действиям в возможных неадекватных ситуациях. Для этого существует целая система последовательной и целенаправленной деятельности - «от простого к сложному», которая берет свое начало с постановки целей и задач каждого запланированного мероприятия, с учетом возрастных особенностей детей.
Воспитание детей в русле ответственности за собственную безопасность и безопасность окружающих, формирование представлений реальности проблемы и необходимость соблюдения норм и правил поведения – это постоянный процесс, в котором должны участвовать все: и педагоги, и родители. Задача педагогов уберечь младших школьников от возможных опасностей, показать пример, научить правильно и безопасно вести себя в транспорте, в общественных местах, на улице, дома, в общении с незнакомыми людьми. Тогда жизнь детей будет в безопасности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.