Воспитание у младших школьников интереса к чтению
Чтение — это комплекс когнитивного процесса для получения смысла (понимание текста). Средство для усвоения языка, коммуникации, информации и идей. При помощи чтения формируются предварительные знания, опыт и отношения, в которых находится человек. Процесс чтения, требует постоянной практики и развития.
Учитывая высказывание Бранта Себастиана, немецкого сатирика и моралиста Средневековья: "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому: родители пример ему.", следует отметить, что работать необходимо не только с ребенком, но и с его семьей. Прежде всего ребёнок перенимает то отношение к чтению и книге, которое существует у его родителей.
В возрасте 7-9 лет идёт чрезвычайно быстрое развитие эмоциональной сферы, так называемого чувственного интеллекта.
Обращая большое внимание на эту особенность младшего школьного возраста, учитель может добиться высокой эффективности в своей работе по литературному чтению.
Именно в младшем школьном возрасте семимильными шагами идет накопление чувств и переживаний. Поэтому младшие школьники ищут в чтении занимательности, сильных эмоциональных переживаний. Их воображение захватывают остросюжетные произведения, героические подвиги кажутся нормой жизни, а любимые герои – это прежде всего герои действия.
Для детей младшего школьного возраста нужны произведения, которые учат их удивляться. Способность удивиться событию, явлению, человеку для ребёнка очень необходима: из удивления рождается интерес к жизни, жажда познания, умение видеть прекрасное и дорожить им.
Маленький читатель реагирует на текст в первую очередь эмоционально. Детские переживания, связанные с текстом, - большая ценность для начальной школы.
Другая особенность читателей младшего школьного возраста - отождествление художественного мира и реального. Не случайно этот период в развитии читателя называют возрастом "наивного реализма". Это выражается в отношении к персонажу как к живому, реальному; в проявлении доверчивости к его изображению.
Следует отметить наличие у младших школьников чуткости к слову, и к художественным деталям. Ребёнок реагирует подчас на такие психологические тонкости, которые взрослые порой не замечают.
Присущ младшим школьникам так называемый эффект присутствия, означающий способность ребёнка жить в образе.
Еще одна особенность читателя младшего возраста - отсутствие реакции на художественную форму.
Эти качества восприятия младших школьников и являются для учителя опорой в процессе развития у них интереса к чтению.
На уроке учителю необходимо показывать детям, что чтение — это общение, диалог читателя и автора. Но это общение не непосредственное, а общение через текст, созданный автором.
Если учитель будет придерживаться той установки, что в художественном произведении важно не только то, что написано, но и как написано, с помощью каких средств, то дети обязательно будут обращать внимание на художественную форму произведения, которая более важна в художественной речи, чем в обычном общении.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.