ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

  • docx
  • 25.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формирование терминологической грамотности.docx

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

 

Одним из метапредметных умений, которыми должны овладеть обучающиеся в результате освоения учебного предмета,  курса  является умение определять понятия.

Работая  над  терминологической  грамотностью  обучающихся на уроках,  учитель  должен,  во-первых, осознавать существование терминологических проблем у учащихся; во-вторых, знать  причины  терминологической  неграмотности;  в-третьих,  уметь  подбирать,  а  при необходимости  и  разрабатывать  методики  эффективной  работы  с  терминологическим аппаратом.

Важность регулярной работы учащихся над терминами обусловлена рядом причин.

1.Незнание сущности большинства терминов.

2.Знание терминов, полученные в начале курса, быстро утрачиваются, необходимо периодически возвращаться к ним  в  последующих  курсах  истории и обществознания, так как наличие названного недостатка не позволит им изучать  новые темы.

3.Расхождение бытового и научного содержания понятий. Представление   о  целом  ряде  терминов  с  самого  начала  имеет  искаженный характер.

4. Постоянное обогащение исторического языка новыми терминами.

5. Количество понятий.

    ГИА – это аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, где обучающиеся показывают умение работать с терминами.

 В методических рекомендациях для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2024 года указано: участники ЕГЭ по обществознанию, независимо от проверяемого содержания испытывали затруднения, демонстрируя владение умениями: – различать существенные и несущественные признаки понятий, определять различные смыслы многозначных понятий; использовать понятийный аппарат при анализе и оценке социальных явлений, для ориентации в социальных науках и при изложении собственных суждений и построении устных и письменных высказываний (задание 18 – 37 %);

      Ряд заданий экзаменационной модели ОГЭ по своему типу аналогичен заданиям ЕГЭ. Например,  задание 1 с развернутым ответом в КИМ ОГЭ по обществознанию, проверяет освоение теоретических знаний, в частности ключевых обществоведческих понятий Задание 15 часто требует установление соответствия между терминами и их определениями. В задании 20 необходимо записать термин, пропущенный в таблице.

В требованиях к проведению муниципального этапа олимпиады школьников по обществознанию в 2024-2025 учебном году содержатся принципы составления олимпиадных заданий. В частности, задания представлены следующими видами:

знание терминологии; кроссворд; определения обществоведческих понятий; определение «лишнего» понятия в ряду с пояснением.

Чтобы  обучающийся  мог  эффективно  использовать понятие в письменной или устной речи, необходимо его осмысленное усвоение, а не простое заучивание. Зубрёжка без понимания не даёт возможности правильно использовать полученные знания.

 

Для усвоения терминов в курсе истории и обществознания можно использовать приемы работы  с терминами:

1)      Прием объяснения.

Форма изложения материала, когда в рассказе, помимо справки об историческом событии, раскрываются сущность и причины, его вызвавшие.

  Боя́рин — в древней Руси до начала XVIII века, представитель высшего, после князей, сословия. По одной версии оно происходит от славянских слов «бой» — воитель, или «болий» — большой, по другой — от тюркского слова «баяр» (мн. ч. «бай́лар») — вельможа, богатый муж, господин. В церковных книгах употреблялось написание «болярин».

Слово дворяне произошло от названия двора боярина, его дворовых людей; оброк значит обречь на выполнение чего-либо, навязать обязательства.

 Смысловое значение слова: воевода - тот, кто водит воинов; вечевещать, говорить. Слово можно разъяснять по занятию: полюдье - сбор дани по людям; поса́дник — глава города, «посаженный» (назначенный) князем (первоначально, затем вечем), в землях, входивших в состав Древнерусского государства.

 

 

 

2)                 Прием сопоставление. 

Решите правовую задачу. Установите соответствие между ситуациями и видами юридической ответственности, которая должна быть возложена на нарушителя.

А) Алина Грибова купила пирожные с миндалём, в которых указанных орехов не оказалось. Она внимательно изучила состав, указанный на упаковке, и обратилась в Роспотребнадзор. В ходе проведённой проверки в отношении ООО «Сладкоежка» факт обмана потребителя был подтверждён.

1. Уголовная

Б) Алина Грибова купила пирожные с миндалём, выпускаемые ООО «Сладкоежка». После чаепития Алина и её семья почувствовали себя плохо и оказались в больнице с отравлением. Больше всех пострадали бабушка и дедушка Алины, которые находились в реанимации больше месяца. Правоохранительные органы начали расследование.

2. Административная

В) Алина Грибова очень переживала по поводу здоровья своих дедушки и бабушки, находившихся в больнице после отравления пирожными. К тому же она потеряла часть заработка, находясь на больничном. Девушка стала рассеянной и перепутала документы на сопровождение груза. В результате партия товара была отправлена на другой склад. После установления ошибки и виновного в увеличении транспортных расходов директор компании потребовал от Алины возмещения ущерба.

3. Дисциплинарная

Г) Отравившись некачественными пирожными, выпускаемыми ООО «Сладкоежка», Алина Грибова месяц не ходила на работу. За эти дни работодатель оплатил ей листок нетрудоспособности, что было намного меньше её заработка в связи с небольшим стажем девушки. Алина оказалась в затруднительном материальном положении. Её подруга посоветовала обратиться в суд с требованием возмещения ущерба от ООО «Сладкоежка».

4. Гражданско-правовая

Д) Алина Грибова устроилась работать кондитером в ООО «Мир сладостей». Девушка, боясь опоздать в первый рабочий день, перебежала через дорогу в не предусмотренном для этого месте, только чудом избежав попадания в ДТП.

5. Материальная

Е) Расстроившись из-за неудачного начала дня, Алина Грибова задумалась и выставила неправильный режим духового шкафа. В результате партия бисквитов была испорчена, а также были сорваны сроки поставки продукции. Т. к. согласно трудовому договору Алина находилась на испытательном сроке, директор ООО «Мир сладостей» решил расторгнуть её трудовой договор

 

Ж) Сергей, молодой человек Алины, возмутился увольнением своей девушки и решил отомстить директору ООО «Мир сладостей». На следующий день он проколол колёса и поцарапал гвоздём капот автомобиля, принадлежащего директору и купленного им недавно.

 

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Б) Учитель на уроке предложил ученикам охарактеризовать науку и религию. Сравните две области (формы) духовной культуры: науку и религию.

Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт различия.

1) объяснение важнейших вопросов в жизни людей
2) вера в возможность взаимодействия человека со сверхъестественными силами
3) создание объективных теоретических знаний о мире
4) влияние на формирование
мировоззрения человека

Черты сходства

Черты различия

 

 

 

 

3)      Определение родового и видового в понятии.

Родовое понятие — понятие, выражающие существенные признаки класса предметов, который представляет из себя род каких-либо видов. Одно и то же понятие в зависимости от того, рассматривается ли оно по отношению к подчиненному или подчиняющему понятию, может быть как видовым, так и родовым. Родовые и видовые признаки понятия обычно называются существенным, так как они и есть то главное, что мы выражаем с помощью понятия. Остальные признаки называются несущественными, случайными.

А) Составьте схему из приведенных ниже элементов понятия «культура». Для этого из следующего перечня терминов найдите понятия более общие, чем «культура», и понятия, конкретизирующие культуру, соответствующим образом изобразите взаимосвязи предложенных понятий в схеме.

 

 Общество, окружающий мир, культура, материальная, природа, духовная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Б)

Экономическая сфера

Общественные

 отношения

Термины, характеризующие

сферу

Объяснение значение терминов на основе ваших знаний

Экономические отношения, связанные с производством товаров и услуг, материальных благ и пр.; финансами

Экономика

Товар

Услуга

Производство

Обмен

Деньги и др.

 

 

 

Приведите примеры общественных отношений в экономической сфере. Что объединяет эти отношения?

Ответ:___________________________________________________________________

4) Классификация понятий.

А) Изучите представленные ниже изображения и выполните задания.

Распределите изображения на три группы. Укажите буквенные обозначения изображений, составляющих каждую группу. Укажите, что объединяет изображения в каждой группе, на основании установленного Вами общего основания для классификации.

 

А

Б

В

Г

    Д

Е

Ж

З

И

К

 

 

Место для ответа:

 

Критерий

№№ изображений

Группа 1

 

 

Группа 2

 

 

Группа 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Б) Укажите понятие, которое объединяет данный иллюстративный ряд, дайте определение этому понятию. Подпишите каждую иллюстрацию в соответствии с этим обществоведческим понятием: А – Проблемы войны и мира; Б – Экологическая проблема; В - Демографическая проблема; Г - Продовольственная проблема.

 

 

 

 

 

В) Распределить слова по группам (темам). Дать характеристику группе понятий.

1. По какому принципу образованы ряды? Назовите понятие, общее для приведенных ниже, объединяющее их.

1.1. Миф, наука, религия, искусство.

1.2. Семья, государство, церковь, право.

1.3. Обычай, прецедент, закон.

В) Важный в истории России процесс, характеризуемый терминами «самодержавие», «неограниченная монархия», «централизация власти и управления», называется становлением и развитием _____________.

 

 

 

5) Формулировка понятий с опорой на текст.

А) Выделите характерные черты социального государства. С опорой на текст сформулируйте определение «социальное государство».

Статья 7 Конституции РФ:

«1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

 

Б) Выпишите термины, характеризующие политические органы и политическую деятельность.

 

Политическое развитие Российской Федерации в 1990-е гг. Конституция России 1993 г. и её значение.

Завершение вооружённого противостояния в Москве, которое удалось погасить без перерастания в гражданскую войну, позволило Ельцину и  его сторонникам добиться принятия  нового Основного закона. 12  декабря 1993 г. было проведено всенародное голосование, в котором приняло участие около половины граждан России. Большинство одобрило новую Конституцию.

Конституция передала исполнительную власть в руки президента и правительства, а законодательную — Федеральному собранию (парламенту), состоящему из двух палат — Совета Федерации, формируемого из представителей регионов, и Государственной думы, избираемой на всеобщих выборах.

Президентская власть существенно укрепилась. Президент получил полномочия издавать указы, имеющие силу закона, однако впоследствии они должны были утверждаться Думой. Устанавливался следующий порядок принятия законов: обсуждение и утверждение в Думе, затем утверждение в Совете Федерации. Одобренный законопроект поступает президенту. После подписания президентом закон вступает в силу.

Высшими органами судебной власти становились Верховный и Конституционный суды. По Конституции Россия является федерацией, в рамках которой предусматривается широкая автономия регионов. Одновременно с референдумом по Конституции прошли выборы в новую Государственную думу. Половина депутатов избиралась по пропорциональной системе (по партийным спискам), а половина — по мажоритарной (по избирательным округам). Почти четверть голосов по пропорциональной системе получила оппозиционная Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) во главе с В. Жириновским. Далее следовал проправительственный блок «Выбор России» во главе с Е. Гайдаром.

Первым председателем Государственной думы стал один из руководителей Аграрной партии, компромиссная фигура — И. Рыбкин.

Принятие Конституции Российской Федерации в 1993 г.  — событие исторического значения. Она стала фундаментом и одновременно инструментом строительства современного Российского государства.

(История. История России. 1945 год — начало XXI века. 11 класс.

 Базовый уровень - Мединский В.Р., Торкунов А.В.

стр.296-298)

 

6) Применение понятий.

Осмысленное применение понятий в тексте. Вставить пропущенное слово

В монастыре

Ворота со скрипом распахнулись, и мы с моим родителем оказались на монастырском дворе. Три года назад случился неурожай. Тогда-то мой отец и пошёл на поклон к руководителю монастыря - ______. Так все мы: и отец с матушкой, и брат с сестрой, и сам я - оказались ____ людьми монастыря. Мерный звон колокола прервал мои воспоминания. Мимо нас медленно прошествовали обитатели монастыря - ______. Они возвращались из ТРАПЕЗНОЙ, где вкушали пищу. Жили они в небольших комнатках - ______.
Монахи славились своим благочестием. Неустанно возносили они ______ Господу, замаливая _____ людей. Монахи давали приют ________.
Была в монастыре и особая мастерская для переписки рукописей ______. Чтобы выгрузить дрова, мы отправились на хозяйственный двор. Здесь располагались _________, _______, ________.
Как-то раз в монастырь приезжал главный епископ области - __________. В нашей деревне говорили, что он только что вернулся из Рима, где встречался с _______________.
Но в монастырь мы попадаем не так уж часто. Зато каждое воскресенье ходим слушать _______, с которой священник нашей церкви выступает перед ___________. Он с главной христианской книгой в руках - ________ - учит нас Божьим заповедям.

 

АББАТ,  ВЕРУЮЩИЕ, МОНАХИ ТРАПЕЗНАЯ, КЕЛЬЯ, МОЛИТВА ГРЕХИ, СТРАННИКИ,

СКРИПТОРИИ, МАСТЕРСКИЕ, АМБАРЫ, КОНЮШНИ, АРХИЕПИСКОП, ПАПА РИМСКИЙ, ПРОПОВЕДИ, БИБЛИЯ.

 

 

 

 

 

Кроссворд как эффективный метод формирования терминологической грамотности

Эффективным и удобным в использовании для формирования терминологической грамотности обучающихся является кроссворд.

Кроссворд — это задача-головоломка; ее суть в заполнении пересекающихся рядов клеток словами, разгадываемыми по приводимому списку определений смысла этих слов. Название игры имеет английское происхождение (англ. «cross» — пересечение и «word» — слово) и переводится как «крест-слово», отсюда и другое название кроссворда — «крестословица».

Считается, что решение кроссвордов эффективно после изучения очередной темы и при обобщении учебного материала крупных разделов или всего курса в конце учебного года (используются кроссворды того типа, которые в наибольшей степени способствуют воспроизведению нужных учителю сведений).

Некоторые современные методы создания интерактивных кроссвордов:

1.Использование онлайн-сервисов и платформ: 

      «Фабрика кроссвордов» (https://puzzlecup.com/crossword-ru/)

      CrossMaker ( https://crossmaker.ru/ru/)

      Crossgen
https://biouroki.ru/workshop/crossgen.html

      JHot Potatoes Jcross

      (https://hotpot.uvic.ca/wintutor7/jcross1.htm)

      «УДОБА»  -   отечественный конструктор интерактивных образовательных ресурсов

2.Создание в программе Microsoft Power Point

       Для этого нужно вставить таблицу, составить кроссворд, расставить буквы по клеткам, настроить таблицу так, чтобы буквы располагались по центру клетки.  Затем каждое слово скопировать и вставить за пределы листа, очистить кроссворд от слов и написать первый вопрос.  После этого выделить вопрос и во вкладке «Анимация» применить вход к нему, после чего скопированные ранее слова наложить на то место, где они позже появятся, и применить к ним анимацию.  Такую операцию проделать со всеми словами и вопросами кроссворда. 

3.Использование табличного процессора MS Excel

      На титульном листе можно разместить тему кроссворда, цели его решения, критерии оценки работы и комментарии. 

       На листе «Кроссворд» создать и оформить сетку кроссворда


 

Скачано с www.znanio.ru