«Формирование здорового образа жизни у дошкольников с нарушением слуха»
Е. А. Филатова
Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Именно до семи лет идёт интенсивное развитие организма. В становление функциональных систем организма закладываются основные черты личности, формируется характер. Важно на этом этапе сформировать у детей знания и практические навыки здорового образа жизни. Приоритетным направлением в дошкольном воспитании, сегодня является повышение уровня здоровья детей, формирование навыков здорового образа жизни, а также устои и потребности в регулярных занятиях. Следует отметить отсутствие у детей физических качеств (усидчивости, умения напрягаться без ущерба здоровью, элементарно корректировать своё эмоциональное состояние, переключаться с одной деятельности на другую). Дети с ОВЗ – это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии препятствующие получению образования без создания специальных условий. Физическое воспитание слабослышащих дошкольников, как и слышащих, направлено на укрепление их здоровья, правильное физическое развитие, своевременное формирование двигательных навыков, основных двигательных качеств. Правильно организованное физическое воспитание не только оказывает положительное влияние на физическое и моторное развитие, но и создает благоприятные условия для гармоничного развития личности детей.
Для слабослышащих дошкольников физическое воспитание играет еще большую роль, чем для их слышащих сверстников. Отставание в моторном развитии у этих детей в раннем возрасте неблагоприятно сказывается на общем развитии. Недостатки моторики слабослышащих часто проявляются как в задержке сроков формирования основных движений, так и в неловкости, неточности, замедленности, напряжении и др., что обусловлено нарушениями равновесия, координации, патологическим нарушением тонуса мышц. Для физического развития этих детей характерны сниженные антропометрические показатели, нарушение осанки, уплощение стоп. Все это, а также недостаточная двигательная активность обусловливают, помимо общих с массовыми садами задач физического воспитания, необходимость специальной коррекционно-воспитательной работы по устранению имеющихся дефектов. Она осуществляется на зарядке, занятиях по физической культуре, в подвижных играх, на занятиях по развитию движений (в групповой комнате), а также во время организованной взрослыми самостоятельной двигательной деятельности детей на прогулке и в помещении. По мере овладения движениями слабослышащие дети во многом преодолевают отставание и многие недостатки моторики, поэтому требования, предъявляемые слабослышащим к концу дошкольного обучения, во многом совпадают с требованиями к нормально слышащим детям. Вместе с тем, к моменту поступления в школу у многих слабослышащих детей нарушения моторики сохраняется. В связи с этим на протяжении всего дошкольного обучения коррекционная работа на занятиях и коррекционная направленность всей работы по физическому воспитанию должны проводиться в большом объеме. Следовательно, возникает необходимость создания такой системы работы, при которой происходит интеграция оздоровительной деятельности в образовательную. При этом важно сохранить и укрепить физическое и психическое благополучие ребёнка
Физкультурные занятия сопровождаются речевыми инструкциями, которые включают в себя как постоянно употребляемые в разных видах деятельности слова и фразы, так и специфические, обозначающие названия предметов и действий, которые с ними будут производиться. Постепенно усложняясь и увеличиваясь в объеме, речевой материал должен, однако, носить вспомогательную функцию и использоваться не в ущерб основным задачам физического воспитания.
Здоровье – это не только отсутствие болезненного состояния, оптимальной работоспособности, эмоционального тонуса, но и фундамент будущей успешности личности. Поэтому главными задачами по укреплению здоровья детей в ДОУ, являются задачи, направленные на формирование у них представлений о здоровье- одной из главных ценностей жизни. Педагоги и родители должны научить ребёнка правильному выбору в любой ситуации. Только полезному для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребёнку с малых лет правильное отношение к своему здоровью и ответственности за него. Эти задачи должны решаться созданием целостной системы по сохранению физического, психического и социального благополучия ребёнка. Особое внимание следует уделять следующим компонентам ЗОЖ: двигательная деятельность, прогулки, рациональное питание, соблюдение правил гигиены. Правильное питание обеспечивает нормальное телосложение и развитие организма. Следующий фактор здорового образа жизни – закаливание. И действительно использование естественных сил природы приводит к тому, что человек делается закалённым, успешно противостоит неблагоприятным факторам внешней среды.
Задачи работы по формированию у дошкольников представления о здоровом образе жизни, о том, что быть здоровым хорошо, а болеть плохо. О некоторых признаках здоровья: воспитывать навыки здорового поведения, двигаться, есть побольше овощей и фруктов, мыть руки, не злиться, не волноваться, быть доброжелательным, больше бывать на свежем воздухе, развивать умение рассказывать о своём здоровье, вырабатывать навыки правильной осанки.
В настоящее время пути и средства оздоровления детей – дошкольников сводится в основном к комплексу профилактических мероприятий, т.е. утверждается принцип «Здоровье — это отсутствие болезней». Учеными доказано, что здоровье человека только на 7-8% зависит только от здравоохранения и более чем на половину - от образа жизни. Сегодня установлено, что 40% заболеваний взрослых берут свое начало с дошкольного возраста.
Дошкольнику необходимо познать особенности своего организма, возможные патологии здоровья и пути их исправления; основы управления собственным здоровьем и выживания в современных условиях жизни, т.е. уже с раннего возраста ребенок должен стать для себя врачом, психологом, физиологом, учителем, психотерапевтом, тренером. Он должен получить базовые знания, которые помогут ему в дальнейшей жизни.
Учиться управлять своим здоровьем следует с самого рождения,
и успех такого обучения на начальном этапе зависит от знаний и умений
воспитателей и родителей, которым, к великому сожалению иногда не хватает
соответствующей информации о методах сохранения и защиты здоровья у детей с
нарушением слуховой функции.
Содержание воспитания здорового образа жизни у дошкольников-
дать представление о человеке: о себе, мальчиках и девочках, близких
родственниках.
Познакомить с частями тела человека (голова, туловище, руки,
ноги, глаза, уши и т.д.). Каждая часть тела выполняет определенные функции.
Учить детей мыть руки перед едой, после загрязнения, следить за чистотой лица,
учить чистить зубы, содержать в порядке нос.
Учить пользовать индивидуальным полотенцем, носовым платком, зубной щеткой,
расческой, соблюдать опрятность в одежде, обуви.
Учить тщательно, пережевывать пищу, не разговаривать во время еды, пользоваться
салфеткой, сохранять правильную осанку за столом.
Учить детей при появлении болей обращаться за помощью к взрослому.
Разъяснять детям важность для здоровья сна, питания гигиенических процедур, движений,
закаливания.
Отмечать значение тренировки мышц для здоровья человека.
Знать подбор упражнений для того, чтобы сталь ловким, сильным, выносливым,
быстрым, гибким.
Знать правила сохранения правильной осанки и подбор
упражнений для укрепления мышц спины, плечевого пояса, позвоночника.
Знать упражнения для предупреждения плоскостопия. Учить детей отворачиваться
при чихании кашле, пользоваться при этом салфеткой или носовым платком.
Проявление осторожность в общении с незнакомыми людьми.
Для сохранения психического здоровья необходимо заботится о профилактике
неврозов у детей. Важными факторами профилактики невроза являются здоровый
психологический климат в семье и в ДОУ, благожелательная психологическая
атмосфера в межличностных отношениях и соблюдение правильно организованного
гигиенического режима (гигиена сна, утренняя гимнастика, утренняя водная
процедура, регулярный прием пищи, ежедневные прогулки и т.д.). Ночной сон- одно
из важных условий полноценного отдыха. Ребенка необходимо приучать ложиться в
одно и то же время. За час-полтора до отхода ко сну следует уменьшить поток
впечатлений (телевизор, аудио).
За 30-40 минут до сна можно спокойно погулять.
Перед сном рекомендуется принимать теплые ванны продолжительностью 8-10 минут.
Помещение, в котором спит ребенок, должно быть хорошо проветрено.
В этом направлении очень важно поддерживать тесный контакт с семьей.
Нужно неустанно внушать родителям, что они являются примером для подражания во все периоды жизни для их малыша, и от того как поведет себя мама или папа в той или иной ситуации зависит поведение и построение жизненных принципов ребенка. Только в тесном сотрудничестве можно добиться максимально продуктивных результатов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.