Формы работы с детьми ОВЗ на уроках русского языка и литературы
Оценка 4.9

Формы работы с детьми ОВЗ на уроках русского языка и литературы

Оценка 4.9
docx
05.04.2024
Формы работы с детьми ОВЗ на уроках русского языка и литературы
Формы работы с детьми ОВЗ на уроках русского языка и литературы.docx

                               В настоящее время проблемы образования детей с ОВЗ  являются одними из самых актуальных. Это связано с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья  неуклонно растет. Школа - главный этап социализации для детей с ограниченными возможностями. Здесь они получают навыки, необходимые для полноценной жизни в обществе. Школьники с ОВЗ - это особая и чрезвычайно неоднородная группа детей. В нее входят дети с разными нарушениями развития: слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, интеллекта В ст.79,п.4 говорится, что обучение детей с ОВЗ может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах. Чтобы обучать детей с ОВЗ и детей-инвалидов, школа создает специальные условия обучения; утверждает необходимое штатное расписание; разрабатывается адаптированная образовательная программа. Раньше дети-инвалиды чаще всего обучались на дому, если имели соответствующую справку. И тот, кто занимался с такими детьми, знает, насколько трудно, но очень важно установить контакт с ребенком, удержать внимание хотя бы в течение 10-15 минут, построить урок таким образом, чтобы ребенку было интересно и чтобы он усвоил знания насколько это возможно с его диагнозом.

        Учитель начинает работу с составления календарно-тематического планирования, при этом для учащегося с ОВЗ ставлю следующие задачи:  общеобразовательная – формирование грамматических понятий, орфографических умений и навыков, выработка умений использовать синтаксические структуры в связной речи, грамотного письма на основе изучения элементарного курса грамматики;  коррекционно-развивающие задачи – развитие речи (фонетической, лексической, морфологической, синтаксической).  воспитательная – воспитание интереса к языку через содержание материала, основанного на связи с окружающей действительностью. Провожу корректировку содержания программы в соответствии с целями обучения для ребенка с ОВЗ (на более сложные темы («Наречие», «Союз») предусматриваю дополнительные коррекционно-индивидуальные занятия); отвожу дополнительное время на закрепление раздела; предусматриваю увеличение времени на итоговое повторение раздела; домашнее задание упрощенное. Помимо задач по обучению необходимо решить следующие задачи: - повысить самооценку ребёнка; - расширить представления обучающегося о мире в целом; - усилить положительное отношение к учебной деятельности.

             Прежде чем перейти к объяснению нового материала, надо напомнить учащимся основные знания, на которых базируется новый учебный материал. Поэтому теоретический материал даю в ознакомительном плане и опираюсь на наглядные представления учащихся. Излагать учебный материал следует небольшими частями с выделением главных составляющих. Деление учебного материала на части способствует выявлению наиболее трудных для восприятия учащимися тем. Необходимо учитывать, что при опросе учащиеся с ОВЗ часто не могут привести свои примеры к правилу. Максимально использую наглядные средства обучения, большое внимание уделяю практической работе, выполнению простейших заданий, если это ребенок с ЗПР. Положительную роль в развитии внимания, мышления, памяти, развитии речи играет словарно-орфографическая работа, которую я провожу на каждом уроке. Это помогает сконцентрировать внимание учащихся. При этом обязательно пишем на доске слова для зрительного восприятия. На доске написано слово, производится подбор однокоренных слов, составляется предложение с этим словом; если изучается сложное предложение, то сложное составляется, если диалог, то несколько реплик.

           На уроках применяю приемы, позволяющие развивать внимание, память, мышление школьников: задания с пропуском отдельных букв, слов, словосочетаний, нахождение лишнего слова, исправление ошибок. Устойчивый интерес к учебной деятельности у детей с ОВЗ, в том числе и ЗПР формируется через проведение уроков-путешествий, уроков-игр, уроков-викторин, уроков-встреч, сюжетных уроков, уроков защиты творческих заданий, через привлечение сказочных персонажей, игровую деятельность, внеклассную работу и использование различных приёмов. Например: поможем сказочному герою посчитать буквы, звуки, помочь герою добраться к цели путем подбора пропущенных слов. и т. д. Информационно-коммуникативные технологии помогают решать практические задачи: формировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогащать и расширять словарный запас, организовать работу по формированию, учету и коррекции знаний учащихся. Построение схем, таблиц с использованием ИКТ позволяет экономить время, более эстетично оформить материал. Чтобы отследить положительную динамику в продвижении ребенка и выявить пробелы в знаниях можно использовать диагностическую таблицу. Грамотно выстроенный образовательный маршрут для учащихся с ОВЗ позволяет обеспечить личностное развитие каждого школьника. Работая с такими детьми, мы должны помнить, что все сообщаемые детям сведения нужно неоднократно повторять, так как снижение произвольной памяти у учащихся - одна из главных причин их трудностей в школьном обучении. Им свойственно и быстрое забывание выученного. Они редко замечают свои ошибки. Поэтому коррекционная работа должна вестись в следующих направлениях: подбор индивидуальных заданий, предотвращение наступления утомления (физкультминутки), поощрять успехи детей, развивать веру в собственные силы и возможности, включать в содержание урока развивающие игры, занимательный материал, наглядность. Как овладеть вниманием детей с ОВЗ на уроках литературы? Современный урок литературы невозможно и для детей с ОВЗ, и для остальных уч-ся представить без сопоставления художественных произведений с другими видами искусства. Этот органический синтез помогает учителю будить воображение учеников, стимулировать их творческую активность. Конкретно–наглядная основа урока делает его ярким, зрелищным и запоминающимся по теме. Ученики за урок могут не только познакомиться с портретами, фотографиями, иллюстрациями, но и просмотреть отрывки из фильмов, прослушать аудиозаписи. Эти моменты очень важны для детей.

            Для предотвращения  утомляемости и повышения работоспособности, применяю разнообразные методы, приемы и средства обучения.  Для детей с ОВЗ необходимо снижение объема и скорости выполнения письменных заданий по всем предметам и контрольных работ по русскому языку. Некоторые примеры заданий 1. Если ученик допускает большое количество ошибок, неправильно выполняет задания к упражнениям, то провожу следующее: - Вставь пропущенные буквы… - Объясни значения малознакомых слов(с помощью словаря, которым пользуются ребята на постоянной основе)… - Ответь на вопрос … - Закончи предложение… - Подбери синонимы, антонимы… - Образуй(по образцу)… - Определи по образцу… 2. При выполнении контрольных работ по изучаемой теме даю таким детям контрольное списывание 3. При выполнении обязательных творческих работ предлагаю список опорных слов, словосочетаний, порядок работы, образец вступления, заключения. 4. Даю возможность пользоваться дидактическим материалом(памятки у каждого учащегося) 5. Рассказ на лингвистическую тему (устно проговариваем)затем пишем.

            От правильной организации урока во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне. Основная задача изучения детьми с ОВЗ предмета русский язык — открыть школьникам язык как предмет изучения, вызвать интерес и стремление к постижению его удивительного словарного и интонационного богатства, показать возможности слова передавать тончайшие оттенки мысли и чувства.


 

В настоящее время проблемы образования детей с

В настоящее время проблемы образования детей с

ЗПР формируется через проведение уроков-путешествий, уроков-игр, уроков-викторин, уроков-встреч, сюжетных уроков, уроков защиты творческих заданий, через привлечение сказочных персонажей, игровую деятельность, внеклассную работу и использование различных…

ЗПР формируется через проведение уроков-путешествий, уроков-игр, уроков-викторин, уроков-встреч, сюжетных уроков, уроков защиты творческих заданий, через привлечение сказочных персонажей, игровую деятельность, внеклассную работу и использование различных…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.04.2024