«Формы работы с одарёнными детьми в начальной школе»
I. Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. Новые задачи, стоящие перед системой образования в области выявления и развития одарённых детей, приобретают особую актуальность в связи с последними достижениями психолого-педагогической науки и практики. Так исследования, выполненные в разных странах, убедительно показали, что около 20-30% детей могут достигать высоких уровней интеллектуального и творческого развития. Очень многое зависит и от школы. Задача школы — поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы.
Работа с одарёнными детьми ведётся целенаправленно, по программе
«Одарённые дети», которая была составлена ещё в 1 классе.
II. Выявление одаренных детей начинается уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления в 1-2 классах.
В 3-4 классах уже работа с детьми ведётся по конкретным предметам. Стало ясно, к какому предмету у кого из них больше способностей.
III. Одаренные дети:
· имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления;
· имеют доминирующую активную познавательную потребность;
· испытывают радость от добывания знаний, умственного труда; очень трудолюбивые.
III. Условно можно выделить три категории одаренных детей:
1. Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще всего встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте).
2. Дети с признаками специальной умственной одаренности - в определенной области науки (подростковый образ).
3. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще встречаются в старшем школьном возрасте).
IV. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им неинтересна работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения одарённых детей. Этой задаче я уделяю большое внимание.
В учебной деятельности работа с одарёнными детьми основывается на дифференцированном подходе, что способствует расширению и углублению образовательного пространства предмета. Для этого я использую следующие формы работы:
1. Урочная деятельность (уроки по предметам). Работа с одаренными детьми в учебном процессе осуществляется через обучение по развивающей системе Л.В.Занкова. Эта программа имеет систему познавательных задач, при решении которых появляется интерес не только к знаниям, но и к процессу их открытия, тем самым способствуют развитию творческих способностей.
2. Школьные декады.
3. Театрализованные праздники.
4. Олимпиады по русскому языку, литературному чтению и математике.
5. Индивидуальные занятия по предметам.
1. В урочной деятельности я использую следующие виды деятельности:
- проблемно-развивающее обучение,
- работа в малых группах,
- проектно-исследовательская деятельность,
- игровые технологии (деловые игры и путешествия),
- информационно-коммуникативные технологии для удовлетворения познавательной мотивации развития способностей (разноуровневые тесты, презентации, тренажёры),
- творческие и нестандартные задания.
2. Одной из форм организации внеклассной работы по предметным областям, направленной, в частности, на раскрытие творческого потенциала учащихся, являются школьные декады. При проведении школьной декады начальных классов у детей появляется возможность использовать свой творческий потенциал в полной мере. Учащиеся готовили и проводили КВН «Знатоки родного языка», познавательную игру «В стране дорожных знаков», «Математическая викторина». Дети принимают участие во всех конкурсах и играх и занимали 1 и 2 места по школе и району - «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Математический марафон», «Зимние интеллектуальные игры», в прошлом году участвовали в областных олимпиадах по предметам.
3. Театрализованные праздники — особая форма работы с одаренными детьми, поскольку в них дети имеют возможность не только реализовать актерские способности, непосредственно участвуя в представлениях, но и проявить творческие навыки, разрабатывая сценарии постановок, развить склонность к художественному чтению и литературному творчеству, проявить эрудицию и исследовательские навыки в викторинах и литературных рингах. Такая работа способствует повышению мотивации одаренных детей к сотрудничеству с педагогами и кропотливой работе по самосовершенствованию. Учащиеся проводили праздники, выступали перед малышами на линейках. Уже в 3 классе готовили компьютерные презентации к урокам « Мы и окружающий мир», в этом учебном году Лесных Яна и Сладкова Екатерина приняли участие в 3 фестивале ученических проектов и стали его лауреатами. Ерёмина Мария и Зайко Алексей участвовали в литературном конкурсе ко Дню Победы. Маша была награждена поездкой в город Волгоград – 1 июня.
4. Важнейшей формой работы с одаренными учащимися являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей.
V. Я уделяю особое внимание подготовке учащихся к олимпиадам. По итогам школьной олимпиады 2009-2010 учебного года ученица Лесных Яна заняла второе место по русскому языку. Сейчас мы с ней занимаемся индивидуально, готовимся к городской олимпиаде. В классе и дома она выполняет задания повышенной трудности по русскому языку. Большую помощь оказывают родители.
VI. Забазнов Александр, Бородин Антон, Лесных Яна и Пурецкий Владислав приняли участие в школьной математической регате и заняли 1 место (3 класс) среди команд 4 классов и в этом году подтвердили свои результаты. Эта команда заявлена на участие в городской математической регате. С этими детьми я занимаюсь во время индивидуально-групповых занятий. Работа ведётся с 3 класса по командам. В классе у них есть команда соперников, с которыми они соревнуются в решении задач повышенной трудности.
Итогом всей работы будут результаты городских олимпиад и городской математической регаты.
Итоги городских олимпиад:
русский язык – 1 место Лесных Яна;
математика - 2 место Пурецкий Владислав.
Итоги городской математической регаты:
1 место среди учащихся 4 классов школ города.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.