Функциональная грамотность учителя как средство повышения эффективности качества образования"

  • docx
  • 20.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Функциональная грамотность учителя как средство повышения эфективности качества образования.docx

(Слайд 1)

Функциональная грамотность учителя как средство повышения эффективности качества образования.

Начать работу в рамках сегодняшнего семинара хотелось бы с притчи

Крылья
Сидел старик у обочины и смотрел на дорогу. Увидел идущего человека, за которым еле поспевал маленький мальчик. Человек остановился, велел ребёнку подать старику воды и дать кусок хлеба из запасов.
— Что ты тут делаешь, старик? — спросил прохожий.
— Жду тебя! — ответил старик. — Тебе ведь доверили этого ребёнка на воспитание?
— Верно! — удивился прохожий.
— Так бери с собой мудрость:
Если хочешь посадить человеку дерево, посади плодовое деревцо.
Если хочешь подарить человеку лошадь, дари лучшего скакуна.
Но если доверили тебе ребёнка на воспитание, то верни его крылатым.
— Как я это сделаю, старик, если сам не умею летать? — удивился человек.
— Тогда не бери мальчика на воспитание! — сказал старик и направил взор к небу.
Прошли годы.
Старик сидел на том же месте и смотрел в небо. Увидел летящего мальчик, а за ним — его учителя. Они опустились перед стариком и поклонились ему.
— Старик, помнишь, ты велел мне вернуть мальчика крылатым. Я нашёл способ… Видишь, какие крылья у него выросли! — гордо сказал учитель и ласково прикоснулся к крыльям своего воспитанника.
Но старик дотронулся до крыльев учителя, приласкал их и прошептал:
— А меня больше радуют твои пёрышки…

Мы надеемся, что наш семинар поможет вам расправить ваши крылья.

Функциональная грамотность — необходимая компетенция для всех российских педагогов. Почему это так актуально сегодня?

(Слайд 2)

Преобразования, характеризующие современный этап развития страны, затронули и сферу образования. Новая парадигма образования базируется на новых знаниях и общепланетарных принципах мышления и состоит в смене приоритетов, когда в центр внимания ставится личность, ее культура, профессионализм, а знания и умения, которыми она обладает, превращаются из самоцели обучения в средство его профессионального развития и самосовершенствования.

(Слайд 3)

Учителя школы должны не только донести знания до учеников, но и научить их использовать полученные знания в самостоятельной жизни за пределами школы, а также во время обучения удовлетворять свои потребности в саморазвитии и самореализации. Именно от грамотности и образованности учителей зависит образовательный уровень общества в целом, возможность создания условий для дальнейшего его развития.

(Слайд 4)

Актуальность проблемы еще более усиливается в связи с необходимостью подготовки учащихся к работе в совершенно новых условиях, которые характеризуются демократизацией общественной жизни, открытием внешних границ, информатизацией, компьютеризацией, появлением высоких технологий и вследствие этого повышением уровня функциональной грамотности и профессиональной компетентности. Чтобы соответствовать вызовам глобального мира XXI века, человек как работник, как гражданин, как личность должен быть компетентным и функционально грамотным, он должен достаточно полно ориентироваться в новом, гибко перестраивать старые способы деятельности, творчески использовать свои силы и способности.

( Слайд 5)

В Федеральном Государственном Образовательном Стандарте прописано, что педагогические работники  должны обладать основными компетенциями, необходимыми для создания условия развития детей, обозначенными в п. 3.2.5 настоящего Стандарта.

А так же должны быть созданы условия для профессионального развития педагогических и руководящих работников, в том числе их дополнительного профессионального образования

Функциональная грамотность – способность использовать все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Функционально грамотная личность – это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами.

Кроме того – это человек самостоятельный, познающий, умеющий жить среди людей..

Функциональная грамотность учителя – это способность успешно решать постоянно  возникающие педагогические задачи  и противоречия, умение видеть, понимать, анализировать, сравнивать, моделировать, прогнозировать явления педагогической действительности.

То есть владение функциональной грамотностью сегодня — это не просто норма, но и обязанность педагога. Все нормативные показатели, сейчас, так или иначе выстроены с учетом этой компетенции.

Есть пять способов становления функциональной грамотности:

(Слайд 6)

1. Мыслить критично: ставить под сомнение факты, которые не проверены официальными данными или источниками, обращать внимание на конкретность цифр и суждений. Задавать себе вопросы: точна ли услышанная или увиденная информация, есть ли у нее обоснование, кто ее выдает и зачем, каков главный посыл.

2. Развивать коммуникативные навыки: формулировать главную мысль сообщения, создавать текст с учетом разных позиций — своей, слушателя (читателя), автора. Не бояться выступать перед публикой, делиться своими идеями и выносить их на обсуждение.

3. Участвовать в дискуссиях: обсуждать тему, рассматривать ее с разных сторон и точек зрения, учиться понятно для собеседников выражать свои мысли вслух, изучить стратегии  для убеждения собеседников и ведения переговоров. Участвовать в конференциях и форумах.

4. Расширять кругозор: разбираться в искусстве, экологии, здоровом образе жизни, влиянии науки и техники на развитие общества. Как можно больше читать книг, журналов, изучать экспертные точки зрения. Можно периодически проверять свои знания в викторинах, интеллектуальных играх, участвовать в географических диктантах или «Тотальных диктантах» по русскому языку.

5. Организовывать процесс познания: ставить цели и задачи, разрабатывать поэтапный план, искать нестандартные решения, анализировать данные, делать выводы.

Функциональная грамотность помогает людям использовать запас имеющейся информации, применять ее на практике и решать сложные жизненные задачи. Она основывается на реальной грамотности людей и широте их знаний о мире, помогает мыслить независимо и делать собственные выводы обо всем, что происходит вокруг.

 

     Важнейшей отличительной особенностью  современного учителя является её ориентация на компетентностный подход. Компетентностный подход представляет собой единую систему определения целей, отбора содержания, оценивания результатов организационного и технологического обеспечения учебного процесса. Компетентностный подход перемещает акцент с усвоения знаний, информационности на умение решать задачи, справляться с проблемами на основе получения собственного опыта.

     Ядром данного процесса выступает функциональная грамотность, так как под ней понимают «способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельности на основе прикладных знаний».

      Для формирования функциональной грамотности и в соответствии с профессиональный стандартом педагог должен обладать следующими компетенциями: 

             Профессиональная

-эффективное решение профессиональных педагогических проблем и типичных профессиональных задач,

-владение современными образовательными технологиями, технологиями педагогической диагностики, осуществление оценочно-ценностной рефлексии.

              Коммуникативная

-умение вырабатывать стратегию, тактику и технику взаимодействий с людьми, организовывать их совместную деятельность для достижения определенных социально значимых целей;

 -умением публично представлять результаты своей работы, отбирать адекватные формы и методы презентации.

              Информационная

-эффективный поиск, структурирование информации, ее адаптацию к особенностям педагогического процесса и дидактическим требованиям;

-использование компьютерных и мультимедийных технологий, цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе;

              Правовая

-эффективное использование в профессиональной деятельности законодательных и иных нормативных правовых документов органов власти, а также локальных актов и иной документации для решения соответствующих профессиональных задач.

 

В помощь педагогу, для его профессионального роста,

 используются следующие потенциальные образовательные ресурсы:

 

1.      внешние образовательные ресурсы: 

аттестация,   участие в профессиональных, творческих конкурсах,  семинары,  олимпиады для педагогов, работа в творческих группах, вебинары, видеоуроки, сетевое взаимодействие, участие в экспертных комиссиях, стажировка, экспериментальная деятельность

2.      внутренние ресурсы:

-педсоветы, семинары, консультации, участие в работе ДМО, ГМО,  взаимопосещение занятий,

   -самообразование педагога: методическая тема, изучение педтехнологий,  внедрение нового УМК, интернет-ресурс, электронное портфолио, 

    -взаимообучение: открытые занятия, мастер-классы, мастерские, диссеминация опыта, публикации.

          Большое развивающее значение имеет взаимообучение – «Обучая других, совершенствуюсь сам», что подразумевает деятельностный подход педагога в повышении собственной квалификации. Педагог не только учится сам, но и готов к презентации результатов педагогической деятельности.

 

( Слайд 7)

         Предложенная далее структура служит информационным и методическим навигатором, позволяющим педагогу выстроить индивидуальную траекторию развития, содержательно его наполнив.  Позволяет учитывать собственные склонности, интересы, помогает ему сделать осознанный выбор, дает возможность систематизировать и оптимизировать профессиональную деятельность, вырабатывает иммунитет к профессиональной стагнации, устойчивую потребность в развитии. 

 

Критерии: компетентности и компетенции

Показатели

П р о ф е с с и о н а л ь н а я           к о м п е т е н т н о с т ь

Профессионально значимые личностные качества педагога

Общая культура педагога – это комплексное многоуровневое явление, включающее личностные качества ( характер, общительность), общая эрудиция, творческий потенциал и т.д.

Позитивная направленность на педагогическую деятельность (осознание целей и ценности педагогической деятельности). Уровень профессиональной самооценки.

Эмпатичность (способность к сопереживанию, уважение и внимание к ребенку, его проблемам)

Гибкость личности (готовность к пересмотру собственной точки зрения и саморазвитию)

Умение продемонстрировать свои достижения в форме мастер-класса, самопрезентации, выступления, участия в конкурсах профессионального мастерства

Умение формировать мотивацию у детей к развитию познавательных интересов

Постановка целей и задач педагогической деятельности

Умение ставить педагогические цели и задачи в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей

Умение планировать воспитательную работу

(Слайд 8)

Владение и способность реализовывать современные образовательные технологии

Умение организовать и поддерживать разнообразные виды деятельности детей, ориентируясь на их личность

Умение организовать исследовательскую, самостоятельную работу детей

Применение в образовательной деятельности проблемного, развивающего, дифференцированного обучения

Умение организовать свою проектную деятельность

Умение разрабатывать рабочую  программу

Осуществление оценочно-ценностной рефлексии

Умение оценивать результаты обучающихся: знание функций, видов педагогической оценки; знание того, что подлежит оцениванию в педагогической деятельности; владение методиками педагогического оценивания; умение перейти от педагогического оценивания к самооценке

Умение оценить результаты своей деятельности

Умение анализировать уровень воспитанности детей, проводить диагностику нравственных качеств

 ( Слайд 9) И н ф о р м а ц и о н н а я    к о м п е т е н т н о с т ь

Квалифицированная работа с различными информационными ресурсами, готовыми программно-методическими комплексами, позволяющими проектировать решение педагогических проблем и практических задач

Умение работать с информационными источниками

Умение работать с научной, методической и учебной литературой

Умение адаптировать получаемую новую информацию для школьников различного статуса и  возраста

Владение практическими способами поиска научной и профессиональной информации с использованием современных компьютерных средств, сетевых технологий.

Использование компьютерных и мультимедийных технологий

Умение проводить компьютерные демонстрации, создавать презентации по материалам занятия

(Слайд 10)

Готовность к ведению дистанционной образовательной деятельности

Умение применять современные сетевые образовательные технологии (электронная библиотека и медиатека, форум, чат, персональный web-сайт педагога, электронная почта и другие телекоммуникационные технологии, работа с образовательными   платформами)

 (Слайд 11)  К о м м у н и к а т и в н а я    к о м п е т е н т н о с т ь

Выработка стратегии, тактики и техники взаимодействий с детьми, родителями, другими педагогами. Организация их совместной деятельности для достижения определенных социально значимых целей

Умение разрешать конфликтные ситуации и оказывать поддержку в проблемных и кризисных ситуациях как ученикам так и их родителям, другим педагогам, т.е. всем участникам образовательного процесса

Умение организовывать и проектировать межличностные контакты, общение и совместную деятельность родителей и обучающихся

 (Слайд 12)   П р а в о в а я    к о м п е т е н т н о с т ь

Эффективное использование в профессиональной деятельности законодательных и иных нормативных правовых документов органов власти для решения соответствующих профессиональных задач

Знание основных нормативно-правовых документов, отражающих требования к структуре и содержанию  образовательных программ

Умение применять нормативно-правовые знания в процессе решения задач воспитания, взаимодействия с участниками образовательного процесса

 

 

Таким образом, повышение уровня профессиональной компетентности педагога прямо пропорционально формированию функциональной грамотности, вследствие чего выполняется условие повышения качества образования.

 

Критерии: компетентности и компетенции

Показатели

П р о ф е с с и о н а л ь н а я           к о м п е т е н т н о с т ь

Профессионально значимые личностные качества педагога

Общая культура педагога

Позитивная направленность на педагогическую деятельность Уровень профессиональной самооценки.

Эмпатичность

Гибкость личности

Умение продемонстрировать свои достижения

Умение формировать мотивацию у детей к развитию познавательных интересов

Постановка целей и задач педагогической деятельности

Умение ставить педагогические цели и задачи в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей

Умение планировать воспитательную работу

Владение и способность реализовывать современные образовательные технологии

Умение организовать и поддерживать разнообразные виды деятельности детей, ориентируясь на их личность

Умение организовать исследовательскую, самостоятельную работу детей

Применение в образовательной деятельности проблемного, развивающего, дифференцированного обучения

Умение организовать свою проектную деятельность

Умение разрабатывать рабочую  программу

Осуществление оценочно-ценностной рефлексии

Умение оценивать результаты воспитанников

Умение оценить результаты своей деятельности

Умение анализировать уровень воспитанности детей, проводить диагностику нравственных качеств

И н ф о р м а ц и о н н а я    к о м п е т е н т н о с т ь

Квалифицированная работа с различными информационными ресурсами, готовыми программно-методическими комплексами, позволяющими проектировать решение педагогических проблем и практических задач

Умение работать с информационными источниками

Умение работать с научной, методической и учебной литературой

Умение адаптировать получаемую новую информацию для обучающихся различного статуса и  возраста

Владение практическими способами поиска научной и профессиональной информации с использованием современных компьютерных средств, сетевых технологий.

Использование компьютерных и мультимедийных технологий

Умение проводить компьютерные демонстрации, создавать презентации по материалам занятия

Готовность к ведению дистанционной образовательной деятельности

Умение применять современные сетевые образовательные технологии (электронная библиотека и медиатека, форум, чат, персональный web-сайт педагога, электронная почта, работа с образовательными платформами и другие телекоммуникационные технологии)

К о м м у н и к а т и в н а я    к о м п е т е н т н о с т ь

Выработка стратегии, тактики и техники взаимодействий с детьми, родителями, другими педагогами. Организация их совместной деятельности для достижения определенных социально значимых целей

Умение разрешать конфликтные ситуации и оказывать поддержку в проблемных и кризисных ситуациях

Умение организовывать и проектировать межличностные контакты, общение и совместную деятельность родителей и воспитанников

П р а в о в а я    к о м п е т е н т н о с т ь

Эффективное использование в профессиональной деятельности законодательных и иных нормативных правовых документов органов власти для решения соответствующих профессиональных задач

Знание основных нормативно-правовых документов, отражающих требования к структуре и содержанию  образовательных программ, соответствующие Концепции развития  детей

Умение применять нормативно-правовые знания в процессе решения задач воспитания, взаимодействия с участниками образовательного процесса

 

 

Возвращаясь к началу своего выступления -  к притче, хотелось бы прочесть вам стихотворение.

Каждый из нас многодетный родитель.

Для многих детей он как личный водитель.

Детские души мы учим летать.

Кто-то из цифр, вдруг сказку разложит,

Кто-то червей по хвостам отличать,

Кто-то по-русски красиво кричать,

Атомы двигать и школу взорвать,

Высоко прыгать и быстро бежать,

В картинке увидеть язык программиста,

И по-английски поздравить министра,

Детские мысли отправить в полет,

В школьном подвале собрать звездолет.

Каждый из нас великий мыслитель,

Для детской души он как ангел- хранитель,

Труд наш бесценен, хочу вам сказать,

И пусть в вашей жизни все будет на пять!


 

Скачано с www.znanio.ru