Гастрономические пристрастия А.С. Пушкина

  • Мероприятия
  • doc
  • 08.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Литературная игра “Гастрономические пристрастия А.С.Пушкина”построена по форме интеллектуальногот турнира “Что? Где? Когда?”. Вопросы нацеливают на привлечение внимания к тем аспектам творческой жизни А.С.Пушкина, которые часто остаются на периферии предметного изучения, но вызывают большой интерес у старшеклассников и развивают творческие возможности. Участие: 2 ведущих, 2 секунданта, жюри и не менее 2-х команд. Цель: Задачи: Техническая поддержка: компьютер с монитором или подключенным телевизором. Перед началом игры, при подготовке команд на экране монитора или телевизора высвечиваются иллюстрации с А.С.Пушкиным (портреты, рисунки сказок и т.д.). Ведущий 1: Прогулки, чтенье, сон глубокий, Лесная тень, журчанье струй, Порой белянки черноокой Младой и свежий поцелуй, Узде послушный конь ретивый, Обед довольно прихотливый, Бутылка светлого вина, Уединенье, тишина: Вот жизнь… Да… Именно так писал Александр Сергеевич Пушкин в своем романе “Евгений Онегин”.
Иконка файла материала Гастрономические пристрастия А.С. Пушкина.doc
Гастрономические пристрастия А.С. Пушкина Литературная игра “Гастрономические пристрастия А.С.Пушкина”построена по форме интеллектуальногот  турнира “Что? Где? Когда?”. Вопросы нацеливают на привлечение внимания к тем аспектам творческой жизни  А.С.Пушкина, которые часто остаются на периферии предметного изучения, но вызывают большой интерес у  старшеклассников и развивают творческие возможности. Участие: 2 ведущих, 2 секунданта, жюри и не менее 2­х команд. Цель: Задачи: Техническая поддержка: компьютер с монитором или подключенным телевизором. Перед началом игры, при подготовке команд на экране монитора или телевизора высвечиваются иллюстрации с  А.С.Пушкиным (портреты, рисунки сказок и т.д.). Ведущий 1: Прогулки, чтенье, сон глубокий, Лесная тень, журчанье струй, Порой белянки черноокой Младой и свежий поцелуй, Узде послушный конь ретивый, Обед довольно прихотливый, Бутылка светлого вина, Уединенье, тишина: Вот жизнь… Да… Именно так писал Александр Сергеевич Пушкин в своем романе “Евгений Онегин”. Ведущий 2: Культура застолья Пушкинской поры уникальна. Говорили, что, мол, каждый должен знать час, в  который хозяева обедают, опаздывать к нему было неправильно и невозможно. Ведущий 1: А отпускать гостя без обеда почиталось неучтивостью и прегрешением. Ведущий 2: Эх, славное было время! “К столу, когда обед предложен, мужчина должен даму весть”. Ведущий 1: За столом гостям носили блюдо по чинам. Это был настоящий русский праздник: русские блюда,  заздравные тосты, произносимые стоя, и музыка во время обеда. Ведущий 2: Мы рады приветствовать всех собравшихся в нашем гостеприимном доме на открытии очередного  сезона интеллектуального клуба “Вундэр”! Ведущий 1: Тема нашей игры “Гастрономические пристрастия Александра Сергеевича Пушкина”! Ведущий 2: Судьями нашей интеллектуальной игры будут… Ведущий 1: Поприветствуем также…, которые будут секундантами на нашей игре. Ведущий 2: Согласно интеллектуальному этикету нашего клуба, капитанам команд предоставляется слово для  поздравления с новым игровым сезоном. Поздравления команд. Ведущий 1: Моченые яблоки, клюква в сахаре, куриные котлеты по рецепту Пожарского, печеный картофель,  уха из стерляди… Все эти кушанья достойны быть съеденными только за то, что ими угощался Пушкин. Ведущий 2: Правда, нигде в произведениях поэта Вы не найдете этого “пушкинского” меню обеда. Но  Александр Сергеевич оставил предостаточно признаний в собственных гастрономических пристрастиях. Так же  в отношении Пушкина поступили и его друзья. Ведущий 1: Вот, к примеру, воспетая поэтом Анна Керн вспоминала, что мать Пушкина, желая непременно  увидеть сына, “заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник”.Ведущий 2: А вот князь Вяземский вспоминал, что “на иные вещи был он ужасный прожора”. Помнится, как в  дороге съел он почти духом 20 персиков, купленных в Торжке; Сам же Пушкин считал, что Торжок 1826 года –  это настоящая столица русского кулинарного искусства. Когда друг Пушкина, Соболевский, собирался в  путешествие по России, он наставлял его следующими словами: “На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,  жареных котлет отведай и отправься налегке”. Ведущий 1: Согласно этому Пушкинскому путеводителю, в Тверь, где почему­то обосновались итальянцы  (Гальяни и Кольини), следовало есть спагетти с пармезаном, в Валдае – покупать баранки к чаю. А Москва  славна была… Гонг (командам дается время для обсуждения 1 минута, после положенного для обсуждения времени  секунданты собирают ответы команд). Ведущий 2: Внимание, вопрос. Чем славилась Москва? (Стерляжья уха) Ведущий 1: Александр Сергеевич, характеризуя времяпревождения Евгения Онегина, упоминает знаменитый  ресторан Талон, который славился своим гастрономическим искусством. Среди кулинарных пристрастий  посетителей в романе упоминается “стразбургский пирог нетленный”. Ведущий 2: Внимание, вопрос. Почему этот пирог Пушкин называет нетленным? (“Нетленный стразбургский  пирог ­ консервированный паштет из гусиной печени”. Консервирование пищи – это недавнее изобретение.  Паштет из гусиной печени привозили в Россию в консервированном виде, что было в то время модной новинкой.  Консервы были изобретены во время войны с Наполеоном) Гонг. Ведущий 1: Предки А.С.Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по  наследству. Чтобы удивить гостей каким­нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или  рукописным книгам. В доме таких книг было несколько. Так, в петровском поместье Ганнибалов в ходу была  книга знаменитого советчика русскому человеку Василия Левшина с рассказами о том, как нужно строить дома,  баньки, дороги, готовить кушанья и хранить продукты. Ведущий 2: Стоп, мы ведь говорим о Пушкине, причем тут семейство Ганнибалов? Ведущий 1: Немного терпения, и я все поясню. Дело в том, что в те времена многие господа самых разных  рангов с удовольствием сами сочиняли руководства по кулинарии. Не избежал этой моды и двоюродный дед А.С Пушкина – Петр Абрамович Ганнибал. Пушкин не раз бывал у него в гостях и с удовольствием вкушал яства его  кухни. Когда родители поэта, покидая Михайловское, увезли с собой в Петербург поваров, обязанности хозяйки  и поварихи взяла на себя няня Пушкина – Анина Родионовна. Ведущий 2: Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто  предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П.Керн, был “большой охотник”. Любимыми кушаньями поэта были блины. Ведущий 1: Да, да… В записках Смирновой­Россет можно прочесть следующее: “Представьте себе…что блины  бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые, розовые. Пушкин съедал их 30 штук,  после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке”. Гонг. Ведущий 2: Внимание вопрос. Почему эти блины называли розовыми? (Из­за свеклы) Ведущий 1: Трюфели – это очень вкусные и дорогие грибы. А.С.Пушкин в “Евгении Онегине” называет их  “роскошью юных лет”. Ведущий 2: А вот что пишет по этому поводу Набоков: “эти деликатесные грибы ценились так высоко, что мы с  трудом можем себе представить”. Трюфели обычно шли в качестве гарнира к ростбифу. Это деликатесные  грибы, черные и белые, род сумчатых, с отчетливым душистым ароматом. И в пушкинские времена, и в наши дни  они доставлялись в Россию из Франции. Ведущий 1: Опытные кулинары предупреждают, что при приготовлении трюфелей главное – сохранить их  аромат. Добавлять к блюду их надо в последнюю очередь, а часто грибы подают на стол в сыром виде. Ведущий 2: По отношению к этим грибам есть даже такой термин “брить трюфели”.Гонг. Ведущий 1: Внимание вопрос. Что он означает? (Трюфели нарезают мелкой стружкой). Приходилось ли тебе слышать такое выражение “меж сыром лимбургским живым…”? Ведущий 1: Да, это еще одно дорогое блюдо. По свидетельству современников, лимбургский сыр был любимым  лакомством самого Пушкина. Ведущий 2: Когда опальный поэт жил в Михайловском, он просил брата присылать ему лимбургского сыра из  столицы…Это мягкий, острый сыр из коровьего молока, своим пикантным вкусом напоминающий рокфор,  поставлялся из Бельгии, из городка Лимбурга. Гонг. Ведущий 1: Внимание, вопрос. Почему этот сыр называли живым? (“Живым” сыр казался из своей  желеобразной консистенции) Ведущий 2: А.С.Пушкин в Евгении Онегине в главе 4 пишет: “К Аи я больше не способен, Аи любовнице  подобен… Блестящей, ветреной, живой, и своенравной, и пустой”. Гонг. Ведущий 1: Внимание, вопрос. Что такое Аи? (Название одного из лучших французских шампанских вин.  Названо по городу Аи – центру виноделия в Шампани) Ведущий 2: Уважаемые секунданты, внесите к нам в зал черный ящик. Внимание, вопрос. Какое любимое  кушанье А.С. лежит в черном ящике? (Печеный картофель) Гонг. Ведущий 1: Именно печеным картофелем заманивала мать поэта. А как красноречиво говорят о  гастрономических пристрастиях Пушкина его письма к Соболевскому: У Тальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармезаном макарони Да яичницу свари… Поднесут тебе форели, Тотчас их сварить вели. Как увидишь: посинели, Влей в уху стакан шабли. Подведение итогов игры и выступление жюри. Ведущий 2: Как приятно видеть в гениальном человеке не гурмана­сноба, ублажающего прихоть собственного  желудка или неразборчивого поглотителя неизвесно какой снеди, а обыкновенного человека, умевшего ценить и изысканное застолье лучших столичных домов и рестораций, и скромную трапезу Болдина и Михайловского. Ведущий 1: И возможно, отобедав по­пушкински – в русском стиле, вы вполне прочувствуете, что пушкинский  афоризм: “Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и  благодарность”.