ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

doc
21.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ.doc

ГЕНДЕРНЫЕ  ОСОБЕННОСТИ    ОТНОШЕНИЯ    К  ЗДОРОВЬЮ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Васильченко Лидия Викторовна – психолог, ОГАУЗ «Санаторий «Красиво», Россия, Белгородская область, Борисовский район

 

 

В работе рассмотрено понятие «гендерных  особенностей отношения  к здоровью» как сложный и многоаспектный социокультурный феномен; выделены различные компоненты отношения к здоровью (самооценка здоровья, медицинская информированность (знания в сфере здоровья), ценностные установки в отношении здоровья, деятельность человека по сохранению своего здоровья).

Ключевые слова:гендерные особенности, здоровье, социокультурный феномен, медицинская информированность.

 

GENDER-SPECIFIC ATTITUDES TO HEALTH: A SOCIOLOGICAL ANALYSIS

Vasilchenko, Lydia V. – psychologist, of REGIONAL "Sanatorium "Beautiful", Russia, Belgorod region, Borisov district

 

The paper considers the concept of "gender-specific attitudes to health" as a complex and multidimensional socio-cultural phenomenon; various components of attitudes to health are identified (self-assessment of health, medical awareness (knowledge in the field of health), value attitudes towards health, human activities to preserve their health).

Keywords: gender characteristics, health, socio-cultural phenomenon, medical awareness.

    Здоровье человека является наивысшим интегральным показателем функционирования целостного организма, в котором все компоненты упорядоченно и взаимосвязано работают на одну общую идею активной деятельности, самосохранения и продления жизни.  В древности здоровье рассматривалось, в первую очередь, как отсутствие или наличие болезни (Платон, Аристотель, Авиценна). В позапрошлом веке Гегель подчеркивал, что здоровье — это «пропорциональность между самостью организма и его наличным бытием», указывая тем самым на более сложный и многогранный характер этой категории.

   Известный английский естествоиспытатель и философ XIX в. Т. Гексли писал, что благодаря значительному прогрессу медицинских исследований практически больше нет ни одного здорового человека.  В.В. Пашутин более 100 лет тому назад утверждал приблизительно то же самое: «...идеальное здоровое состояние организма, то есть физиологическое, есть собственно фикция; такое состояние появляется в организме разве только временами».

    В настоящее время имеется  много определений понятия «здоровье». В научной литературе одновременно используют не только разные определения, но и различные подходы к их формулировке. Большинство определений рассматривают здоровье человека как какой-то функциональный оптимум, как гармонию всех частей организма. Такой подход имеет исторические корни.

     По определению Всемирной организации здравоохранения (B03) «здоровье это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

      Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и духовном:

·         Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека  правильно функционирует и развивается.

·         Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых процессов.

·        Духовное  здоровье определяется принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе.  Поэтому  духовное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья.

     Актуальность изучения проблемы отношения  человека к здоровью обусловлена несколькими причинами. Это, во-первых, исторически сложившаяся смена факторов патологии, которая характеризуется преобладанием неинфекционных эндогенных факторов заболеваемости и смертности населения в целом [3, с. 35]. Во-вторых, это  относительно низкий уровень культуры здоровья и культуры поведения в сфере здоровья [3, с. 35; 5, с. 5-12]. В-третьих, изменение функционирования отечественной системы здравоохранения [2, с. 5-8].

      Высокая научная и социальная значимость изучаемой проблемы непосредственно связана с выраженным ухудшением показателей здоровья человека.                                     Понятие «отношение к здоровью» является сложным и комплексным. Оно включает в себя несколько аспектов: когнитивный (идеи, мнения, убеждения), эмоциональный (чувства, эмоции, ценности), поведенческий (действия и деятельность). Отношение к здоровью - один из важнейших компонентов системы ценностей человека.

     Это понятие можно рассматривать на двух уровнях: индивида и общества. Отношение индивида к здоровью представляет собой сложившуюся на основе имеющихся у человека знаний оценку (самооценку) собственного здоровья, осознание здоровья как жизненной ценности, а также совокупность действий, направленных на его сохранение. Общественное отношение характеризуется системой мнений и социальных норм, существующих в социуме и выраженных в мерах по улучшению состояния здоровья населения на различных уровнях социального управления [3, с. 35-38].

    Отношение человека к собственному здоровью может быть охарактеризовано следующими показателями: оценка (самооценка) здоровья, медицинская информированность (знания в сфере здоровья), ценностные установки в сфере здоровья, деятельность по его сохранению (в том числе и физическая активность).

      Изучение отношения  к здоровью осуществлялось в ОГАУЗ «Санаторий «Красиво», Белгородской области. В санатории ежегодно отдыхает   одиннадцать тысяч человек, и реализуемая программа пропаганды здорового образа жизни  призвана помочь людям ориентироваться в формировании  ответственности за сохранение своего здоровья.  Для  этого отдыхающим санатория систематически читаются лекции, организуются  просмотры научно – популярных, документальных фильмов, которые повышают интерес отдыхающего к здоровьесберегающим технологиям.  Исследование отношения отдыхающих к своему здоровью  проводилось в декабре 2018  - январе 2019 года. В нем приняли участие около 209 человек (109 – женщин и 100 - мужчин),   из числа отдыхающих санатория. На основе анализа социологических показателей установлено следующее.

    Оценка (самооценка) своего здоровья. Отношение к здоровью проявляется в действиях и выражается мнениями и суждениями относительно причин, влияющих на физическое и психическое благополучие, а также включает в себя самооценку своего физического и психического состояния.

     Установлено, что показатели самооценки здоровья у женщин существенно ниже, чем у мужчин. В частности, 30,5% мужчин оценили состояние своего здоровья как отличное, 52,0% - как хорошее, 14,6% - как удовлетворительное и 2,9% - как плохое. У женщин эти показатели ниже (16,3% - отличное, 49,1% - хорошее, 29,6% - удовлетворительное, 5,0% - плохое). Женщины чаще предъявляли жалобы на состояние здоровья, недомогания и психосоматические расстройства.

    Показатели самооценки физической подготовленности и уровня знаний в области физической культуры женщин также ниже, чем у мужчин.

     Медицинская информированность. Поведение  относительно здоровья в значительной мере связано с уровнем  информированности. Медицинская информированность характеризуется и знаниями: о вреде для здоровья некоторых привычек, факторах риска наиболее распространенных заболеваний, перенесенных заболеваниях, особенностях своего организма в связи с противопоказанием приема тех или иных лекарств, правилах оказания первой медицинской помощи. Кроме того, медицинские познания обусловлены степенью эффективности профилактической деятельности системы здравоохранения.  

   Ценностные установки  в отношении здоровья. Результаты ранее проведенных исследований свидетельствуют о том, что в системе жизненных ценностей индивида здоровье как базовая ценность занимает 3-4-е место после «достижения материального благополучия», «получения работы», «создания семьи». Следует особо отметить, что достаточно высокий рейтинг здоровья обусловлен тем, что, будучи качественной характеристикой личности, оно способствует достижению многих других целей и удовлетворению различных потребностей человека. Изучение установок в отношении здоровья позволяет констатировать, что для человека ценность здоровья сохраняет свой инструментальный характер. В современных социально-экономических условиях значительной частью людей оно рассматривается как единственный ресурс достижения других жизненных целей.

    Деятельность человека по сохранению здоровья. Самооценка индивидом своего здоровья и ценностные установки в отношении этой составляющей обусловливают соответствующее поведение. Поведение человека, направленное на сохранение и укрепление своего физического состояния, определяется как самосохранительное поведение.

    В широком смысле такое поведение отражается в образе, а точнее, стиле жизни. В узком смысле самосохранительное поведение характеризуется совокупностью действий и отношений, непосредственно связанных со здоровьем, и проявляется в таких формах заботы о нем, как соблюдение санитарногигиенических норм и правил, рациональное питание, отказ от вредных привычек (табакокурения и употребления алкогольных напитков), физическая и спортивная активности т. п.

     Физическая активность является важнейшим компонентом здорового образа жизни, а само это понятие отражает социально мотивированное отношение человека к физической культуре и своему здоровью, предполагая осуществление определенной деятельности по укреплению физического состояния.

    Исследование показало, что уровень физической активности респондентов в целом можно оценить как недостаточный.  Систематически, 4-6 раз в неделю и более, физическими упражнениями  занимаются 39,8% респондентов, тогда как остальные 60,2% опрошенных не выполняют их вовсе. Лишь 41,7% респондентов посещают спортивные секции, регулярно и организованно занимаются спортом. Можно отметить, что опрошенные респонденты недостаточно используют возможности активного отдыха на свежем воздухе. Уровень физической активности женщин  существенно ниже, чем мужчин  одного с ними возраста. Регулярно занимаются физическими упражнениями 48,0% мужчин  и 30,1% женщин, а физическими упражнениями с достижением тренирующего эффекта - 26,9% мужчин и  лишь 9,8% женщин.

    Выявлено, что определенные различия в уровне физической активности  обусловлены вовсе не противопоказаниями врача, а  самооценкой здоровья: чем выше самооценка, тем выше уровень физической активности.

    Установлены выраженные различия и в характере занятий физическими упражнениями. Еще раз получено подтверждение: чем выше самооценка своего здоровья, тем чаще люди занимаются физическими упражнениями с достижением тренирующего эффекта.

    Таким образом, в зависимости от самооценки  своего здоровья проявляются различия в уровне физической активности. Одна из основных причин этих различий заключается в особенностях мотивации  к занятиям физическими упражнениями.

Анализ результатов проведенного исследования позволяет сделать следующие выводы:

1. Отношение  к здоровью является сложным социальным феноменом, а его недостаточная изученность свидетельствует о необходимости проведения дальнейших исследований по выявлению и уточнению факторов, способствующих формированию у людей  более  позитивного отношения к своему здоровью.

2. Показателями отношения  к здоровью служат оценка (самооценка) здоровья, медицинская информированность (знания в сфере здоровья), ценностные установки в отношении здоровья, деятельность по его сохранению (в том числе и физическая активность).

3. Условно можно выделить два основных типа ответственности  за свое здоровье и два типа поведения в сфере здоровья. Первый ориентирован, прежде всего, на собственные усилия, т. е. на осуществление целенаправленной деятельности по сохранению и укреплению физического состояния. Он отличает людей, дающих высокую оценку своему здоровью. Второй тип поведения ориентирован преимущественно на условия жизни, когда собственной деятельности в сфере здоровья отводится второстепенная роль. Он свойствен людям, имеющим относительно низкий уровень самооценки здоровья.

4. Выявлено, что определенные различия в уровне физической активности людей обусловлены их собственной оценкой здоровья: чем она выше, тем выше уровень их физической активности, тем чаще они занимаются физическими упражнениями с достижением тренирующего эффекта.

    На примере  работы с отдыхающими ОГАУЗ «Санаторий «Красиво» можно сделать вывод о том, что огромное количество  людей принимает рекомендации медицинских работников,  начинает вести здоровый образ жизни, правильно питаться и значительно больше двигаться. Работа в направлении просвещения граждан о сохранении здоровья  имеет большое значение.  Результативность программы положительно сказывается на показателях здоровья населения. И чем больше будет достигнуто позитивных   успехов в развитии отечественной экономики, тем больше можно ожидать результатов от целенаправленных объединённых усилий  медицинских работников, государства и сознательного отношения к своему здоровью граждан. А самое главное, что  здоровый и духовно развитый человек счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней  красоты.

 

Литература

1. Бальсевич В. К. Онтокинезиология человека. - М.: Теория и практика физической культуры, 2016.

2. Журавлева И. В. Здоровь: социологический анализ. - М.: Изд-во Ин-та социологии РАН, 2015.

3. Журавлева И. В. Отношение к здоровью индивида и общества. - М.: Наука, 2016. - 238 с.

4. Заболеваемость населения России в 2016 году: Статист. материалы / Минздрав РФ. - М., 2017. - Ч. 1. - С. 67-68, 151-152.

5. Федоров А. И. Поведенческие факторы здоровья: гендерный аспект. М.:, 2017. - 28 с.

 

 

Фото 1 – Аквапарк санатория «Красиво»

 

 

 

 

Фото 2 – Спортивный зал санатория «Красиво»

 

 

 

 

 

Фото 3 – Тренажёрный зал санатория «Красиво»

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Анкета « Здоровый образ жизни»


Высказывание


Практически всегда


Иногда


Почти никогда


1. Я питаюсь хорошо сбалансированной качественной пищей


2


1


0


2. Продолжительность моего сна соответствует норме


2


1


0


3. Я должным образом контролирую свои реакции на стрессе


2


1


0


4. Я не злоупотребляю алкоголем или какими-нибудь препаратами, способными нарушить иммунитет.


2


1


0


5. Я делаю все необходимое для предупреждения заболеваний, передаваемых половым путем


2


1


0


6. Если у меня появляются опасные симптомы, я немедленно обращаюсь к врачу


2


1


0


7. Можно сказать, что по сравнению с другими я чаще болею простудными заболеваниями


0


1


2


8. Я часто болею гриппом


0


1


2


9. Я делаю все необходимые прививки


4


-


0


10. Я делаю утреннюю зарядку

и хожу пешком, занимаюсь спортом.       2                            0                             0
Сумма баллов ______________________

^ Интерпретация результатов:

18 – 20 баллов: Вы делаете все возможное, чтобы не болеть. Вероятно, вы более редко.
14 – 17 баллов: Вы  делаете много для предотвращения различных заболеваний.
 13 и менее баллов: по-видимому, вы относитесь к своему здоровью безответственно.

 

                        ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Анкета «Здоровый образ жизни»

Внимательно прочитайте вопрос, отметьте любым способом не более трёх пунктов

1. Что такое, здоровый образ жизни?

а) это образ жизни, направленный на сохранение здоровья;

б) это соблюдение режима дня и правильного питания;

в) это занятия спортом и закаливание.

г) не знаю.

2. Является ли Ваш образ жизни здоровым?

а) да;

б) нет;

в) частично;

г) не знаю.

3. Насколько успех в жизни человека зависит от его образа жизни?

а) на 80-100%

б) на 50-70%

в) на 10-40%

г) не зависит.

4. Для чего бы Вы стали вести здоровый образ жизни?

а) чтобы не беспокоили болезни;

б) чтобы жить долго;

в) чтобы выглядеть красиво;

г) чтобы всего добиться в жизни.

 

5. Какие обстоятельства могли бы побудить Вас изменить образ жизни?

а) пример родителей;

б) пример уважаемых мной людей;

в) болезни;

г) наглядная информация в фактах и цифрах;

6. Употребляете  ли Вы алкоголь, табак, наркотики?

а) да;

б) нет;

в) пробовал;

г) уже отказался.

7. Вы склонны обсуждать  свои проблемы?

а) да;

б) нет;

в) пытаюсь, но не получается высказать всё, стесняюсь;

г) пытаюсь, но родители неправильно меня понимают.

8. Как Вы справляетесь со стрессом?

а) слушаю классическую музыку;

б) иду в спортзал;

в) обливаюсь холодной водой;

г) хватаюсь за сигарету или банку пива.

9. Есть ли у Вас три заветных желания?

а) да;

б) нет.

                                           СПАСИБО!

 

 

 

 

 

                                

 

 

  ПРИЛОЖЕНИЕ 3

«Здоровый образ жизни»

 

Возраст_______________  Пол  М □    Ж □    Дата заполнения анкеты ______________________

 

1.     Какие из ценностей, приведенных ниже, для вас наиболее важны?

        Оцените их, проставив баллы от 8 (самое важное) до 1 (наименее важное).

Материальное благополучие □

Качественное образование □

Привлекательная внешность □

Хорошее здоровье □

Возможность общаться с интересными людьми □

Благополучная семья □

Свобода и независимость (возможность самому планировать жизнь и реализовывать желания) □

Любимая работа □

 

2.     Какие условия для сохранения здоровья вы считаете наиболее важными? Из приведенного  

        перечня условий выберите и отметьте четыре наиболее важных для вас.

 

Хорошая наследственность □

Хорошие экологические условия □

Выполнение правил здорового образа жизни (режим, зарядка и т.д.) □

Возможность консультации и лечения у хорошего врача □

Знания о том, как заботиться о своем здоровье □

Отсутствие физических и умственных перегрузок □

Регулярные занятия спортом □

Достаточные материальные средства для хорошего питания, занятий спортом и т.д. □

 

3.     Что из перечисленного присутствует в вашем распорядке дня?

 

 

Ежедневно

Несколько раз в неделю

Очень редко

Утренняя зарядка, пробежка

Завтрак

Обед

Ужин

Прогулка на свежем воздухе

Сон не менее 8 ч

Занятия спортом

Душ, ванна

 

4.     Достаточно ли вы заботитесь о своем здоровье?

Вполне достаточно □       Не вполне достаточно □      Недостаточно □

5Как вы относитесь к информации о том, как заботиться о здоровье?

Очень интересна и полезна □     Довольно интересна и полезна □

Не очень интересна и полезна □        Не интересна и не нужна □

 

 

 

 

6    Откуда вы узнаете о том, как заботиться о здоровье?

 

 

Часто

От случая к случаю

Никогда

От врачей

От родственников

От друзей

Из журналов, книг

Из передач ТВ

Через интернет

 

7   Как вы оцениваете сведения о здоровье, которые получаете?

 

 

Интересны

Не всегда интересны

Не интересны

От врачей

От родственников

От друзей

Из журналов, книг

Из передач ТВ

Через интернет

 

8.    Какие мероприятия по охране и укреплению здоровья проводятся в вашем городе?

      Какие из них вы считаете интересными и полезными?

 

 

Проводятся

Интересно

Не интересно

Специальные уроки

Лекции

Показ видеофильмов

Спортивные соревнования

Работа спортивных секций

Тематические вечера

 

 

 


скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)