Беседа. Причина инфаркта – стресс
Оценка 4.6

Беседа. Причина инфаркта – стресс

Оценка 4.6
doc
01.08.2020
Беседа.   Причина инфаркта – стресс
Беседа. СТРЕСС _ ИНФАРКТ.doc

Беседа. Причина инфаркта – стресс

Подготовила Васильченко Лидия Викторовна, психолог ОГАУЗ «Санаторий «Красиво»

   Как правило, самой основной причиной болезней сердечнососудистой системы, а в том числе и инфаркта миокарда, является стресс, который зачастую сопровождает человека, как на работе, так и дома. Стресс – это психическое состояние, которое возникает у человека вследствие очень сильного воздействия внешних факторов. Это своеобразная ответная реакция человеческого организма на непривычные, экстремальные условия, которые нарушают спокойствие и психическое равновесие человека.

    Причиной инфаркта может стать любая необычная ситуация, которая вызывает у человека сильное эмоциональное возбуждение, которое может быть вызвано как отрицательными, так и положительными глубокими переживаниями. А если нервная система человека не готова к стрессу, то даже какие-то небольшие неприятности способны вызвать сильную эмоциональную реакцию организма. Учёные установили, что во время стресса происходит выброс гормона нейропептида. Если не длительное повышение фактического уровня этого гормона в организме стимулирует иммунную систему, то его длительные и частые выбросы, которые провоцируются различными семейными проблемами, нехваткой времени, огромным количеством обязанностей и т.п., отрицательно влияют на состояние защитных сил организма. А на фоне такого длительного сильного стресса нервной системы возникают разнообразные заболевания и расстройства, например, мигрень, астения, апатия, постоянная сонливость, нарушение процесса засыпания и бессонница, частые простудные заболевания, снижение либидо, нарушение сердечного ритма.

     Гормон стресса способствует увеличению количества сердечных сокращений, развитию спазма сосудов, затруднению дыхания, что способствует быстрому повышению артериального давления, а также отражается на обеспечении сердца кислородом. Этот механизм заложен природой, чтоб перевести человеческий организм в экстренный режим работы. Однако, как всем известно, любой механизм, любой мотор, даже самый прочный, в состоянии повышенной нагрузки способен работать какое-то ограниченное время. Рано или поздно он даст сбой. Так же происходит с сердцем, которое является насосом, который обеспечивает подачу крови ко всем системам и органам. Отсюда следует, что сердцу страшен хронический стресс.

    Как правило, факторами риска, которые вызывают инфаркт, является курение, гипертония, ожирение, наследственная предрасположенность. А также огромное значение имеет восприятие человеком окружающей мира и действительности. Как доказано, от инфаркта чаще умирают мужчины. От природы мужчины склонны драматически воспринимать различные обстоятельства, молчать о них, ни к кому не обращаться за помощью или советом, пытаться самостоятельно искать максимально правильный выход из сложившейся ситуации. Из-за этого стресс становится затяжным, лишающим человека здоровья и сил.

     Естественно, избежать стрессов нереально, они преследуют людей на протяжении всей жизни. Ведь нервная система и мозг не могут отбросить реальность. Но всё дело в интенсивности стресса и в том, каким способом человек способен защитить себя от него. Нужно научиться бороться со стрессом, воспринимать жизнь просто, с юмором, любить себя. А ещё очень важно любить ещё кого-то, хотя бы одно, единственное, живое существо. Тогда инфаркты и инсульты вам будут практически не страшны. Как уверенно утверждают психологи, человеку вполне по силам управлять стрессом и бороться ним. Справляясь со стрессом, человек становится сильнее. Но если стресс затягивает человека в болото нервозности и ненужных пустых переживаний, то организм ослабляется и человек умирает от инфаркта, вызванного постоянными эмоциональными перегрузками. Из этого следует, что борьба со стрессом часто спасает от инфаркта.


Беседа. Причина инфаркта – стресс

Беседа. Причина инфаркта – стресс

Гормон стресса способствует увеличению количества сердечных сокращений, развитию спазма сосудов, затруднению дыхания, что способствует быстрому повышению артериального давления, а также отражается на обеспечении сердца кислородом

Гормон стресса способствует увеличению количества сердечных сокращений, развитию спазма сосудов, затруднению дыхания, что способствует быстрому повышению артериального давления, а также отражается на обеспечении сердца кислородом

Из-за этого стресс становится затяжным, лишающим человека здоровья и сил

Из-за этого стресс становится затяжным, лишающим человека здоровья и сил
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.08.2020