План - конспект родительского собрания: «Информационная безопасность детей в использовании Интернет-ресурсов»

  • Работа с родителями
  • docx
  • 12.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: Просвещение родителей учащихся по проблеме безопасного использования ресурсов сети Интернет. Задачи: - Показать родителям важность и значимость проблемы формирования у детей сетевого этикета. - Рассказать родителям о правилах общения в Интернете. - Ознакомить родителей с источниками информации по проблеме безопасности ребенка в Интернете. - Познакомить родителей с правилами безопасного интернета. Оборудование и материалы: проектор, презентация. Вопросы для обсуждения*: Безопасный интернет это? Опасности в Интернете? Как обезопасить детей в сети? Советы родителям! Интернет Цензор? Ход родительского собрания: Здравствуйте, уважаемые родители! Очень рада вас вновь видеть в стенах школы. Сегодня мы обсудим немало важную тему. «Ваши дети дома?» Незатейливый вопрос, адресованный родителям, не так давно каждый вечер звучал в телеэфире. Дети дома, но в безопасности ли они? Находясь дома, наши дети получают большое количество информации из различных СМИ. В наше время, телефон, компьютер стал неотъемлемой частью бытового устройства каждой семьи. Самым популярным СМИ у молодёжи на сегодняшний день является всемирная сеть Интернет.
Иконка файла материала Родительское собрание.docx

 

МБОУ «СОШ № 42 имени

Нурмагомеда Гаджимагомедова» г. Махачкала

 

 

 

 

 

Родительское собрание в 8 классе

 

«Информационная безопасность детей в использовании Интернет-ресурсов»

 

 

 

 

 

http://ihracat.info.tr/haberdata/z/2012/14/f6a0a77a-305b-42e2-bc65-e0e043d429c6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработала:

учитель информатики и математики

Бабаева Гульназ Эмиржановна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: 

Просвещение родителей учащихся по проблеме безопасного использования ресурсов сети Интернет.

Задачи:

- Показать родителям важность и значимость проблемы формирования у детей сетевого этикета.

- Рассказать родителям о правилах общения в Интернете.

- Ознакомить родителей с источниками информации по проблеме безопасности ребенка в Интернете.

- Познакомить родителей с правилами безопасного интернета.

Оборудование и материалы: проектор, презентация.

Вопросы для обсуждения*:

Безопасный интернет это?

Опасности в Интернете?

Как обезопасить детей в сети? Советы родителям!

Интернет Цензор?

Ход родительского собрания:

 

Здравствуйте, уважаемые родители! Очень рада вас вновь видеть в стенах школы. Сегодня мы обсудим немало важную тему.

«Ваши дети дома?» Незатейливый вопрос, адресованный родителям, не так давно каждый вечер звучал в телеэфире. Дети дома, но в безопасности ли они?

Находясь дома, наши дети получают большое количество информации из различных СМИ. В наше время, телефон, компьютер стал неотъемлемой частью бытового устройства каждой семьи. Самым популярным СМИ у молодёжи на сегодняшний день является всемирная сеть Интернет.

 Тема нашего сегодняшнего родительского собрания «Информационная безопасность детей в сети».

Уважаемые мамы и папы, когда-то и мы с вами были детьми, у нас были уроки в школе и, конечно же, развлечения после занятий. Давайте вспомним, чем увлекались раньше вы в свободное время?

(«Салки», «Прятки», «Глухой телефон», «Города»)

Современные дети этим уже не интересуются. Сегодня главное развлечение для ребенка – телефон, компьютер. Мы с вами живем в непростой, но очень увлекательный век, век всеобщей информатизации компьютерных технологий, цифровых инноваций и господства всезнающей, все умеющей, все дозволяющей Сети. Кажется, наши дети рождаются с навыками работы на компьютере.

С помощью телефонов или компьютера можем совершать покупки, оплачивать квитанции, узнавать новости, а кроме того он отличный помощник в образовательной деятельности.

Интернет так же является источником для получения новых знаний. Но, в то же время, Сеть таит в себе много опасностей.

 Проблема обеспечения информационной безопасности детей в сети Интернет становится актуальной в связи с тем, что число пользователей Интернета в России стремительно растет и молодеет, доля детской аудитории среди них очень велика. Для многих российских школьников Интернет становится информационной средой, без которой они не представляют себе жизнь. Вместе с тем, в Интернете содержатся огромные массивы информации, которая является запрещенной для детей, так как может нанести вред их физическому и психическому здоровью, духовному и нравственному развитию.

 Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Сегодня мы рассмотрим виды существующих интернет угроз и рекомендации по обеспечению безопасности ребенка в сети Интернет дома.

Какие же опасности подстерегают наших детей в сети?

Сайты с рекламой табака и алкоголя;

Сайты, посвященные изготовлению взрывчатых веществ;

Сайты, пропагандирующие наркотики;

Сайты, пропагандирующие насилие и многое другое…

Статистика посещения детьми интернета

Компания RUметрика провела масштабное исследование, сделав следующие выводы:

Детская аудитория Интернета составляет почти 9 млн. Из них три четверти пользуются ресурсами без контроля со стороны родителей.

Около 40 % детей посещают сайты, содержащие материалы с пометкой 18+.

Примерно 20% просматривают видео, содержащее сцены насилия, а также другие нежелательные материалы (нецензурная лексика, наркотики, суициды).

Только половина детей не встречали в сети ссылок или ресурсов, содержание которых не предназначено для детей.

   Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания. Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете.

В последнее время появилось многочисленное количество сообществ, тематика которых заставляет нервничать любого здравомыслящего взрослого. Данные сообщества, чаще всего имеют закрытый доступ, но встречаются и открытые. Сейчас принято называть их «группы смерти», в них администраторы и участники сообществ ведут дискуссии, обмениваются «лайками» и принуждают совершать опасные для жизни человека действия. Опасные для жизни действия в соцсетях принято называть словом «Игра».

Давайте, остановим внимание на нескольких из них.

«Беги или умри»

Суть данной игры заключается в том, что ребенок перебегает дорогу в минимальной близости от автомобиля. В это время другой подросток снимает все происходящее на телефон. После они выкладывают свои "подвиги" в специальные группы в соцсетях и даже получают за это баллы.

В соцсетях порталу Аmic.ru удалось найти несколько таких групп с одноименным названием "игры". Часть из них закрыты. В тех, что в свободном доступе, подростки активно интересуются правилами этой опасной забавы. Стоит ли говорить о том, что последствия могут быть весьма печальными, ведь на кон ставится человеческая жизнь.

 «Исчезнуть из жизни на 24 часа»

Смысл игры "Исчезновение на 24 часа" заключается в том, что дети должны спрятаться от родителей и сверстников ровно на сутки. По правилам этого экстремального развлечения, ее участник не должен пользоваться средствами мобильной связи. Победа засчитывается в том случае, если ребенка не смогли найти. Могу привести пример, может многим уже известно, как дети из города Буйнакск пропали на сутки, две девочки выполняли задания, как в это время родители были в поисках и уже к ночи были найдены, с помощью добрых неравнодушных людей.

Это не компьютерная игра, это порождение соцсетей. Самое страшное то, что предугадать, что ваш ребенок задумал в нее сыграть, крайне сложно. Подростки – более продвинутые пользователи, чем их родители. В день создается множество групп, в которых ставятся задачи, и тут же группы уничтожаются.

Что делать, если пропал ребенок?

Выяснять, играет ли ваша дочка или сын в игру "Исчезновение на 24 часа", времени нет. Если ребенок не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить его местонахождение — незамедлительно обращайтесь в полицию. Вы можете обратиться в любое отделение полиции лично или заявить о пропаже по телефону.

«Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20»

Суть смертельной забавы в том, что некий «гуру», назовем его так, дает членам группы задания, связанные с риском для жизни. Повисеть на краю крыши, перебежать дорогу перед идущим транспортом, перерезать вены. Фотоотчет - выложить в сеть. Такой смертельный квест длится 50 дней. Во время выполнения любого из трюков подросток рискует погибнуть. Финальное задание - суицид. Почему же дети «клюют» на это?

Для какой-то части ребят это есть некая игра. Игра с риском, игра в такое своеобразное приключение, где он может походить по грани, почувствовать тот самый адреналин, показать себя перед сверстниками, что он может, что он преодолел, что он оказался сильнее, чем другие, удачливые, чем другие.

 Бороться с явлением сложно: группы - закрытые, и соблюдают меры конспирации. Однако правоохранителям удается вычислить их организаторов. Так был задержан некто Филипп Лис - администратор одной из «групп смерти». По словам психологов, «гуру суицидов» - сами люди психически ущербные, им нравится осознавать себя вершителями судеб. По словам юристов, подобные действия могут быть квалифицированы по статье «Убийство».

Как обезопасить своего ребенка?

Пора взросления - психологически очень непростая пора. Подростки эмоционально неустойчивы и склонны к драматизации. В подобные группы они вступают, чтобы избавиться от чувства одиночества, заслужить одобрение и поднять самооценку. Даже ценой собственной жизни. Как родителям узнать, что беда близка? Совет специалистов один: следить за виртуальной и реальной жизнью ребенка. Почаще заходить на его страницы в социальных сетях. Не состоит ли чадо в сообществах, в названиях которых обыгрываются фразы типа «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «Тихийдом»? Не использует ли ребенок хэштеги типа #домкитов, #млечныйпуть, #150звёзд, #хочувигру? И совсем уж страшно, если на стене аккаунта появляются убывающие цифры. Это - обратный отсчет.

В возрасте 12-16 лет дети еще не понимают, что жизнь не бесконечна, не понимают, что значит смерть. Психологи рекомендуют родителям не терять дружеского контакта со своими детьми, отвлекая от компьютерных игр всевозможными путями. Но при этом психологи не советуют полностью исключать из жизни подростка социальные сети. Здесь главное – не запрещать, а заинтересовать чем-то другим.

В современном мире соцсети – это средство общения и получения эмоций. Здесь ребенок понимает, что у него нет никаких ограничений. Его привлекает в соцсетях насыщенная, интересная жизнь, возможность свободно писать, что захочется, не боясь насмешек, и удовлетворить свое любопытство в интересующих вопросах. Если ребенок получает это в реальной жизни, то он будет меньше времени проводить в социальных сетях. Психологи подсказывают, чем больше ребенок занят делом, тем меньше времени у него остается для телефона или компьютера.

Разговоры о загробном мире, стремление подростка раздаривать окружающим свои вещи, - тоже тревожный звонок. По словам психологов, лучшая профилактика детского суицида, как это ни банально, - стабильные, доверительные отношения в семье. Ведь как сказал герой одной популярной киноленты, «Счастье - это когда тебя понимают».

 Результаты анкетирования детей показали, что:

 • 90 % детей имеют дома телефоны и компьютер

 • В среднем ежедневно дети проводят за ним по 4 и более часа в день

 • Из видов деятельности, преобладающих в общении с компьютером, дети на первое место поставили – компьютерные игры. 96% из них каждый день играют в компьютерные игры, причем 51% может начать играть, даже не пообедав.

 • На втором месте – общение в Сети. 70% пользуются Интернетом – из них 98% общаются в социальных сетях, 63% - играют в сетевые онлайн игры.

 • Далее дети выбирают прослушивание музыки, рисование, печать документов соответственно 46%, 13% и 1%

 • 38% -при определении рейтинга использования свободного времени на I место поставили компьютер, исключив при этом занятия спортом, прогулки на воздухе, общение с семьёй.

 

Безопасный интернет – это обеспечение информационной безопасности детей, защита физического, умственного и нравственного развития несовершеннолетних.

 Как же оградить от них ребенка?

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

Первое: Разговаривайте с вашим ребенком об Интернете: какую интересную информацию нашел? С кем общался? Просматривайте историю посещения вашего ребенка, какие сайты он смотрел.

Второе: Помогите освоить необходимые для ребенка ресурсы интернета. Научите правильно искать ребенку нужную информацию, сформируйте список полезных, интересных, безопасных для детей ресурсов и посоветуйте правильно их использовать.

Третье: По статистике, более 80% российских детей имеют профиль в социальных сетях, а 23% сталкиваются в Сети с агрессией и унижением. Научите своего ребенка этикету в сети. Объясните, что не стоит выкладывать личную информацию о себе и своих близких в интернет.

Четвертое: Общение в сети! Необходимо объяснять детям, что в сети много «преступников». Объясняйте, что нельзя знакомиться по сети с незнакомыми людьми. Посоветуйте ему общаться в Интернете с теми, с кем он лично знаком.

Пятое: Устанавливайте антивирусные программы! С помощью средств Родительского контроля создавайте «белый» список Интернет - сайтов, ограничивайте время пребывания вашего ребенка в сети Интернет. Используйте в поисковых браузерах детский режим просмотра!

Интернет Цензор — бесплатная программа для осуществления родительского контроля. Программа предназначена для эффективной блокировки сайтов, которые могут представлять опасность для ребенка, когда он использует Интернет.

В сети нас подстерегают очень много опасностей. Простой переход по ссылке может привести ребенка на сайт, который причин вред. Чтобы уберечь своих детей от угроз и опасностей рекомендуется использовать функции родительского контроля.

Программа Интернет Цензор разработана отечественными специалистами для обеспечения надежного запрета на посещения нежелательных сайтов в интернете. В своей работе программа ориентируется на так называемый «белый список» сайтов, посещение которых разрешено. Все остальные сайты в интернете будут недоступны.

Подведение итогов

Уважаемые родители, давайте подведем итоги нашей сегодняшней встречи. Сегодня перед нами стоит важная задача: помочь нашим детям в освоении ресурсов в сети.

Вся информация, которую ребенок может найти, прочитать или просмотреть в сети Интернет, несет не только пользу, но и может навредить! От нашего с вами контроля зависит, как будут расти, и развиваться наши дети! Помогите уже сегодня нашим детям в освоении информационных технологий без нанесения вреда их здоровью!