В тундре
«Под ногами хлюпает мокрый мох. Низенькими светлыми трубочками топорщится ягель. Рассыпалась морошка. Клумбочками растут лиловые камнеломки, желтые лютики, голубые незабудки – окраска цветов здесь ярче, чем в лесной полосе. На пригорках у песцовых нор – густая трава. Летят гуси, бежит, попискивая, бесхвостый зверек – пеструшка. В тундре, на зеленовато-бурой поверхности, разбрызганы тысячи круглых озер. Местами озера занимают больше пространства, чем земля
Климат тундры – субарктический, он довольно суровый и характеризуется долгой зимой с полярным ночами (когда солнце практически не выходит из-за горизонта) и коротким летом. Особенно жесткий климат наблюдается в континентальных районах тундры;
Зима в тундре продолжается 6-9 месяцев в году, она сопровождается сильными ветрами и низкой температурой воздуха;
Морозы в тундре иногда достигают минус 50 градусов по Цельсию;
Полярная ночь в тундре продолжается 60-80 суток;
Снег в тундре лежит с октября по июнь, его высота в Европейской части составляет 50-70 сантиметров, а в Восточной Сибири и в Канаде 20-40 см. Зимой в тундре часты бураны;
Лето в тундре короткое, с продолжительным полярным днем;
Август в тундре считается самым теплым месяцем в году: отмечаются положительные среднесуточные температуры до +10-15 градусов, однако возможно наступление заморозков в любой день лета;
Летом характерна высокая влажность воздуха, часты туманы и моросящие дожди;
В составе тундровой растительности насчитывается 200-300 видов цветковых растений и около 800 видов мхов и лишайников.
Растения в тундре имеют характерные формы и свойства, отражающие их адаптированность к суровому континентальному климату.
В тундре встречается множество мхов и лишайников. Из-за короткого и холодного лета и длинной зимы большая часть растений тундры представлена многолетними и вечнозелеными растениями.
Брусника и клюква являются примерами таких многолетних кустарничковых растений. Они начинают свой рост сразу же, как только растает снег (нередко лишь в начале июля).
ЯГЕЛЬ
А вот кустистый лишайник ягель (“олений мох”) растет очень медленно, всего по 3-5 мм за год. Становится понятным, почему оленеводы постоянно кочуют от одного пастбища к другому. Они вынуждены делать это вовсе не от хорошей жизни, а от того, что восстановление оленьих пастбищ происходит очень медленно, на это требуется 15-20 лет. Среди растений в тундре много также черники, морошки, княженики и голубики, а также встречаются заросли кустистой ивы. А на заболоченных участках преобладают осоки и злаки, у некоторых из которых вечнозеленые листья покрыты сизым восковым налетом, придающем тусклые краски.
ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ
Отличительной особенностью тундры является большая численность, но малый видовый состав животных. Это связано в том числе и с тем, что тундра находится буквально на самом краю земли, где живет очень мало людей. К суровым условиям тундры приспособились лишь немногие виды, такие как лемминги, песец, северный олень, белая куропатка, полярная сова, заяц-беляк, волк, овцебык.
Летом в тундре появляется масса перелетных птиц, привлекаемая разнообразием насекомых, водящихся в болотистой местности в избытке и особенно активных летом. Они выводят и выкармливают тут птенцов, чтобы вскоре улететь в теплые края.
Многочисленные реки и озера тундры богаты разной рыбой. Здесь водится омуль, ряпушка, чир и нельма. А вот холоднокровные пресмыкающиеся и амфибии в тундре практически не водятся из-за низких температур, ограничивающих их жизнедеятельность.
Как приспособились растения и животные к жизни в тундре
низкорослость;
стелющиеся по поверхности корни;
мелкие листья;
густой мех;
способность быстро бегать;
О каком животном идёт речь:
"Это хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцовых. Внешне очень напоминает лисицу, однако в отличие от неё тело у него приземистое, морда укороченная, уши закруглённые. В России — это важный промысловый зверь, является источником ценного меха. "
О какой природной зоне идёт речь:"Это часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана. Это самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками, щебнем и обломками камней."
Варианты ответов
Лесостепь
Арктическая пустыня
Тундра
Тайга
Определите, какие утверждения являются верными, а какие — неверными?
Остров Врангеля входит в состав охранной зоны Государственного природного заповедника «Усть-Ленский».
На островах России, таких как Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля развито покровное оледенение.
Что касается Новосибирских островов России, которые находятся между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем в Северном Ледовитом океане, то здесь покровное оледенение отсутствует.
Субарктический пояс занимает северную часть России. Большая часть территории пояса занята природной зоной тундры и лесотундры.
О каком животном арктической пустыни идёт речь:
"Это крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние его клыки хорошо развиты, удлинены и направлены вниз. На вид это громадные, неуклюжие животные, которые населяют Крайний Север России."
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.